Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск накроют две мощных волны паводка

В Новосибирске будет две полноценные волны паводка. Этой зимой выпало почти в два раза больше осадков, чем прошлой. По прогнозам специалистов, это может привести к сильному наводнению. Но город к такой опасности готов.

Екатерина Макаркина
Екатерина Макаркина
09:38, 16 Марта 2017

Затопленный частный сектор и дачи из-за таяния снега – вполне реальный сценарий этой весны. В этом году снега выпало в два раза больше нормы, и это не предел. Осадки прогнозируют как минимум до конца марта. Спасатели во всеоружии: самая современная техника закуплена, поисковые отряды сформированы.

«Осознавая величину снежных покровов, запасов воды в снеге, мы полностью поменяли тактику. Сейчас мы направляем в каждый населенный пункт отдельное подразделение, которое будет осуществлять мероприятия как по контролю за обстановкой, так и по оказанию помощи населению в случае необходимости», – сообщает начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Систему экстренного оповещения уже проверили. С её помощью при самом пессимистичном сценарии удастся предотвратить трагедии с человеческими жертвами. При первых же признаках подтопления со специальных постов будут поступать сигналы в диспетчерскую службу. Уже оттуда будут оповещать дачников по телефонам и громкоговорителям. Данные гидрологов пока не обнадёживают. 

«Тот объём снегозапасов, который на сегодняшний день есть, позволяет нам делать прогноз, что мы будем иметь две полноценные волны половодья», – констатирует руководитель Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко.

media288982.jpg
Инфографика nsknews.ru

По имеющимся прогнозам, Обское водохранилище будет готово принять большое количество воды уже 10 апреля. На сегодняшний день холостые сбросы воды через плотину в два раза превышают приток. Но интенсивное таяние снега может сделать опасными даже малые реки.

«В ряде южных и центральных районов области возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных на пониженных участках рельефа. Для уменьшения материально-социального ущерба рекомендуется своевременно провести противопаводковые мероприятия», – рекомендует заместитель начальника Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Герасимов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно укреплять дамбы, защищать мосты и очищать русла рек от мусора. Дальнейшие прогнозы могут значительно повлиять на ситуацию.

15 марта в горы Алтая оправилась специальная экспедиция. Её участники измерят количество снега на склонах и запасы воды в нём. Только тогда можно будет прогнозировать, какой будет вторая волна паводка. 

media292646.png

Что происходит

Фестиваль «Новая книга»: Новосибирск — культурный центр страны

Сказка для взрослых: оперный театр меняет формат

Школьный стул для хорошей осанки разрабатывают в Новосибирске

Троллейбус №36 не будет ходить до конца сентября

81 жилой дом и две заправки снесут для строительства четвёртого моста

Вещи ветеранов ХК «Сибирь» покажут на выставке в Новосибирске

Восемь тысяч первокурсников собрал парад студентов в Новосибирске

Новосибирцы гуляют по набережной, не дожидаясь окончания реконструкции

«Бизнес-среда»: зачем горячий лёд новосибирским школьникам

Завершается первый этап реконструкции Михайловской набережной

Кроссовер «Субару» врезался в трамвай №13 в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика