Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Несущие стены передвинули в 82-ой школе Новосибирска, чтобы увеличить классы

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
09:52, 17 Ноября 2016

Реконструкция школы №82 в Дзержинском районе идет по графику. Здание, которое признали аварийным в 2015, этим летом практически полностью разобрали, оставили только стены. Сейчас подрядчик восстанавливает школу. Причём применяет уникальные для города технологии: одну из несущих стен буквально передвинули, чтобы расширить школу. Работы должны завершить в феврале 2017 года.

Возведение новой школы на месте старой фактически с нуля идет ударными темпами. Строители полностью заменили все внутренние стены и перекрытия, сделали кровлю, местами даже приступили к отделочным работам. Как и планировали, в ноябре запустили тепло.

На улице 26 градусов мороза, но даже в таких экстремальных условиях работы не останавливаются ни на один день. Все для того, чтобы не отстать от графика. Чтобы рабочим было где согреться, помещения отапливают тепловые пушки, а основная система теплоснабжения работает уже на 15%.Читайте такжеШкольники Дзержинского района смогут учиться в одну сменуПеределывать строителям приходилось даже то, что не планировали. Грунт оказался слабым, поэтому фундамент укрепили.

Двигать пришлось даже несущие стены, чтобы увеличить площадь классов.

Старое здание было рассчитано только на 428 человек, новое вместе с пристройкой, которая пока только в проекте, вместит около 700 ребят.

«За счет передвижки этой несущей стенки площадь помещений и классов у нас увеличилась практически на 15%. Эту технологию мы применили впервые в городе Новосибирске. Стену мы передвинули на полтора метра», - пояснил генеральный директор подрядной организации Михаил Голубев.

8C5A3145.jpgФото Ростислава Нетисова

Обучаться в фактически новой школе смогут не только больше детей, но и ученики с особенными потребностями. Лестницы, классы и туалеты сделают специально для колясочников.Читайте такжеНовые школы в Новосибирске будут строить по типовым проектам «Возможно будет проводить обучение колясочников и слабослышащих. Под это рассчитаны коридоры и места в школе. В проекте, в присройке должны быть лифты. Санузлы также рассчитаны на доступ маломобильных групп», - рассказал директор школы №82 Михаил Слободянюк.

Закончить первую очередь реконструкции должны уже через два с половиной месяца. На февраль запланированы наладочные работы. Во вторую очередь возведут пристройку, которая увеличит площадь старого здания в два раза. В ней будут начальные классы.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика