Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Национальные особенности русского мата - лекцию в Новосибирске прочла профессор филологии

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
20:43, 16 Мая 2012

Правда ли, что только в русском языке так много непечатных выражений? Откуда они появились и что с ними будет дальше? Как делится мат по степени оскорбительности и откуда в нем сексуальный подтекст? Считать ли мат универсальным носителем информации, позволяющим экономить время и умственную энергию?

Яркие фрагменты шокирующей публичной лекции профессора кафедры филологии НГТУ, кандидата филологических наук Галины Мандриковой, состоявшейся 14 мая в Новосибирске – в материале «Новосибирских новостей».

Как наука относится к матерщине
Если вы думаете, что мат - это что-то постыдное и ужасное, то вы ошибаетесь. Для лингвистов в нецензурной лексике нет ничего страшного. Для них это часть языка, языковые средства, которые изучались и будут изучаться». Словари определяют нецензурную брань как «совершенно недопустимый речевой пласт. Однако нужно знать причины табуирования такой лексики и фразеологии, чтобы правильно реагировать, как на ее употребление, так и на возможные вопросы о причинах, не позволяющих ее употреблять». Но здесь возникает справедливый вопрос - если этот языковой пласт недопустимый, то почему его можно слышать каждый день и где угодно?

Мы называем этот языковой пласт нецензурной лексикой, бранью, руганью,  сквернословием, непечатными словами, в быту просто мат. По-научному это называется  – табуированная высоко экспрессивная лексика и фразеология

Определимся в терминах                 
media129519.jpg«Матерщина» – этот термин мы используем редко, потому что он не отвечают статусу таких слов. Мы называем этот языковой пласт нецензурной лексикой, бранью, руганью,  сквернословием, непечатными словами (хотя они уже давно стали печатными), в быту это называется просто - мат.

Правильно это называть так – табуированная высоко экспрессивная лексика и фразеология. Многие используют термин «инвектива» (от латинского «брань», «оскорбление») - это все, что вам кажется оскорбительным.

Однажды меня спросили, является ли оскорбительным выражение «жертва аборта», и можно ли на обидчика подать в суд. Если это была шутка - вас любимая женщина в запальчивости так назвала - то это одно. А если же это серьезно, и вы оскорбились, тогда, конечно, это инвектива, оскорбление.

Немцы говорят «шайзе», англоговорящие употребляют слово «шит», а по-русски - дерьмо. Во многих культурах это считается очень непристойным. Но у нас это практически не ругательство

Инвектива подразделяется по степени оскорбительности
Инвектива делится на несколько групп. Во-первых, это собственно мат (слова и выражения, образованные от двух корней – мат и ети др-рус. «иметь»).

kozel.jpgВо-вторых, скотологизмы – так называемые термины, отражающие телесный низ и физические отправления (это то, что немцы называют словом «шайзе», англоговорящие словом «шит», а по-русски - дерьмо). Во многих культурах это считается очень непристойным. Но у нас это практически не ругательство.

Далее, зооморфизмы – это сравнение человека с каким-нибудь животным. Набор оскорблений уподоблений животным в разных культурах очень разный. У нас два нехороших сравнения с животными – козел и овца. Последняя появилась недавно, и непонятно почему, то ли она пара козлу, то ли вид у нее не боевой?

Сегодня некоторые любят отправить ругаемого в зону рождающих женских половых органов – в древности это было пожелание смерти

Истоки непечатных ругательств
Наши предки считали, что слово священно, и не произносили просто так клятвы, божбы, проклятия. Для современного человека слово – это что-то легкое, без глубокого смысла.

Сегодня некоторые любят отправить ругаемого в зону рождающих женских половых органов. Крайне странно такое выражение по отношению к женщине. Как она-то там может побывать? Истоки этого выражения – это страшное древнее проклятие, пожелание смерти. Во многих мифологиях это самое место воспринимается как преисподняя.

Происхождение матов и оскорбительных выражений надо искать и в военной магии и ритуалах.

valencia_inter_007.jpgМужская драка начинается с того, что кто-то кого-то задел словом. Надо сказать, что за несколько тысяч лет мужчины вообще не изменились, и мужские драки часто начинаются с поношения противника. Отсюда и название «поле брани». Сейчас это выражение высокое, а еще тысячу лет назад перед боем соперники оскорбляли друг друга – производили психологическую атаку. Специально обученные люди выводили противника из себя, говоря ему о его моральных и физических качествах, оскорбляя его родителей и весь род. Это было невозможно стерпеть. И это не случайные вещи, а часть воинского ритуала.  А женщин там вообще не было. Все это – исключительно мужское занятие.

У нас два нехороших сравнения с животными – козел и овца. Последняя появилась недавно, и непонятно почему, то ли она пара козлу, то ли вид у нее не боевой

Когда непечатная лексика стала запрещенной
Вопрос о сквернословии возник в средние века. Ранее табуирования не было. В житии протопопа Аввакума все вещи названы своими именами. Любой человек может ознакомиться с этим источником древнерусской литературы и убедиться. Запрет пошел из религии. Иоанн Златоуст  писал, что ругаясь матом, ты оскорбляешь Богородицу, мать-землю и собственную мать. Вся борьба со сквернословием началась в средние века с борьбы с богохульством.

Мат, как форма общения
Неправильно ставить вопрос: мат – хорошо это или плохо. Ругань - это древнейшая форма человеческого общения. Такая лексика выполняет важнейшие социальные, информационные, психологические и физиологические функции. Особенно она актуальна в кризисных ситуациях, когда без нее просто не обойтись.

Главная функция ругани – психофизиологическая. Брань способствует эмоциональной разрядке, снятию стресса и напряжения. Если вам на ногу упал кирпич, или вы прищемили дверью палец, человек выбрасывает с помощью сквернословия огромное количество отрицательной энергии, и ему становится легче. Вопрос в другом. Если он делал ремонт дома один и упал со стремянки, мы его не просто простим, мы его поймем. Другое дело, когда это звучит в общественных местах при детях, женщинах и т.д.

Такая лексика выполняет социальные, информационные, психологические и физиологические функции. Особенно она актуальна в кризисных ситуациях

Четыре функции ругательств
Автор словаря русской брани «Ругайтесь правильно» называет четыре основные функции ругательств. Первое – это  отрицательное отношение к объекту поношения (в этом качестве ругань заменяет увечье, нанесение, побоев, зверские убийства и другие уголовно наказуемые формы проявления антипатии). Если еще 200 лет назад люди бросали перчатку в лицо обидчику, и дуэли неизвестно, чем заканчивались, то в наши дни нравы смягчились. И оскорбленный может просто в ответ сказать – «сам такой!». И это существенно снижает показатели смертности.

1064709.jpegВторое, мат – это универсальный носитель информации. Он позволяет экономить время и умственную энергию. Некоторые профессиональные и социальные группы населения только так и выражаются. Они матом не ругаются, они так разговаривают, никого при этом не оскорбляя. И этот язык абсолютно понятен большинству слушателей.

У филологов есть такая знаменитая фраза Льва Щербы: «глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка». Таких слов нет в русском языке, но каждому понятен смысл сказанного. Мат действует по такому же принципу. К корню добавляются известные всем приставки и суффиксы, из существительного делается глагол («он оскорбил ее отглагольным прилагательным сексуального характера») – и люди понимают, о чем идет речь.

Еще одна функция называется мобилизующая и стимулирующая. Ругань служит средством интенсификации производственного процесса. Это можно слышать где угодно – на производстве, в семье, на улице. Не забываем и про самоподбадривание – «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

Употребляя запрещенную в общественных местах лексику, человек демонстрирует собственную социальную свободу. Он знает, что так нельзя говорить при детях, при женщинах, в общественном транспорте, но это его не останавливает. Он демонстрирует себя человеком без предрассудков. Это говорит о том, что комплексы у него серьезные.

Джентльмен – это такой человек, который продолжает называть кошку кошкой, споткнувшись об нее, упав, разбив лицо и сломав ногу. Согласитесь, что это сложно, и таких людей крайне мало.

Сексуальный подтекст европейских и русских ругательств
Часто это даже не подтекст, а прямое называние действий и органов. В средние века религиозные запреты сексуальной темы привели к тому, что эта лексика стала ругательной. С современных позиций эти выражения просто грубы, непристойны и бессмысленны.

vikingi-v-bou1.jpgЕсть выражение – пошел ты на … (далее следует название первичного полового признака мужчины). Во-первых, посылать женщину туда бессмысленно, она и так там периодически бывает. А вслух произнесли – некрасиво. А вот по отношению к мужчине это ругательство уже серьезно, т.к. связь мужчины с мужчиной – это унизительно и оскорбительно. Есть литературный аналог этого выражение – «начальство сделало ему втык». На него никто не оскорбляется. Хотя военнопленных в древности так наказывали. Вот почему викинги не сдавались в плен, а бились до последнего, умирали на поле боя. Современные тюремные устои в России, Америке, Мексике применяют такое наказание, как исполнение мужчиной женской роли. 

Самое страшно ругательство – это богохульство
В русской культуре богохульство – редкое явление. Есть одно выражение, которое все знают, но не догадываются о его кощунстве. Это «Ей Богу», где «ей» - это форма повелительного наклонения от глагола ети др.-русс. «иметь». В западной культуре богохульств на порядок больше. В голливудских фильмах, где ругательства переводятся как «черт возьми», на самом деле совсем другие выражения и, простите, «срань господня» – это одно из милых американских богохульств. В нашей культуре такое невозможно по определению.

Неправда, что только в русском языке много матерных выражений
Очень многие языки этим богаты. Но есть одно «но» – мне вообще несложно сказать «фак ю» или «мадонна-путана», потому что я не чувствую никакой эмоциональной нагрузки, энергии, стоящей за этими выражениями. Неносители языка не понимают силы ругательств чужого языка.  Для северных народов самое ужасное оскорбление – это назвать человека неумехой. Не смог тюленя добыть – что может быть хуже?

1264836534_d7e49a27f5b2.jpgЕсли нецензурные выражения - это психофизиологическая реакция организма, можно ли их запретить?
Для тех, кому воспитание не позволяет выражаться крепким словцом в обычных ситуациях, мат запретить можно. Но тогда воспитанные люди позволяют себе использовать слова-эвфемизмы, придуманные для замены крепких выражений. Блин, ёкарный бабай, ёшкин кот, ёперный театр, япона мать, японский городовой и другие. Запретят их - придумают еще что-нибудь.

Читайте также:
Есть ли жизнь без мата?

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика