Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск в мобильном: как приложения могут улучшить жизнь горожан

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:09, 02 Марта 2016

В последние дни февраля 130 программистов и дизайнеров придумывали и разрабатывали мобильные приложения для комфортной жизни горожан на форуме для айтишников. Что они предложили в итоге новосибирцам и кто заработал 100 тысяч рублей на «городе в мобильном», узнали «Новосибирские новости».

26 февраля в офисе новосибирской картографической компании 2ГИС стартовал городской хакатон – форум программистов и дизайнеров. Они собрались на два дня вместе, чтобы показать свои наработки, посмотреть на придумки коллег, создать свое приложение или сайт. Как было заявлено организаторами задолго до начала хакатона, тема IT-марафона – продукты для комфортной жизни в городе.

2ГИС намеренно не стал ограничивать участников рамками приложений, сайтов или чего-то ещё. «Это может быть и сайт, и приложение, и бот для мессенджера, и виджет», - говорилось в анонсе мероприятия.

DSC03109.jpg
Участники хакатона за работой. Фото Никиты Хнюнина

Как рассказал пресс-секретарь 2ГИC Максим Бугаев, всего на конкурс прислали около 50 проектов, из которых после премодерации и естественного отбора остались 29.

«После двухдневного марафона до финальной презентации дошли 100% команд – 130 человек. Это отличный результат. Мы восхищаемся ребятами», - добавил он, подчеркнув, что двое суток — это очень короткий период времени для того, чтобы разработать продукт. Не у всех получилось сделать работу в полном объёме, но уровень разработки был высоким.

DSC03331.jpg
Участники хакатона за работой. Фото Никиты Хнюнина

По итогам презентаций шесть экспертов определили победителей в трёх номинациях и абсолютного победителя.

В помощь велосипедистам

Лучшим проектом названо мобильное приложение «Веломаршруты городов». Команда разработчиков получила главный приз — 100 тысяч рублей.читайте такжеmedia244687.jpg«Дорожную диету» и велодорожки вместо парковок предложили велосипедисты Новосибирску Это приложение, которое поможет найти интересные маршруты в городе и за его пределами. Оно будет работать для всех городов России. На старте команда подготовила несколько подборок с описанием и фотографиями — «Неизвестный Новосибирск», «Для влюблённых», «На свежем воздухе» и другие. Все маршруты ребята собирали собственными руками и  уверены, что велосипедисты оценят их по достоинству.

Каждому маршруту можно поставить оценку, добавить в избранное и обсудить его. Для продвинутых велосипедистов в приложении есть фильтры по типу велосипеда, дистанции, времени и др.

В дальнейшем команда планирует сделать запись маршрута с возможностью выкладывать свои треки в приложение и делиться ими с друзьями и продумать социальную составляющую. Например, найти компанию для прогулки на великах. Кроме этого в планах разработчиков слои с важной информацией — велопарковки, велопрокаты, ремонтные мастерские.

В помощь потерявшимся

Среди технологий лучшими стали «Видео-маршруты». Это новый способ ориентирования на незнакомой местности. Команда получила сертификат на 10 тысяч рублей.

IMG_5926.JPG
Фото Марии Козловой

По мнению создателей проекта, у классических географических карт есть большой недостаток: изображение на карте лишено визуальных ориентиров. Фотографии и панорамы вроде Google Street View помогают заранее посмотреть, как выглядит конкретное здание или двор, но им не хватает динамики. Как я сюда попаду? Как выглядит въезд в этот двор?

Проект «Видео-маршруты» позволяет увидеть маршрут проезда глазами водителя. Пользователь выбирает маршрут, ждёт несколько минут и получает видео на YouTube.читайте такжеmedia243590.jpgЧем может помочь горожанину портал «Мой Новосибирск» Принцип работы таков: разработчики разбивают маршрут на короткие отрезки, вычисляют вектор движения в каждой точке, скачивают нужные кадры Google Street View, склеивают их с помощью OpenCV, добавляя плавные переходы, и публикуют в сети. В качестве эксперимента добавили возможность создать сферическое видео: во время просмотра можно «покрутить головой», посмотреть в сторону, приметить больше ориентиров.

По словам участника команды Романа Сальникова, проект привлек интересной технологической составляющей, но он не лишен и перспектив монетизации. В видео можно встраивать рекламу на рекламные щиты, которые возникают на выбранном маршруте, а активным пользователям — предлагать платные аккаунты. Пока проект находится на стадии прототипа. Команда планирует его стабилизировать, улучшить качество видео и завершить в ближайшее время.

В помощь спортсменам

В номинации «Лучшее для города» победило приложение Sportsee – «Спорт на карте города».

IMG_2234.jpg
Фото Михаила Перикова

Оно  для тех, кто любит играть в футбол и баскетбол, бегать, висеть на турниках, гулять и ходить на лыжах. Кроме этого, приложение помогает любителям активного отдыха найти компанию или площадку для занятий спортом или предложить что-то своё. Приз команде – 10 тысяч рублей.

В помощь тусовщикам

В номинации «Лучший дизайн» победила команда, представившая мобильное приложение Shaker. Команда получила сертификат на 10 тысяч рублей. По словам разработчиков, это незаменимый помощник веселым компаниям в бар-трипах.читайте также4.jpgАвтор «Антиколлектора» создал антиалкогольное мобильное приложение«Вы говорите, в каком баре начинается ваша вечеринка, приложение строит между всеми барами города онтологические и ассоциативные связи на основе параметров баров и поведения пользователей, а затем предлагает лучшие для вас варианты в пешей доступности. Эти сложные алгоритмы одеты в простую рубашку продукта для iPhone с приятной механикой. Выбрал → Встряхнул → И пошёл кутить дальше!» - так объясняют разработчики функционал созданной им программы.

Они всерьез настроены сделать Shaker для всех крупных городов России и выложить приложение в AppStore.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика