Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ни сжечь и ни прочесть: что делать со старыми книгами

Карточки

Домашние библиотеки от пола до потолка, доставшиеся нам от бабушек и дедушек, для многих становятся сейчас обузой. Бумажные книги всё чаще заменяют электронные гаджеты, а выбросить сочинения советских классиков и зарубежных фантастов рука не поднимается. Если вы не знаете, куда сдать старые книги, то можно воспользоваться нашими подсказками. «Новосибирские новости» рассказывают о самых популярных способах.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:15, 23 Июля 2019

Библиотеки

Тут принимать книги сам бог велел. Правда, следует поинтересоваться заранее, что нужнее и важнее. Вряд ли библиотекари обрадуются «Капиталу» Маркса или трудам Ленина. Чтобы не таскать тяжести зря, лучше предварительно составить список книг, которые вы готовы передать в дар библиотеке. Сотрудники отметят издания, которые они готовы принять.

Букинистические магазины

Старые книги можно попробовать сдать букинистам. В Новосибирске есть несколько букинистических магазинов, которые принимают старые книги. Некоторые лавки скупают только специфические издания, например, магазин «Авто-книга» или антикварный «Сибирская горница». А вот старый, добрый «Букинист» примет любые книги, представляющие интерес для самой разной целевой аудитории. Сюда можно принести издания и по истории города, и по философии, и по точным наукам, и художественную литературу. При желании свои книги можно обменять в магазине на другие интересующие издания.

Электронная барахолка

Есть множество различных сайтов, торговых площадок и электронных барахолок, где вы можете выставить на продажу что угодно, в том числе и книги. Зайдите, например, на Libex.ruAlib.ru, Amazon.com, Antik-book.ru, Bookbazaar.ru и изучите их площадки. Продать всю домашнюю библиотеку разом выйдет вряд ли, лучше выставлять лоты по-отдельности. Каждую из книг нужно будет сфотографировать, составить описание, назначить цену и ждать звонка от покупателей. Если книг очень много, можно попробовать создать свой интернет-магазин или устроить распродажу в социальных сетях. Как вариант — обратиться на форум букинистов или библиотекарей.

IMG_1825.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Детский сад, детский дом, приют или школа

Пересмотрите имеющийся ассортимент. Если среди книг и журналов, от которых вы решили избавиться, есть литература, способная заинтересовать детей — вам прямая дорога в одно из этих заведений. Детским книгам тут всегда рады. Можно взять в помощники волонтёров, они помогут рассортировать библиотеку. Например, в новосибирском фонде «Детские домики» помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Волонтёры работают с детскими домами и всегда в курсе, кто и в чём нуждается.

Храмы и социальные службы

Тут с удовольствием примут художественную литературу. Обычно отсюда книги перераспределяют в социальные приюты или в малоимущие семьи, иногда отдают нуждающимся прихожанам. Можно заняться этим делом и самому — отнести, например, в благотворительный фонд «Солнечный город». Их энтузиасты занимаются сбором и транспортировкой благотворительной помощи и в случае чего могут поделиться нужной информацией.

Буккроссинг

Это модное во всём мире направление, когда человек оставляет свою книгу в общественном месте, чтобы другой мог взять её и прочитать. Так формируется система обмена книгами. Практически в каждой районной библиотеке Новосибирска, детской или взрослой, можно найти такой уголок — обычно, это такой простой «склад» на подоконнике. Передать книги через буккросинг можно и в книжном магазине. Например, в «Плинии старшем» на Красном проспекте, 17 есть полка для обмена книгами, она находится на первом этаже, с виду совсем неприметная, но завсегдатаи буккроссинга хорошо знают о её существовании. В Академгородке есть несколько таких площадок — в книжных магазинах и торговых центрах. У местных жителей здесь востребована научная, научно-популярная литература, учебники для ВУЗа.

Макулатура

Сдать книги в бумажную переработку — самый крайний случай: если ваши книги находятся в уж совсем плохом состоянии или вы уверены, что они никому не пригодятся. В Новосибирске книги принимают по цене от двух рублей за килограмм. Правила приёма макулатуры можно посмотреть на сайте.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Если вы пропустили: шоколад с хвоёй, кручёные герои и кошка-библиотекарь

«Хаос» начался: фестиваль актуального театра в Новосибирске

Сад «Альгамбра» возродили спустя 100 лет на прежнем месте в Новосибирске

Форум «Активный город» стартует в Новосибирске 21 октября

Как будет ходить транспорт во время ярмарки на Маркса

Разговор о спорте: «Мяч издаёт звуки, похожие на детскую погремушку»

Коротко: мэр Локоть не рекомендует баловаться на Монументе Славы

Холодный воздух движется к нам со скоростью 750 км в сутки — синоптики

У миниатюрных родственников слонов родился малыш в Новосибирске

Картины из света и тени показала новосибирцам омская художница

15-летнего подростка по имени Левентэ третий день ищут в Новосибирске

Показать ещё