Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Названа цена контрафактного алкоголя в Новосибирске

Хотя руководство Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу ответственно заявляет, что внедрение автоматизированной системы учёта алкогольной продукции ЕГАИС привело к тому, что в новосибирских магазинах продают только качественное вино, водку или коньяк. Горожане порой замечают неоправданно дешёвые алкогольные напитки. Как отличить некачественный алкоголь от нормального, на пресс-конференции в ТАСС 15 декабря рассказал руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО Алексей Крупин.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:27, 15 Декабря 2017

Для справки: за два года работы системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), охватывающей оптовые и розничные продажи алкоголя, консолидированный бюджет России получил 142 млрд рублей.

По данным Алексея Крупина, розничная цена на алкоголь в магазинах должна быть не ниже цен, установленных государством — водка должна стоить не менее 205 рублей за 0,5 литра, коньяк — 371 рубль за 0,5 литра, бренди — 293 рубля за 0,5 литра, шампанское — 164 рубля за 0,5 литра.

Крупин подчеркнул, что, если напитки продаются по цене, ниже названной, то это контрафакт. Чтобы обезопасить себя, такую продукцию лучше не покупать. Помимо цены нужно обращать внимание на наличие соответствующей этикетки, специальной федеральной марки, а также на то, что продавец должен отсканировать два штрих-кода — один с бутылки, другой — с марки. 

Жалобы на продажу контрафактной продукции можно направлять в региональное управление Роспотребнадзора. Это ведомство совместно с прокуратурой уполномочено проверять предприятия розничной торговли по заявлению организаций или частных лиц и в случае нарушений штрафовать и отзывать лицензию на торговлю алкоголем. К слову, по данным Росалкогольрегулирования, в 2017 году новосибирским магазинам предъявлено штрафных санкций на 8 млн рублей, одно оптовое предприятие лишилось лицензии.

8C5A4954.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

За первое полугодие 2017 года количество смертей от отравления некачественным алкоголем в Новосибирске составило 6,6 случаев на 100 тысяч населения. К счастью, это значительно ниже как по СФО, так и в целом по РФ. Тем не мене, в общероссийском рейтинге Сибирь находится на третьем месте по количеству смертельных случаев после Северо-Западного и Центрального округов.

В управлении Росалкогольрегулирования отмечают, что в Новосибирске в последние годы постепенно меняется структура потребления алкогольных напитков. Водка и крепкий алкоголь теряют свои позиции. Люди отдают предпочтение вину, пиву и пивным напиткам. 

Так, в 2016 году через розничные магазины без учёта пива и пивных напитков было реализовано 220 млн литров алкоголя, из которых 120 млн литров — это вино, а 85 млн — это водка. Вина в структуре потребления занимают значительно большую долю, чем водка.

За первое полугодие 2017 года в СФО на душу городского совершеннолетнего населения продано водки 3,1 литра, вина — 5,3 литра. Это меньше, чем в Дальневосточном и Северо-Западном Федеральных округах, но почти в два раза больше, чем на Кавказе.

Что происходит

Вагон-музей со школьниками-пионерами запустили в метро Новосибирска

Девушку с ножом поймали новосибирцы в пивной

Новосибирец с шизофренией выиграл «Битву экстрасенсов»

Брошки, куклы, поросята: ярмарка «Доброе дело» открылась в ТЦ «Галерея»

Новосибирские пожарные пожаловались на 904 ложных вызова

Чемпионат по управленческим поединкам пройдет в хобби-центре «Зодиак»

Альпинист из Новосибирска пойдёт на Чогори — вторую по высоте гору в мире

О тайнах цепляющих слов расскажут в молодёжном центре «Содружество»

В рубашке родился: водитель разорванной на части машины отделался синяками

Новосибирский театр «Глобус» получил 3 миллиона рублей от Правительства РФ

Москва выделила 400 миллионов на четвёртый мост в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика