Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мифосибирск»: самый страшный пожар в истории города

Новосибирские новости
Новосибирские новости
19:07, 08 февраля 2012

«Новосибирские новости» продолжают публикацию избранных глав из книги «Мифосибирск». Бестселлером 2011 года «Мифосибирск» стал благодаря оригинальному взгляду на историю Новосибирска писателя Игоря Маранина. Сегодня рассказ о катастрофе, случившейся на заре истории города.   

 

media122155.jpgИгорь Маранин. Писатель, историк. Родился 1 июня 1964г.
В «бумажном» виде изданы его книги «Монетка на ребре» (2008), «Колдуны» (2008), «Время онлайн»(2009), «Мифосибирск» ( 2011). Виртуальная жизнь писателя протекает в его блоге. В «Мифосибирске» писателю удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».

Огненный апокалипсис

Улица, на которой началась самая страшная ка­тастрофа в истории Ново-Николаевска– Новосибирска, называлась символично – Каинская. И фамилия челове­ка, из-за которого пылал целый город, была не менее говорящей – Гнусин.

В начале ХХ века в городе процветал бандитизм. Убийства, грабежи, перестрелки были явлением ежедневным, можно сказать обыденным. Газеты писали о ночных револьверных канонадах от зари до зари

В начале ХХ века в городе процветал бандитизм. Убийства, грабежи, перестрелки были явлением повсеместным, ежедневным, можно сказать, обыденным. И не прос­то перестрелки – газеты того времени писали о ночных ре­вольверных канонадах от зари до зари: бандиты нападали на мирных жителей, которые на поверку оказывались вовсе не мирными – население активно скупало для своей защи­ты огнестрельное оружие. 041-Общий-Вид-города.jpgВ 1906 году в городе было объ­явлено военное положение, и вслед за этим в Ново-Нико­лаевск прибыла карательная экспедиция генерала Меллер-Закомельского. Но и через два года полиция арестовывала в небольшом городке по сотне-полторы человек каждый месяц (!), а уличному беспределу не было ни конца ни края. Нападали на магазины, грабили почту, убивали людей. Ко всему прочему в городе практически не было фонарей, и уже ранним вечером (а зимой в Ново-Николаевске темне­ло в пять часов) на улицах наступала кромешная тьма. Ещё одной бедой были дикие собачьи стаи, нападавшие на лю­дей чуть ли не в центре города.

Искры летели во все стороны – акку­ратностью этот житель Ново-Николаевска, которого Судьба избрала своим орудием, не отличался. В ответ на замечание соседа Гнусин лишь выругался

Наш зловещий герой Гнусин жил в самом центре – в маленькой деревянной избе по улице Каинской. Ветреным весенним днём около двух часов пополудни 11 мая 1909 года он топил старую печь во дворе, разогревая смолу. Дело было в том, что у него потекла лодка, на которой Гнусин рыба­чил. Нужно было засмолить щели. Искры летели во все стороны, впрочем, как и всегда – акку­ратностью этот житель Ново-Николаевска, которого Судьба избрала своим орудием, не отличался. В ответ на замечание соседа Гнусин лишь выругался.

IMG_1369.jpg
Дом на ул. Каинская, 13, построенный на месте начала «большого пожара»

Сосед, ворча, ушёл к себе, и тут несколько огненных искр попало в сеновал, который мгновенно воспламенился. От него загорелась изба самого Гнусина, затем находившийся рядом склад сельскохозяйственных орудий, а уже через час полыхало сразу в двадцати местах. Дувший с Оби сильный ветер разносил огонь по го­роду, захватывая всё новые и новые кварталы. От нынешне­го автовокзала до нынешнего Центрального парка, от сов­ременного Красного (а тогда Николаевского) проспекта до поймы реки Каменки…

 

Город пылал.  Дувший с Оби сильный ветер разносил огонь, захватывая кварталы от нынешне­го автовокзала до нынешнего Центрального парка

Город пылал. Вскоре огонь пересёк-таки Николаев­ский проспект, распространяясь ещё дальше – вплоть до деревянной церкви Покрова. На колокольне каменного со­бора Александра Невского били в набат. Жители выскаки­вали из домов, не успевая забрать ценные вещи и вывести скот. Они метались между стенами огня, пытаясь прорвать­ся к Оби, но удавалось это не всем. Над городом кружился огромный дымный столб, который был виден за десятки вёрст. Пожарные принялись грузить на лошадей бочки с во­дой. Тем временем загорелась и вскоре рухнула пожарная каланча, похоронив под собой и пожарный обоз, и багры с вёдрами, и бочки с водой. Пожар утих только к утру, но отдельные очаги его тушили ещё и следующим днём, и даже следующей за ним ночью. Выгорело 22 городских квартала, почти 800 домов, магазины, лавки, хозяйственные постройки, склады и единственная в городе школа. Посреди выгоревшего квартала стояла целой и невредимой деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

1.jpg

Более шести тысяч человек остались без крова, число погибших неизвестно. Общий ущерб от крупнейшей катастрофы в истории города оценивался в фантастическую по тем временам сумму – 5 миллионов рублей. Уцелевшие горожане бродили по выжженной пустыне, не в силах пове­рить, что пожар забрал у них всё, что было. Многие пода­лись из города в соседний Бердск: устраивались ночевать в конюшнях, банях, сараях…

Выгорело 22 городских квартала, почти 800 домов, магазины, лавки, хозяйственные постройки, склады и единственная в городе школа. Посреди выгоревшего квартала стояла целой и невредимой деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Как ни странно, пожар совершенно изменил город. Нет, не внешний вид, некую внутреннюю составляющую его – душу, если угодно. Восстанавливали Ново-Николаевск всем миром. Горожане добровольно приняли решение от­числять с каждого заработанного рубля одну копейку на строительство школ.

IMG_4644.jpg
Одна из 12-ти школ, построенных по проекту Андрея Крячкова

Уже в 1912 году по проекту сибирско­го зодчего Крячкова было построено 12 каменных школ, большинство из которых сохранилось и по сей день и являются архитектурным украшением города. В том же году по решению Городской Думы Ново-Николаевск стал единственным в Российской империи городом, где было введено обязательное начальное обучение.

А на месте сго­ревших деревянных кварталов теперь строили каменные здания. Да и городская Дума после произошедшего ввела драконовские противопожарные правила.

Гнусин отметился в истории Ново-Николаевска ещё раз. После случившегося по его вине пожара это выглядело полным курьёзом: в 1910 году он подал жалобу на своего соседа, обвиняя его… в строительстве опасной в пожарном отношении бани. Город тут же запретил пользоваться этой баней, однако в результате тщательнейшей проверки было установлено, что баня построена с соблюдением всех, са­мых строгих противопожарных мер. А сосед Гнусина выстро­ил, помимо бани, ещё и новый дом, сохранившийся и поны­не – на той же улице Каинской, под номером 13.

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Предыдущая глава: «Имя для города»

Источники

•Баяндин В. И. 11 мая (Календарь знаменательных и памят­ных дат по Новосибирской области на 2009 год) (http://www.ngonb.ru/calendar/article.php?ar=50).

•Историческая справка на памятник деревянного зодчества – двухэтажный полукаменный жилой дом по адресу ул. Ка­инская, № 13 (http://www.websib.ru/noos/history/material/kainskaya13.htm)

•Кузменкина Л. Крупнейшая катастрофа в истории горо­да (Веч. Новосибирск, 2009, 12 мая; http://vn.ru/index.php?id=97470).

•Развитие города Новосибирска. 1909 –1914 (Стариков В. Курс «Страницы истории Новосибирска иНовосибирской облас­ти; http://www.websib.ru/noos/history/material/develop.htm).

Также об этом пишут:
«Мифосибирск»: байки о Новосибирске - academ.info
Новосибирские книжные опубликовали списки бестселлеров за 2011 год - sib.fm
Автор «Мифосибирска»: «Народ становится особенно легковерным во времена перемен» - tayga.info

Что происходит

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Новосибирск лидирует в Сибири по вводу жилья

Работает эвакуатор: парковку ограничат на улице Дмитрия Донского

Невероятную для наших мест птицу обсуждают бёрдвотчеры Новосибирска

Новосибирцев зовут в ряды волонтёров на голосовании за благоустройство

Центр Новосибирска отмывают ко Дню Победы больше 50 машин

Оловозаводскую перекрыли до 30 апреля из-за ремонта коллектора

«Душевную ярмарку» с бесплатной одеждой устроят в Новосибирске

На Станиславского начали демонтировать здание издательства «Наука»

До 800 тысяч выросли штрафы за костры и палы травы в Новосибирске

Показать ещё