Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Мусульмане Новосибирска встречают новый год – Навруз

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:59, 21 Марта 2017

Будет много веселья и вкусной еды, но на этот раз обойдется без зарезанных баранов. «Новосибирские новости» выясняли подробности празднования Навруза.

Народный праздник весны Навруз отмечают мусульмане 21 марта. Этот праздник для них такой же, как для нас Новый год, поэтому праздновать его будут  традиционно с размахом и несколько дней.

В первый день праздника принято не только обмениваться пожеланиями добра, но и угощать родных, соседей, друзей и даже обычных прохожих какими-либо вкусностями, как правило, это сладости.

Считается, что каждый день Навруза стоит начинать с чего-то сладкого.

Навруз в отличие от других традиционных мусульманских праздников обходится без баранов и овец. В этот день вообще запрещено убивать каких-либо животных или закалывать скот.

Новосибирские кафе кавказской кухни уже вовсю зазывают праздновать Навруз. Читайте такжеВеликий пост: что можно есть и от каких продуктов отказаться? На обеденный  стол обещают поставить традиционные для праздника блюда: оливки – символ любви, яблоки – красоты, чеснок – здоровья, хлеб – сытости, зелень – пробуждения природы, уксус – терпеливости и мудрости, а также сумаляк из проросшей пшеницы – символ развития, урожая и процветания.

«Будем  варить мой любимый сумаляк – густую кашу из пророщеной пшеницы, по вкусу похожую на орехово-карамельную шоколадную пасту. Первую порцию получат аксакалы и старшие члены семьи. Позже во дворах разведут костры и к обеду по улицам поползет лишающий воли аромат праздничного плова – из красного риса, с горохом нут, барбарисом и изюмом. А потом кто-то из соседей вытащит на лавочку магнитофон и грянут карнаи и сурнаи, люди встанут в круг, в центр выбежит танцовщица в шёлке и с монетами в каждой из сорока её косичек. Танцы и песни до поздней ночи. И в завершение праздника – пиала горячего зелёного чая, в который с неба заглядывает Большая Медведица», – описывает празднование Навруза Вика Вершинская.

салат2.jpgФото Марии Козловой

По сложившейся в Новосибирске  традиции для празднования Навруза объединяются национальные общины: казахи, туркмены, таджики, азербайджане, киргизы, татары и дагестанские народы.

«Мы интегрируемся в культуру Новосибирска, российскую культуру, потому что мы являемся ее частью. Мы хотим, чтобы наш праздник Навруз присутствовал в общественной жизни горожан, чтобы они знали его и считали своим. Новосибирск – город многонациональный, и такие мероприятия помогают новосибирцам понять друг друга, ближе узнать традиции разных народов. Мы тоже здесь живем и все русские праздники считаем своими праздниками», — отметил советник мэра Новосибирска Расим Бабаев.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика