Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

На что способны 3-D принтеры новосибирских инноваторов

Мария Черешнева
Мария Черешнева
09:40, 18 Марта 2014

Напечатать кружку, или целый чайный сервиз. 3D-принтеры уже не футуристика, а реальность. В Новосибирске их конструируют, программируют и показывают, что технология эта доступна многим. В техническом госуниверситете презентовали самые перспективные модели установок для объёмной печати. Корреспондент «Новосибирских новостей» посмотрела, на что способно чудо техники.

Разработчики наглядно показывают, как работают 3-Д принтеры. Через десять минут готов пластиковый кубик - самое простое, что может напечатать такая установка. На деталь посложнее может уйти и несколько часов.

«Большинство людей еще не знает, что такое 3д печать. Мы пытаемся это популяризировать, насколько мы это можем. Но возможности 3д-печати, когда человек может распечатать себе любую нужную вещь, они просто глобальные!», - говорит  директор фирмы по производству 3-D принтеров Дмитрий Андреев.

Разработкой и продажей таких принтеров в Новосибирске занимаются сразу несколько фирм. Андрей Нуждов вместе с единомышленниками выпустил первую пробную партию - шесть приборов. Часть из них уже продана. Покупают, в основном, студенты технических вузов, которые пишут дипломы на 3д-моделирование и состоятельные горожане, пока просто поиграть. Хотя игрушка дорогая - от ста пятидесяти тысяч рублей - Андрей убежден, что спрос будет. И огромный.

«Лет, думаю, 5 пройдет, пока он в каждом доме появится. Но он появится однозначно. Потому что это такая «мультиварка», которая делает все на свете. Интересное, универсальное устройство. Появятся каталоги запчастей для чайников, скажем, или холодильников. И можно будет мелкий бытовой ремонт выполнять самостоятельно, не возить в сервис», - уверен руководитель группы разработчиков 3d-принтеров Андрей Нуждов.

А вот художник Алексей Грещенко увидел в 3д-моделировании новые возможности для скульпторов, актуальные для эпохи цифровых технологий.

«Было бы странно не использовать язык цифровой. Поэтому скульптура может быть кодом. А то, что вы видите, это конкретная реализация кода в физическом мире», - рассказал художник Алексей Грещенко.

Однако пока такие узкопрофильные выставки собирают немного гостей. Вот и здесь, у стендов, в основном останавливаются студенты технического университета, у которых только что закончились пары.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика