Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Нормальные аномалии: что творилось с погодой в 2016 году

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
15:17, 30 Декабря 2016

Сибирская погода, о которой складывают легенды аборигены из менее суровых климатических поясов, не устает удивлять и коренных новосибирцев. Уходящий 2016 год ярко проявил себя со всех сторон. Он жарил горожан под палящими лучами сентябрьского солнца, пробирал до костей ноябрьскими морозами, заваливал снегами в декабре и хлестал ливнями и сбивал с ног ураганами в июле.

По словам начальника Новосибирского гидрометцентра Анны Лапчик, рекорды в 2016 году наблюдались практически каждый месяц - либо по температуре, либо по осадкам. Выделить наиболее серьезные погодные катаклизмы, по её мнению, трудно. Но мы попробуем.

Пришла и оторвала голову нам

Весна-2016 проявила все свои самые яркие признаки раньше, чем полагается. Так, первых стрижей (по народным приметам это вестники тепла) в своих сенях новосибирцы увидели уже на майских праздниках. Хотя обычно в регион с зимовки из Африки они прилетают к нам только в середине месяца.

А первая бабочка-крапивница была замечена в центре города и вовсе 31 марта. Яркое солнце и потепление разбудили раньше срока и зеленых мух.

DSC_0638_cr(1).jpg
Цветущие растения, 6 мая 2016 года. Фото Марии Козловой

Природа, по наблюдениям синоптиков, опередила свое пробуждение на 10-12 дней. Самое настоящее летнее тепло, которое пришло в Новосибирск вместе с первыми грозами ещё в апреле, практически вынудило уже в самом начале мая расцвести грушу, миндаль, черемуху и яблоню.

Экстремально ранее вскрытие сибирских рек зафиксировало в этом году МЧС. Это произошло ещё в начале апреля, примерно на 10 дней – две недели раньше срока.

Звонкой пеленой наполнил небо

Июль 2016 года, по словам Анны Лапчик, вошел в десятку самых дождливых июлей за весь период наблюдений на территории юго-востока Западной Сибири. В большинстве дней месяца над регионом властвовал малоподвижный циклон. Это привело к тому, что сильные ливни интенсивностью до 48 мм за полусутки полоскали Новосибирск почти каждый день.читайте такжеКак в Новосибирске ремонтируют ливневку и почему существующая не справляетсяГрадом размером с голубиное яйцо удивил и напугал жителей. Шторм накрыл город 4 июля и оставил после себя затопленные машины и поломанные, как спички, и перегородившие улицы деревья. Молнии спровоцировали пожары, отключение электричества в разных частях города и пригородах.

Из-за сильных ливней в начале месяца подтопленными оказались более сотни дачных участков в Первомайском и Советском районах.

Ливень, который обрушился на Новосибирск 18 июля, по данным Гидрометцентра, вылил на город треть месячной нормы осадков.

IMG_8309_cr(1).jpg
Затопленные дачи, 8 июля 2016 года. Фото Марии Козловой

Под воду тогда уходили целые улицы, переходы станций метро и парковки торговых центров, что заставило коммунальщиков в очередной раз задуматься над проблемой нехватки ливневых канализаций, которыми сегодня оборудована лишь половина городских дорог.читайте такжеХроника ликвидации последствий ливня: как боролись со стихией городские службыНа необходимость ремонта и модернизации ливневок указал и очередной тропический ливень, который устроил потоп в Новосибирске 30 июля. От непогоды больше всегда пострадала тогда левобережная часть города, в особенности микрорайон «Чистая слобода». Машины, оставленные автовладельцами на парковках, просто ушли под воду.

На улице Связистов из-за большого скопления воды на трамвайных путях было приостановлено движение трамваев №10 и №18. А из Ленинского депо после ливня не смог выйти на линию ни один троллейбус.

И хотя в августе вновь установилась сухая и жаркая погода, горожанам ещё доставалось от небесной канцелярии и в последний летний месяц. Сильной непогодой запомнился новосибирцам воскресный вечер 28 августа. Ураганный ветер, сопровождаемый ливнем, а в некоторых районах города и градом, менее чем за час повалил десятки деревьев, чем повредил несколько машин и даже вывел из строя светофор.

Жареное солнце больших городов

IMG_2420_cr(1).jpg
ПКиО «Первомайский», 26 сентября 2016 года. Фото Ростислава Нетисова

Рекордным теплом порадовал новосибирцев сентябрь 2016 года, который вошел в тройку самых жарких сентябрей за всю историю наблюдений.

Средняя температура, по данным Гидрометцентра, превышала норму на 2-5,5 градусов и в первой половине приближалась к 30-градусной отметке. Жаркая и сухая погода прилетела к нам на крыльях мощного антициклона.читайте такжеТеплая погода вдохновила новосибирцев на фотошедевры в социальных сетяхАномальное тепло сбило с толку цветы: снова стали распускаться растения, которые цветут обычно в первой половине лета. Однако сентябрьская жара сыграла с нами злую шутку, и юмор дошел до новосибирцев уже в первой половине октября: минуя осень, город перескочил из лета сразу в зиму.

К зиме не успели подготовиться не только горожане, но и деревья, листья на которых не пожелтели. Удивленные растения просто не знали, что делать, и на всякий случай не стали скидывать одеяния.

Если большую часть сентября к нам поступал преимущественно теплый воздух из Средней Азии, то в конце месяца на юг Западной Сибири обрушился холодный арктический воздух с Карского моря.

8C5A4560_cr(1).jpg
Сломанная ветвь, 17 октября 2016 года. Фото Ростислава Нетисова

В конце первой декады октября циклон вывел на улицы Новосибирска весь личный состав дорожных и коммунальных служб. Ветки, не сбросившие листву, не выдерживали мокрого снега, ломались и падали. Не справлялись с таким натиском и целые деревья.

По данным главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, на земле оказались более 700 деревьев и крупных веток. Согласно сводкам службы 051, ветки повредили 17 машин, которые стояли во дворах городских многоэтажек.читайте такжеЛистья в снегу: куда сообщить о сломанных деревьях и когда это прекратитсяЛиквидировать последствия циклона в круглосуточном режиме тогда вышли без малого три сотни работников Горзеленхоза, ДЭУ, Горсвета и других организаций.

В середине октября новосибирцы могли наблюдать довольно редкое природное явление - зеленый листопад, который начался из-за ночных заморозков. К этому время деревья обычно уже полностью сбрасывают листву. Однако зеленые листья на деревьях горожане фотографировали и в начале декабря.

Специалисты говорят, что зимовать таким деревьям сложнее - с наступлением весеннего тепла почки на их ветках могут и не распуститься.

IMG_9898_cr(1).jpg
Береза с листвой в сугробе, 25 октября 2016 года. Фото Павла Комарова

Кстати, в народе есть примета: если береза к Покрову, то есть к 14 октября, не потеряет все листья, то зима будет суровая. Впрочем, по мнению начальника Новосибирского гидрометцентра Анны Лапчик, народные приметы в наши дни «работают» только в половине случаев.

«Длительные наблюдения, но которых основаны приметы, были сделаны совершенно в другую климатическую эпоху и над европейской частью России, а не над Сибирью. Может они и верны, но не здесь и не сейчас», - говорит синоптик.читайте такжеКто и где убирает снег в Новосибирске – разбираем зоны ответственностиЕсли говорить о «жарких» аномалиях уходящего года, то сентябрьская была не последняя. В середине декабря новосибирцам снова пришлось топать по лужам. Это потепление, по словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, можно считать для двенадцатого месяца аномальным.

«Температурный фон был выше нормы от 4 до 12 градусов. Однако такие волны тепла у нас уже бывали. В 2012 году прошел дождь 16 декабря, а в прошлом году декабрь был экстремально теплым, даже теплее, чем нынешний», - отметил Ягудин.

Как пойдешь за порог — всюду иней

Если мороз январский, как утверждают синоптики, отметился только на 3-8 градусов ниже климатической нормы, то холодная аномалия середины ноября стала по-настоящему экстремальной.читайте такжеФото первого инея выкладывают в соцсетях новосибирцыПо словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, вторая декада месяца стала одной из самых холодных за всю историю наблюдений – рекордные отметки, на 14-16 градусов ниже климатической нормы, были зафиксированы с 16 по 20 ноября.

Морозы достигали невероятных для осени 35-40 градусов. Среднедекадная же температура составила конкуренцию самой морозной второй декаде ноября 1993 года.

8C5A1921_cr(1).jpg
Мороз в Новосибирске, 22 декабря 2016 года. Фото Ростислава Нетисова

Аномальный холод, поясняют синоптики, вызвали мощные арктических вторжения воздушных масс из глубинных районов Восточной Сибири и из Арктики. Специалисты называют такую ситуацию «блокингом». На меридианах европейской России и Поволжья выросла область высокого давления и преградила доступ воздушным массам из Атлантики на Западную Сибирь, отсюда и экстремальный холод.

Но в третьей декаде Атлантика «пробилась» на нашу территорию: пошел теплый влажный воздух и начались обильные, почти непрекращающиеся осадки. И новая серия зимних рекордов.

А снег идёт, а снег идёт, по щекам мне бьёт, бьёт

В этом году снег удивил действительно всех. Желанный для ребят, для коммунальщиков он уже в конце ноября стал настоящим стихийным бедствием. Чтобы избавиться от завалов белой крупы, властям пришлось основательно потратиться.читайте такжеНовосибирцы массово фотографируют первый снегПервый снег-2016 в Новосибирске выпал 7 октября, что, как заверяют синоптики, само по себе аномалией не является. Первые осадки в виде снега в нашем городе нередко появляются и в конце сентября. Но вот то, что рано выпавший снег, вопреки опять же народной примете, так и не растаял, у многих вызвало недоумение.

Таким образом, постоянный снежный покров в Новосибирске, по наблюдениям метеорологов, установился на 2-3 недели раньше положенного срока. Ближе к концу октября снега в городе насыпало уже выше нормы, - кое-где высота снежного покрова достигала 14 см. Дальше – больше.

IMG_6737_cr(2).jpg
Заснеженная «Нива», 1 декабря 2016 года. Фото Павла Комарова

Выпавшие в третьей декаде ноября осадки на некоторых территориях всё же побили рекорды очень снежного ноября 2015 года. Всего за 4 дня – с 22 по 25 ноября – в Новосибирске выпало 15 миллиметров осадков. Это при декадной норме 10 мм, то есть всего 150% декадной нормы осадков. Так минувший октябрь вошел в первую десятку самых снежных октябрей за всю историю наблюдений.читайте такжеСнежный фронт Новосибирска: где лучше не ездить, как правильно падать и куда звонить в случае ЧПДорожники вновь перешли на усиленный круглосуточный режим работы, причем трудились, в основном, ночью. Днем снегоуборочный транспорт нередко застывал в десятибалльных пробках.

В итоге с начала обильных снегопадов к концу ноября с новосибирских улиц коммунальные службы вывезли более полумиллиона кубометров снега.

IMG_9583_cr(1).jpg
Ночная уборка дорог, 25 октября 2016 года. Фото Павла Комарова

Цифра впечатляющая, если учесть, что за всю прошлую зиму она составила 1 миллион 780 тысяч кубов. Но и этого небесной канцелярии показалось мало. За первые семь дней декабря она высыпала 237% декадной нормы осадков, к 8 числу снега уже было 65% от месячной дозы.

Снежный апокалипсис перевел Новосибирск на осадное положение - власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Беспрецедентный случай в истории.

На войну со снегом были брошены 50 миллионов рублей из резервного фонда и дополнительные силы в виде доброй сотни арендованных самосвалов. Как результат - на снегоотвалы и в снегоплавилку ежесуточно стали отправлять двойную порцию снежной каши. Так что к двадцатым числам декабря объём вывезенного из города снега дорожники увеличили до более чем миллиона кубометров.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика