Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирск и Ереван – города-побратимы

Анна Дюкарева
Анна Дюкарева
13:18, 13 Октября 2014

Новосибирск и Ереван стали городами-побратимами. Соглашение об установлении побратимских отношений между Новосибирском и Ереваном (Республика Армения) подписали мэры городов Анатолий Локоть и Тарон Маргарян 10 октября.

Официальная делегация Новосибирска 10-11 октября находилась с визитом в Ереване, где проходили праздничные мероприятия, посвященные 2796-летию столицы Республики Армении.

Символично, что церемония подписания соглашения между нашими городами проходила в день вступления Армении в Евразийский экономический союз. «Это глобальное событие имеет историческое значение с точки зрения открывающихся возможностей для интеграции, объединения экономического потенциала, развития культурных связей  и укрепления сотрудничества по всем направлениям», – уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Как подчеркнул в ходе торжественной церемонии подписания соглашения о побратимстве мэр Новосибирска Анатолий Локоть, «положено начало большому движению двух городов навстречу друг другу». В подписанном документе говорится, что стороны намерены обмениваться информацией о лучших практиках в области устойчивого городского развития и применения инновационных технологий; способствовать обеспечению условий для совместной предпринимательской и инвестиционной деятельности компаний. Предполагается организация обменов группами учащихся и педагогов, ознакомление с культурным и историческим достоянием городов, формирование новых туристических направлений и многое другое.

Соглашение о побратимстве даст импульс развитию между городами торгово-экономических связей, сотрудничеству в сферах образования, культуры, туризма, молодежной политики и спорта.

IMG_2575.jpg

Ранее в этот же день состоялась встреча делегации Новосибирска и представителей мэрии Еревана, на которой более подробно обсуждались возможности укрепления двусторонних отношений между городами и наиболее перспективные направления взаимодействия. Мэр Еревана Тарон Маргарян отметил, что столица Армении заинтересована в сохранении и расширении связей и деловых контактов с российскими городами. «Все планы, заложенные в соглашении о побратимстве, мы постараемся воплотить в жизнь. Уверен, они будут поддержаны жителями обоих городов», – сказал глава Еревана.

В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил об уже сложившемся тесном взаимодействии между двумя городами, в том числе благодаря активности армянской диаспоры в Новосибирске. «Соглашение, безусловно, станет основой для дальнейшего плодотворного и долгосрочного сотрудничества в экономике, в сфере туризма, для укрепления культурных связей и создания программ обмена молодежными делегациями и журналистами», – убеждён мэр Новосибирска.

IMG_2809.jpg

По итогам встречи решено создать рабочую группу, которая в ближайшее время сформирует план конкретных мероприятий для развития взаимовыгодных проектов в рамках соглашения о побратимстве.

В ходе рабочей поездки в Ереван мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с президентом Республики Армении Сержем Саргсяном.

Анатолий Локоть поздравил Сержа Саргсяна с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу, соответствующий договор об этом был подписан 10 октября в Минске. Мэр Новосибирска особо отметил, что это событие открывает широкие возможности для интеграции в экономике и укрепления культурных связей.

Президент Республики Армении в ходе беседы высоко оценил значение соглашения о побратимстве городов Новосибирска и Еревана для развития двусторонних отношений.

Также в ходе визита в Ереван мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в работе международной конференции «Ереван-2025» и побывал в Доме русской книги.

СправкаДоговоренность о подписании соглашения о побратимстве городов была достигнута в июне 2014 года, когда делегация Еревана по приглашению мэра Анатолия Локтя приняла участие в праздновании 121-летия Новосибирска. Общественность Новосибирска неоднократно выступала с предложениями об укреплении связей двух городов. С этой целью, в частности, учреждён Новосибирский региональный общественный фонд международного сотрудничества «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана». Одна из задач фонда – способствовать развитию контактов между общественными организациями и учреждениями культуры.«Действительно, очень важно, чтобы жители Армении сегодня имели возможность изучать русский язык, классическую русскую литературу», – подчеркнул мэр Новосибирска, отметив важную миссию, которую реализуют сотрудники таких центров. Глава города пообщался с учениками и преподавателями центра, а также вручил на память книгу о Новосибирске.  По мнению Анатолия Локтя, для развития и укрепления связей особое значение имеет то, чтобы в Республике Армении знали язык и культурные традиции нашей страны, а в России – богатую историю и  культуру армянского народа.

Также мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил Посольство Российской Федерации в Республике Армении. На встрече с советником-посланником Посольства РФ в Армении Андреем Ивановым обсуждались вопросы укрепления сотрудничества и особо значимые направления взаимодействия на уровне российских и армянских городов. Посольство России в Республике Армении выразило готовность оказывать всестороннее содействие в развитии двусторонних отношений между Новосибирском и Ереваном в рамках соглашения о побратимстве городов.

Ереван стал двенадцатым городом-побратимом Новосибирска.

Фотографии статьи

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика