Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Контактные зоопарки под запретом: погладить нельзя отпустить

Государственная дума анонсировала принятие закона о гуманном отношении к четвероногим. Он предполагает запрет передвижных дельфинариев, контактных зоопарков и содержания диких животных дома.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
17:42, 16 Октября 2017

О бесправии животных зоозащитники давно бьют тревогу — в России права четвероногих регулирует только статья о жестоком обращении. Но что такое жестокое обращение? И можно ли таковым считать контактные зоопарки?

Такие зоопарки появились в России недавно и сразу раскололи общество на два лагеря. Одни — ярые противники такого содержания животных, другие не видят в контактных зоопарках ничего дурного.

Более того, многие, особенно молодые родители, находят в таких зоопарках массу плюсов. За небольшую плату ребёнок может не только увидеть, но и погладить, и даже покормить обитателей вольеров.

В контактных зоопарках обычно живут домашние животные, которых мы привыкли видеть в деревнях — козы, лошади, утки, поросята, кролики, но порой можно встретиться и с более экзотическими четвероногими: иногда в таких зоопарках есть и еноты.  

doc39079915_451899935.jpeg
Фото: Анна Братушкина, nsknews.info

Казалось бы, что плохого в общении детей с животными? Ведь у городского ребёнка в наше время не так много возможностей увидеть и потрогать уточку или хрюшку.

Но зоозащитники утверждают: благородная, на первый взгляд, идея создания контактных зоопарков — это не более, чем обыкновенное желание наживы. Владельцы не обеспечивают животных комфортными условиями жизни и совсем не заботятся о четвероногих.

«Контактные зоопарки — это, по большей части, плохо, — говорит руководитель организации помощи бездомным животным „Протяни руку лапам“ Марина Гусева. — Животные там часто умирают, потому что никто их не лечит. В загонах нет домиков и прочего, и животные просто не могут спрятаться. У них нет выбора, их насильно тискают».

doc39079915_451899941.jpeg
Фото: Анна Братушкина, nsknews.info

Беспокоит Марину и то, что посетителям, за отдельную, разумеется, плату, предлагают кормить животных разными лакомствами.

«У животных, также как и у человека, должен быть рацион питания. Когда их постоянно чем-то пичкают, это очень сильно сказывается на здоровье.» — возмущается Марина Гусева.

Радует хотя бы то, что во всех контактных зоопарках запрещено кормить животных своей едой. Правда, за соблюдением этого правила особо никто не следит.

doc39079915_451899930.jpeg
Фото: Анна Братушкина, nsknews.info

Ещё одним явным недостатком таких зоопарков защитники животных называют отсутствие характерного запаха. Зоозащитники объясняют это тем, что недобросовестные работники убирают клетки «химией», которая подрывает здоровье животных.

Однако большинство посетителей плохие условия жизни четвероногих совсем не смущают, молодые мамы где-то слышали, что контакт с животным благоприятно влияет на ребёнка.


«Может ли пятилетний или трёхлетний ребёнок оценить степень сжатия своих рук, степень заласкивания животного? Не может. Нужно ли это животным? Хорошее ли это отношение к животным? Формирует ли это хорошее отношение к животным? Или животное на грани смерти у несмышлёного ребёнка? Причём ребёнок в этом не виноват», — замечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животных, заведующий Карасукским научным стационаром Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Шило. Кстати, Владимир Александрович является родным братом Ростислава Александровича Шило, именем которого назван Новосибирский зоопарк.

Общение с животными, действительно, полезно для человека, такой вид лечения называется анималотерапией. Самые признанные доктора среди животных — это, конечно, кошки, однако сегодня врачуют и собаки, и дельфины и, даже лошади.

DSC_0001.jpg
Фото: Анна Братушкина, nsknews.info

Иппотерапия — метод лечения посредством верховой езды. Часто подобную терапию назначают деткам, больным ДЦП. Иппотерапия, как утверждают специалисты, — по-настоящему действенный метод лечения. Во время езды лошадь совершает 110 колебательных движений, которые передаются и наезднику. Таким образом, у ребёнка начинают работать мышцы, которые в обычном состоянии находятся в покое.

Однако такое лечение не имеет ничего общего с контактными зоопарками. При иппотерапии, как и при другом лечении животными, общение ребёнка и четвероного контролирует специалист.


Тем не менее, существуют и зоопарки, владельцы и работники которых, искренне любят своих питомцев и заботятся о них.

«Необходимо различать плохие и хорошие контактные зоопарки. В Новосибирске есть хороший, он находится в парке, где у животных большие загоны, домики, им есть куда уйти от посетителей, где побыть в одиночестве. А вот зоопарки в торговых центрах — это большая беда. Помимо условий жизни животных, есть и другой волнующий аспект: как и откуда такие зоопарки получают животных?» — делится заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило Евгения Пирожкова.

Вход в зоопарк, про который говорит Евгения, совершенно бесплатный. Платить здесь нужно только за лакомства, которыми можно покормить животных.

DSC_0024.jpg
Фото: Анна Братушкина, nsknews.info

«Мы специально делаем такие маленькие пакетики с угощениями, чтобы не закармливать животных. Помимо этого мы их кормим три раза в день сеном, водой и специальными кормами», — рассказывает менеджер зоопарка Екатерина.

Этот зоопарк, действительно, выгодно отличается от зоопарков в торговых центрах. Загоны тут и правда большие и огорожены заборчиком, за которые посетители не могут заходить. Животные в любой момент могут отойти в другой конец загона, где их не достанут ни взрослые, ни дети, и даже спрятаться в домик. Здесь можно познакомиться с кроликами, пони, козами, кошками, поросятами, верблюдами и страусами. Зимой в этом зоопарке можно даже потрогать настоящего северного оленя, а пока он живёт в другом месте, потому что в зоопарке нет возможности обеспечить его нужным кормом — ивой — в это время года.

Ещё один несомненный плюс этого зоопарка — свой ветеринар, который всегда готов помочь животным.

Так нужен ли закон, запрещающий контактные зоопарки или необходим другой, регламентирующий их деятельность?

«Против ли я контакта с животными или какого-то конкретного зоопарка? Я не знаю, я там не был. Я против использования животных только для зарабатывания денег, я против того, чтобы это делалось не профессионально», — делится кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животных, заведующий Карасукским научным стационаром Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Шило. — Я за то, чтобы в каждом городе, включая районный центр, были зоопарки, были животные, где для них были бы созданы идеальные условия, и где они бы себя чувствовали хорошо. Лучше, если это будут животные, которые уже родились в неволе и которые считают вольер своим домом».

Что происходит

Поболтать о космосе с кинорежиссёром и учёным можно в Музее Новосибирска

От 20 до 59 рублей — себестоимость провоза пассажира в Новосибирске

Мэр Локоть прокатился в новом трамвае с новосибирцами

Наш «Оскар»: статуэтки «Парадиз» раздали в Новосибирске

Как работать с ГИС ЖКХ — горячий телефон мэрии Новосибирска

Однажды в Новосибирске: столичный город Курултай и потерянный дефис

Александр Ложкин: установка памятника Сталину в Новосибирске преждевременна

Маршрут поезда Бийск — Новосибирск продлят до Томска

Новосибирец потребовал убрать гигантский гвоздь от метро «Студенческая»

Движение трамваев №13 в Новосибирске парализовало дважды за день

Среди новосибирских пенсионеров мужчин в два раза меньше, чем женщин

Показать ещё
Яндекс.Метрика