Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мне назначают стрелки, пишут, что убьют» - студенту-медику из Дагестана угрожают в интернете

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
19:40, 26 Ноября 2013

Конфликт между двумя студентами-медиками, возникший из-за интернет-переписки в соцсетях, приобретает жесткую публичную огласку. Против Саида Капиева, который затеял физические разборки со студенткой Кристиной Кумедой, завели уголовное дело по статье «Побои». Молодые люди уже принесли извинения друг другу в соцсетях. Однако в интернет-переписке с корреспондентом «НН» Капиев сообщил, что ему угрожают. Сейчас уроженец Дагестана подумывает о том, чтобы уехать к себе на родину и обратиться за поддержкой родственников и юристов. Выяснить официальную позицию  руководителей  новосибирского медуниверситета пока не удалось.

Напомним, в минувшее воскресенье, 24 ноября, в интернете распространилась информация о том, что 19-летний Саид Капиев, приехавший учиться в Новосибирский медуниверситет из города Капийска, поругался со своей ровесницей из этого же вуза - Кристиной Кумедой во время обсуждения национальной темы. Девушка резко и в грубой форме высказалась в адрес вероисповедания Капиева. Национально-религиозный спор в интернете закончился стычкой в реальной жизни. Парень выследил девушку в столовой университета и на глазах у студентов набросился на нее с кулаками.

Читайте, с чего начался конфликт будущих медиков

В беседе с корреспондентом «Новосибирских новостей» Саид Капиев признался, что действительно не сдержался, но девушку не бил, а просто повалил на пол.

5.jpg
Кристина Кумеда выложила в соцсети фотографии "боевых" ранений. Фото со страницы Кристины Кумеды в соцсети "ВКонтакте"

Кристина Кумеда обратилась с заявлением в полицию об избиении, а на своей странице в соцсети выложила фотографии с полученными «в бою» ссадинами и синяками.

Реакция общественности последовала незамедлительно. В защиту девушки  возле учебного корпуса университета состоялся митинг. Ее фотографии с побоями  в соцсетях лайкнули более трех сотен человек. Сторонники Кристины требуют отчисления «горячего парня» из вуза.

Друзья и однокурсники Саида Капиева в социальной сети «ВКонтакте» тоже организовали группу поддержки, намереваясь восстановить справедливость. Но буквально через день «стена» в этой группе превратилась в злостный антипиар Кристины Кумеды. Пользователи начали публиковать здесь комментарии девушки, которые она когда-то писала к различным фотографиям и картинкам. Некоторые были датированы позапрошлым годом. Из сообщений видно, что девушка действительно достаточно резка в высказываниях, часто использует в комментариях нецензурную лексику и любит «мериться градусниками», как она выражается на врачебном жаргоне. Скорее всего, ее нрав и послужил причиной конфликта, предполагают пользователи.

«Я не хочу, чтобы из бытового конфликта был раздут межнациональный. Хотя девушка и спровоцировала меня, оскорбив меня и мою мать. Я сожалею о том, что произошло, что был несдержан, за что приношу свои извинения», - написал на своей стене Саид Капиев вечером 25 ноября.

Кристина  скопировала обращение своего обидчика к себе на стену, а ниже написала: «В очередной раз приношу свои извинения матери Саида. Она уж точно не виновата в случившемся».

Впрочем, говорить, что студенты готовы к примирению пока что рано. Как рассказал в переписке с корреспондентом «Новосибирских новостей»  Саид Капиев 26 ноября, сторонники Кристины Кумеды ему  теперь постоянно угрожают. «Назначают какие-то стрелки, провоцируют, пишут, что убьют скоро меня», - написал студент.

1.jpg

В то время, когда резонансная история сотрясает стены медвуза, позиция его руководства остается не совсем понятной. Как сообщила «Новосибирским новостям» секретарь ректора,  решение в отношении повздоривших студентов будет озвучено во вторник, 25 ноября. Однако попытки дозвониться до ректората в этот день так и остались безуспешными. Секретарь даже один раз попыталась соединить с проректором по общим вопросам Иваном Гончаровым, но, услышав просьбу дать комментарий, он просто положил трубку без объяснений. Возникает подозрение, что руководители  вуза пока не готовы принимать ответственность за своих воспитанников.

Между тем стало известно, что по внутренним правилам вуза даже однократное грубое нарушение дисциплины может являться поводом для отчисления.

Саида Капиева, по его словам, менее всего сейчас волнует вопрос отчисления из альма-матер. Он подумывает  поехать к себе на родину, чтобы обратиться за поддержкой родственников и юристов в решении конфликтного вопроса.

Напомним, по заявлению  Кристины Кумеды возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Данная статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Между тем

Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась  с письмом к главе Дагестана, чтобы руководство республики проконтролировало привлечение Саида Капиева к уголовной ответственности. «Есть вероятность, что Саид Капиев может скрыться от правосудия о себя на родине», - прокомментировал «Новосибирским новостям» правозащитник  Ростислав Антонов.

Что происходит

Показать ещё