Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

На работу в тапочках: как жили после 1917 года в Новосибирске

Демонстрацией, научными конференциями и выставками встретил столетие революции Новосибирск, который и получил импульс для развития как раз после смены власти. Индустриальные гиганты и архитектурные эксперименты — наследие революции богатое. О том, какой ценой строили новое советское государство, в том числе в Сибири, историки спорят до сих пор. Мы не будем спорить и обсуждать исторические факты. События столетней давности — достояние страны.

Александр Вяткин
Александр Вяткин
11:36, 13 Ноября 2017

На площади Ленина в день столетия революции включили подсветку. Лампочки для Ильича — галогеновые фонари. Так скульптуры выглядят ещё монументальные. А само столетие революции — возможность в новом свете посмотреть на события прошлого. Октябрь 1917 года изменил многое. Революция в стране продолжилась революцией и в искусстве, и в архитектуре. Новосибирск оказался на передовой изменений. Главная улица города — музей конструктивизма под открытым небом.

«Для Новосибирска конструктивизм является тем стилем, который определяет суть города, его пространства до сих пор. Это тот период, который стоит изучать, чтобы понять пространство городской среды даже сегодняшнего дня», — отметила аспирантка Ягеллонского университета в Кракове (Польша) Кинга Нендза-Щикониовска. 

Сейчас конструктивистские здания соседствуют с современными офисными. Несмотря на строгость линий и сдержанность цветовых решений фасадов, наследие революции новосибирцам милее современности. Архитекторы называют Новосибирск столицей конструктивизма.

8C5A5203.JPG
Стоквартирный дом. Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Яркий пример дворца рабочих — Дом с часами. Это здание на почётном месте в мировом рейтинге лучших образцов конструктивизма. Автор проекта — инженер Никитин, он же позже работал над Останкинской телебашней.

«В квартирах жильцов кухни не предусмотрены, были, где топили печь. Была общая столовая. Люди приходили утром на завтрак, потом детей отводили в детский комбинат, где воспитатели с ними занимались, а сами в тапочках поднимались на службу на второй этаж в территорию института», — рассказал президент фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович.  
 

Знаменитые на весь мир часы сейчас стоят. Механизм износился и работает не точно. Часы заводятся вручную, завода хватает на восемь дней. Этот хронометр будто иллюстрация причин революции: иногда нужен сильный толчок, чтобы изменить ситуацию, запустить движение. 100 лет назад в стране запустили целую цепь событий.

К революции нельзя относиться однозначно. С одной стороны, последствия октября 1917г — это индустриальная революция, революция в культуре. С другой — гражданская война. В братской могиле Сквера героев революции лежат останки 104 человек, жертв гражданской войны. И здесь опять всё неоднозначно. Многие считают, что герои революции — значит красноармейцы. Но почти 70 человек не смогли опознать. Вероятно, среди них были и солдаты белой армии.

Их имена не стали достоянием истории. Имена революционеров, напротив, увековечили, хотя и их начинают забывать. К столетию Великого октября в метро запустили обновлённый поезд-музей. В нём улицы Новосибирска и люди, в честь которых они названы.

Голодяев.jpg
«Это и имена различных пролетарских обществ, которые, допустим, молодое поколение, ставят в тупик. Например, улицы МОПРа, Коминтерна»
Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска

«Я живу в Кировском районе, у нас есть улица Горбаня. Все считают, что это в честь городской бани — Горбаня. Хотя на самом деле, улица названа в честь революционера», — пояснил Владимир Орлов.

Увидеть отпечаток революции можно не только в поезде-музее, но и на станциях метро «Октябрьская», «Площадь Ленина», «Красный проспект».

«Многие движения, в том числе и культурные, родились благодаря или вопреки революции. Всё равно, многие вещи, которыми мы до сих пор гордимся в культурном наследии, это то, что было заложено в те романтические времена», — отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

NET_9322.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Революция повлияла на все виды искусств. На выставке к столетию Октября больше 50 картин. Среди авторов полотен новосибирцы. На полотнах соцреализм в лучших традициях.

«Целый пласт культуры, который задел все стороны жизни не только нашей страны, но всего мира. И, естественно, он отразился в живописи», — рассказала владелица частной картинной галереи Ирина Кузнецова. 

Принципы соцреализма: понятный сюжет, в центре которого человек. Задача художника показать мир как можно реалистичнее без прикрас. Историческую картину революции когда-то идеализировали, потом пытались переписать, теперь каждый видит своё. Но в любом случае, это история страны.

О домах-комуннах и дворцах рабочих смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика