Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Немецкий робот за 6 миллионов проверит ливневки Новосибирска

Александр Потянихин
Александр Потянихин
11:33, 03 Марта 2017

Коммунальные службы Новосибирска продолжают готовиться к весеннему паводку. Для очистки коммуникаций работникам выделили немецкого робота за 6 миллионов рублей, которого можно спускать даже в канализацию. Сейчас идёт активная расчистка ливневых коллекторов. Местами трубы забиты на 90%. Вместе с городскими службами частники должны успеть расчистить ливнёвки для пропуска талых вод. 

Общая протяженность ливневых коллекторов в Новосибирске – более 500 километров. При таких масштабах за состоянием коммуникаций приходится постоянно следить. Местами трубы забивает на 90%: песок, щебень, строительный мусор.читайте такжеКак в Новосибирске ремонтируют ливневку и почему существующая не справляетсяВсё, что с талой и дождевой водой попадает в коллектор, застревает в нём. Специалисты уверены, что если правильно выстроить работу – ливневки, пускай и не сразу, но будут чистыми.

«Если достичь определенных успехов в этой работе, то мы обеспечим на несколько лет серьёзную планомерную работу по приведению систем ливневой канализации в нормативное состояние. Надеюсь, что через 3-4-5 лет город забудет о проблемах, которые существуют в системе ливневой канализации», – считает директор МКУ «Гормост» Юрий Дёмин.

Коммунальным службам при такой большой протяженности ливневой канализации не хватает техники – в городе работают только два каналопромывочных комплекса и два илососа.

8C5A7820(1)_cr.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Но выход найден – заключили контракт с подрядчиком, у которого большой парк техники. Мощности и качество несопоставимы: будут работать не старые КамАЗы, а новые «Манны» и «Мерседесы». Пока договор с подрядчиком заключили до 31 мая.

«Мы готовы предоставить городу восемь каналопромывочных комплексов. Один у нас идет из Красноярска, один из Томска и два комплекса подходят из Москвы. То есть здесь будет сконцентрировано именно восемь комплексов: насосное оборудование, передвижные станции. Всё это на период пропуска паводковых вод», – перечисляет руководитель подрядной организации Михаил Ефременко.

На разведку в ливневый коллектор отправляют специального робота. Перед тем, как прочистить трубу, нужно проверить, в каком она состоянии. Немецкий теледиагностический комплекс – гордость коммунальщиков. К тому же робот прост в управлении: бортовая панель похожа на игровой автомат. Аппарат обошелся почти в 6 миллионов рублей, сейчас он стоит уже около 12 миллионов. Робот может проверять трубы диаметром от 150 миллиметров и больше.

8C5A7770_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Работа заключается в следующем: проверка канализационных, ливневых труб, коммуникаций, швов; диагностика засоренности коллекторов. Также эта система может делать картографию и схемы», – отмечает водитель-оператор Григорий Вартев.

В Новосибирск стягивают все силы для борьбы с паводком. Коммунальщики работают и днём, и ночью. Времени до того, как снег начнет активно таять, осталось мало. 

NN_630.png

Что происходит

Фестиваль «Новая книга»: Новосибирск — культурный центр страны

Сказка для взрослых: оперный театр меняет формат

Школьный стул для хорошей осанки разрабатывают в Новосибирске

Троллейбус №36 не будет ходить до конца сентября

81 жилой дом и две заправки снесут для строительства четвёртого моста

Вещи ветеранов ХК «Сибирь» покажут на выставке в Новосибирске

Восемь тысяч первокурсников собрал парад студентов в Новосибирске

Новосибирцы гуляют по набережной, не дожидаясь окончания реконструкции

«Бизнес-среда»: зачем горячий лёд новосибирским школьникам

Завершается первый этап реконструкции Михайловской набережной

Кроссовер «Субару» врезался в трамвай №13 в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика