Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мы сбегали со школы в кино»: история кинотеатра «Победа»

Кинотеатр «Победа» давно стал народным. В советское время новосибирцы смотрели здесь новинки западного кинематографа. Сейчас зрители идут на фестивали национальных фильмов, документального кино. Здесь можно увидеть на большом экране драматические и оперные постановки. Но главное — кинотеатр притягивает особенной атмосферой. Подробности — в рубрике «Новосибирск на экране».

Александра Медведенко
Александра Медведенко
12:52, 20 Июля 2018

Это здание выделяется на фоне своих собратьев. Кинотеатру «Победа» спустя 90 лет удалось сохранить своё первоначальное назначение. Неизменным остался и фасад. 

«Здание было построено в стиле революционного романтизма, который тогда господствовал, такой же стиль имел дворец труда. Есть даже такая легенда: если сверху посмотреть на этот комплекс водной академии и кинотеатра „Победа“, они будут напоминать серп и молот, но это только легенда», — пояснила директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

Сделать улицу Ленина пешеходной планировали ещё в 1980-х годах и кинотеатр, который переименовали в честь победы в Великой отечественной, вписывался в целый исторический музей под открытым небом. 

IMG_5103.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Площадь революции перед ДК Революции, должна была быть оформлена в тематике гражданской войны, революции. Площадь Победы должна была быть посвящена созидательным годам социалистического общества», — отметил новосибирский краевед Александр Матвеев.

Жизнь художника Владимира Мартынова связана с этим кинотеатром. В три года его первый раз привели сюда родители, сейчас он уже со своими детьми и внуками смотрит новинки проката. 

«Фильмов много было просмотрено, мы и со школы убегали, чтобы посмотреть какого-нибудь „Великолепного“ с Бельмондо. Я смотрел и „Рублёва“ и „Сталкера“, это было окно в огромный мир», — вспоминает художник Владимир Мартынов.

Валентина Владимировна вернулась в «Победу» спустя годы. Сейчас она работает контролером. Как и многие посетители, которые видели кинотеатр в разные времена, считает его намоленным местом. Всё здесь для неё будто бы родное, связано с самыми тёплыми воспоминаниями. 

«Мы приходили в кино, я даже не помню, какие названия фильмов были, помню, какая была песня, в каком платье была девушка, которая пела, помню, какие красивые сиденья были, какой вкусный был чай. В Новосибирске нигде не было такого чая, варенья и бутербродов, как здесь», — поделилась воспоминаниями контролёр кинозала Валентина Поршнева

Те, кто помнят Победу ещё с советских времен, утверждают, что дух кинотеатра спустя 90 лет и несколько перестроек всё-таки сохранился и кинотеатр — это одна большая копилка воспоминаний: кто-то здесь сходил на первое свидание, кому то сделали предложение, а кто-то посмотрел свой первый фильм ужасов. Каждый уголок Победы — это личная история.

Подробности о главном кинотеатре Новосибирска смотрите в этом видео: 

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Бизнес-среда: маркировка товаров и цифровизация экономики

Японские сэнсеи показали новосибирцам икебану и бои на мечах

Каждый участник субботника в Новосибирске убрал в среднем 144 кг мусора

Выдры без когтей поселились в новосибирском зоопарке

Художница книги «Алиса в стране чудес» научит новосибирцев рисовать грибы

Электромонтёр из 1970-х годов стал героем граффити на фасаде НГТУ

Фотографии жён Солнцева, Хабиба и Кокорина ищут в Яндексе новосибирцы

Вечерний разговор: города-призраки и подфакельная зона

«Осенний девичник» для молодых мам проведёт центр «Содружество»

Продлён приём заявок на участие в конкурсе «Признание года-2018»

Бизнес-среда: обучение госзакупкам и регламент тендер-менеджера

Показать ещё
Яндекс.Метрика