Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мода на книги пришла в Новосибирск

Никита Манько
Никита Манько
17:18, 02 Сентября 2016

Крупнейшая за Уралом книжная ярмарка открылась в ГПНТБ 1 сентября. Три дня писатели, ученые, библиотекари и книгоиздатели из России, Польши и Средней Азии читают лекции и обсуждают будущее литературы в Сибири. «Новосибирские новости» поговорили с участниками выставки о том, как издать книгу, что читают новосибирцы и зачем держать домашнюю библиотеку.

Трудная жизнь издателей

Небольшие независимые издатели, представившие на ярмарке книги, сетуют на жизнь, отмечая, что с каждым годом все сложнее выживать на книжном рынке и приходится искать узкие ниши.  

«Изначально мы издавали культурно-познавательные книги о литературе и об искусстве, но они тяжело продаются. Мы сейчас переключаемся на краеведческие произведения - не научные, а занимательные. Началось все с книги «Мифосибирск», которая стала бестселлером. Так краеведение подарило издательству второе дыхание. Но без партнерства с федеральной сетью мы бы не попали на полки московских книжных магазинов», – признался сотрудник издательства «Свиньин и сыновья» Михаил Янушевич.

Интернет и библиотека – за кем будущее

«Если придешь в большой книжный магазин в Москве – там всегда много людей, изучающих, читающих и покупающих. Есть лишь одно «но» – книги обрастают наценкой магазинов и становятся не по карману большинству людей. «Я верю, что интернет придумал Господь Бог», – сказал однажды Папа Римский, и я подписываюсь под этим. В интернете можно скачать почти все современные книги. Но есть огромный пласт полезных книг, которых не найти в Сети, и здесь библиотеки могут сыграть огромную роль», – считает писатель-прозаик, трижды лауреат премии «Русский Букер» Петр Олешковский.

По его словам, российской литературе не хватает качественных исторических романов с достоверными фактами.

Исторический роман с местным колоритом

Один из таких романов был торжественно представлен читателям на выставке – изданная на русском языке драма жены знаменитого художника-авангардиста Эль Лисицкого.

IMG_4928.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Книгу Ингеборг Приор «Завещание Софи. От Ганновера до Сибири» презентовала внучка всемирно известного художника Вера Лисицкая с бабушкой Тамарой Лисицкой. По словам сотрудников издательства «Свиньин и сыновья», роман отчасти биография, отчасти детектив – это история о том, как всю свою жизнь жена собирала картины Эль Лисицкого и чего ей стоили эти поиски.   

Книги как деталь интерьера

Участники выставки рассказали о растущей популярности коллекционирования редких книг и открыток.  

«Портрет покупателя антикварных книг составить нельзя, к нам заходят разные люди – и респектабельные мужчины, и женщины, и студенты. Все больше посетителей, одержимых собственной домашней библиотекой, хотя есть и те, кто просто хочет обставить жилье старыми книгами», – отметила смотритель антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Жанна Крупко.

IMG_4816.jpg
Фото Ростислава Нетисова

По её словам, антикварные книги обладают особенным шармом – потертые корешки, запах бумаги, оформление – и  этим очаровывают людей. У собирателей открыток другие ценности.

«Для филокартиста важна лицевая сторона открытки, тираж и бумага. Ценная открытка не обязательно должна пройти через почту. Самые дорогие открытки продавались по 10-15 тыс. евро, но обычно редкие открытки стоят дешевле, а вот отыскать их непросто. Хотелось бы закрепиться на площадке ГПНТБ и устроить выставку открыток.  Сейчас подобная выставка «Детский музей истории русской открытки» проходит в Центральном доме художника Москвы», – пояснил член президиума Союза филокартистов России Алексей Ладыженский.

Что происходит

Путин, Штельмах, Наклз: что искали в 2018 году в Яндексе новосибирцы

«Кварсис» хочет построить бассейн, горнолыжку и парк рядом с ЛДС на Горской

Эстафета огня Универсиады в Новосибирске: как будет ходить транспорт

МЧС бьёт тревогу: новосибирцы стали чаще гибнуть на пожарах

Наталья Новикова рассказала о «терпелках» и «хотелках» библиотекарей

Здесь учился Покрышкин: музей легендарного лётчика в Новосибирске

Флористы и декораторы создадут новогодние арт-объекты в Новосибирске

Новосибирцам предлагают заочно спеть для конкурса имени Кобзона

Для тех, кто в небе: тигролёты, леолёты и споттеры

Новосибирцев научат делать подарки и декор для дома своими руками

Центр для лечения заболеваний кишечника хотят открыть в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика