Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Настоящая весна придет в Новосибирск в 20-х числах марта

Область повышенного атмосферного давления во второй декаде марта оставит высокой вероятного низких ночных и утренних температур, хотя в дневные часы столбик термометра будет все чаще приближаться к нулю. Но в третьей декаде марта в связи с юго-западными процессами оттепели ожидаются интенсивностью до 2-9 градусов тепла.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:39, 06 Марта 2017

В третьей декаде марта синоптики ожидают оттепели ожидаются интенсивностью до 2-9 градусов тепла.

По предварительным данным, апрель также будет теплее положенного на 1-2 градуса. Интенсивное таяние снега начнется в третьей декаде апреля, хотя волна холода в начале месяца еще вероятна.

«По тому сценарию, который сейчас разрабатывается на апрель, наиболее бурные процессы таяния снега должны произойти на стыке первой и второй декад апреля, а середина месяца будет периодом так называемой дружной весны — это наиболее опасный момент для половодья. Впрочем, какой будет первая волна паводка, гидрологи будут выяснять во время экспедиции на северо-западные склоны алтайских гор, которые питают водой бассейн Катуни, впадающей в Обь», — рассказал Ренад Ягудин.

Экспедиция пройдет в середине марта, но уже сейчас понятно, что паводок будет сильным, поскольку запасы воды в снеге в поймах рек местами приближаются к двойной норме. Таким образом, по мнению Ягудина, готовиться нужно к худшему.

Низкое увлажнение почвы осенью и ее слабое промерзание могут немного поправить ситуацию. Часть воды будет стремиться уйти в землю. Предположительно, вода в нынешний паводок будет подниматься до одного метра выше нормы, а средний уровень половодья в Новосибирске 405 сантиметров.

Pavodok_july2016.png
Нажмите, чтобы увеличить

Что касается предположений относительно предстоящего лета, то такого прогноза пока нет. Чтобы его составить, потребуется большая научная работа нескольких учреждений. Вообще же, по словам Ренада Ягудина, наука пока не располагает более точными методическими инструментами для прогнозирования погоды на длительные сроки.читайте такжеБольшое плаванье предрекают Новосибирску синоптики«Сейчас ставятся более скромные задачи: добиться хотя бы того, чтобы на пятые-седьмые сутки качество прогноза было таким же, как на третьи сутки. Это грандиозная задача, она требует громадных вычислительных мощностей и интеллектуальных ресурсов», — говорит метеоролог.

Наиболее характерное явление нашей климатической полосы и эпохи – это изменчивость, резкие скачки и быстрые перепады температуры, влажности, давления, перемены ветра, осадков. Предварительно, все это будет характерно и для весны – это вообще свидетельство глобальных изменений климата.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика