Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Незарегистрированные жильцы должны платить за коммунальные услуги

Эльмира Веселова
Эльмира Веселова
19:05, 10 Февраля 2012

Мэрия Новосибирска ищет механизмы, как заставить незарегистрированных жильцов платить за коммунальные услуги. 10 февраля на заседании координационного совета по ЖКХ первый вице мэр Новосибирска Андрей Ксензов заявил о создании рабочей группы, которая займется разработкой соответствующих нормативно-правовых документов.

«Сегодня есть масса людей, которые живут в квартирах без прописки и пользуются коммунальными ресурсами практически бесплатно. А это миллионы рублей. Мы должны вернуть эти деньги в систему жилищно-коммунального хозяйства, - сказал Андрей Ксензов. – Мы на днях собирались с ресурсоснабжающими организациями - СибЭКО, Горводоканалом - обсуждали эту проблему. И мы будем готовить нормативно-правовую базу по этому вопросу».

«Совершенно очевидно, что проблему необходимо как-то решать, - комментирует депутат городского совета Ренат Сулейманов. – Люди, которые не платят за потребляемые услуги, перекладывают свою ответственность на добросовестных плательщиков, своих соседей. У меня на округе есть дома возле Центрального рынка, где по 30-50% квартир сдаются внаем. Кто конкретно и в каком объеме должен платить за эти квартиры, найти невозможно. Но также очевидно, что простого пути решения вопроса не существует. Недаром же создается рабочая группа».

Проблема актуальна для всех крупных городов страны.

«Cегодня далеко не редки случаи, когда в жилых помещениях многоквартирных домов проживают незарегистрированные граждане - приехавшие родственники или гости столицы. Во избежание подобной ситуации собственникам помещений многоквартирного дома необходимо собрать инициативную группу, организовать проведение общего собрания собственников в соответствии со ст. 44-48 ЖК РФ и принять решение о расчётах за водопотребление по факту проживания граждан (необходимо собрать более 50% подписей). Решение должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания, который затем передаётся в управляющую компанию». Такие рекомендации дает, например, официальный портал Восточного административного округа города Москва.

Но вопрос до сих пор остается спорным. «В Подмосковье суд признал незаконным начисление дополнительной платы за коммунальные услуги с учётом незарегистрированных в квартире жильцов», - сообщает сайт «Единые Коммунальные системы».

Также об этом пишут:
Как перестать оплачивать потребление воды за незарегистрированных соседей -  vao.mos.ru 

Незваный счёт - umsgroup.ru

Что происходит

Коротко: общественник Алексей Мазур о необходимости четвёртого моста

Актёры «Старого дома» на репетициях едят огурцы и пьют квас

Обезьяны-отцы занялись воспитанием детёнышей в Новосибирском зоопарке

Водителям оставили право снимать инспекторов ГИБДД

Ещё один шаг навстречу бизнесу делает новосибирская мэрия

На участке улицы Марата запретят остановку транспорта

Рецептами настоек на мухоморах интересуются новосибирцы

Дорогу возле ГУМа перекроют из-за сельхозярмарки

Движение на участке улицы Семьи Шамшиных закрыли до начала ноября

Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области

Бизнес-среда: «Поставщик» привлекает новосибирских предпринимателей

Показать ещё
Яндекс.Метрика