Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Монополию на мусор обещают Новосибирску

Вероника Иванова
Вероника Иванова
18:07, 21 Апреля 2017

Новые прогнозы по теме сбора бытовых отходов появились после очередного обсуждения мусорной концессии 21 апреля. Курс на раздельный сбор бытовых отходов в городе сойдёт на нет, так и не набрав обороты. Строительство мусоросортировочного комплекса создаст перед Новосибирском необходимость стабильно обеспечивать предприятие мусором.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко комментирует ситуацию следующим образом: «К сожалению, по 115-му никак не прописано участие депутатов никакого уровня в этих обсуждениях при принятии решения, и у нас нет никакого закона в Новосибирской области по этому поводу, своего местного. Механизм простой. Сейчас с депутатами рассмотрим что-то, рекомендации комитет, очевидно, выработает, если будет тяжело, то мы вынесем это на сессию, чтобы сессия давала рекомендации».

Депутатов волнует, что регион берёт слишком много обязательств.

Untitled-1_copy.jpg Фото: архив «НН»

Поставлять на два полигона комплекса нужно будет 80 тысяч тонн отходов в год, 40 лет подряд. Недозагрузка компенсируется из бюджета.

Это прямой путь к монополии на рынке мусоропереработки.

Защитники реки Издревая, в свою очередь, сейчас ждут реакции от Ространснадзора: один из полигонов по проекту находится недопустимо близко к аэродрому Чкаловского завода.

«Срок службы полигона — шестьдесят три года. Это время без каких-то рисков для природы. И дальше никакой рекультивации, ведь мусор никуда не денетеся. Где гарантия, что на такой огромной территории мембраны будут держать?», — говорит координатор инициативной группы «Поможем реке Издревой!» Юлия Колеватова.

Общественники обращают внимание и на экологическую непроработанность проекта. Мембрана, которая будет на дне котлована глубиной двадцать метров, рассчитана всего на 25 лет.

NN_850.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика