Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Меж двух огней: как помочь сиротам и не наплодить обманутых дольщиков

Михаил Якимов
Михаил Якимов
13:04, 12 Марта 2017

Найти жилье детям-сиротам в Новосибирске непросто. В прошлом году из-за отказа застройщиков участвовать в аукционах и бюрократических трудностей в областной бюджет вернулась половина средств, выделенных на эти цели. Застройщики посчитали, что цена – 39 тысяч за квадратный метр – слишком низкая, а в областном министерстве социального развития не согласились с предложениями мэрии изменить условия покупки льготного жилья. 

Любовь Прищепа – одна из тех, для кого новая квартира стала настоящим подарком к Новому году. Собственные квадратные метры студии девушка только начинает обживать.

«Самой здесь надо обустраиваться, жить, смотреть, где и что. В ЖЭУ хожу, оплачиваю коммунальные услуги», – говорит жительница Новосибирска Любовь Прищепа.читайте также1.jpgВ Новосибирске начали подыскивать жилье для сирот, не дожидаясь федеральных денегЛюбовь получила квартиру в новом доме на Плющихинском жилмассиве. Даже соседей на этаже пока нет. Уже заказала мебель. Скоро её привезут, и можно будет переезжать. Пока живет у приемной матери, с братьями и сестрами. Над тем, как обставить свое жилище, думала тщательно.

Но не всем так повезло. Чтобы приобрести квартиры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципалитет обязан соблюсти внушительный перечень жёстких требований.

Например, все квартиры должны быть куплены по конкурсу – цена квадратного метра около 39 тысяч рублей. Площадь квартиры от 30 до 33 квадратных метров. Застройщики редко готовы продавать маленькие квартиры по такой низкой стоимости. К тому же их быстро раскупают.

Когда прошлым летом из областной казны перечислили деньги на покупку льготного жилья, подходящих вариантов у застройщиков уже не осталось. Сотрудники городского управления по жилищным вопросам просили изменить условия, но в региональном министерстве социального развития ответили отказом.

«Писали министру что у нас проблема назревает. И предложили им изменить соглашение по части сроков и площадей. Они это могут сделать своими полномочиями. На что нам гордо сообщили, что «изложенные предложения приняты к сведению», – поясняет начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко.

В министерстве социального развития Новосибирской области посчитали, что если изменить условия для Новосибирска, то в остальных городах и районах региона будут недовольны жители. А заключать договоры долевого участия не позволили, потому что боятся, что квартиры для сирот превратятся в квартиры обманутых дольщиков.читайте такжеСхему решения проблем обманутых дольщиков придумали в минстрое Новосибирской области«Заключали договоры долевого строительства таким образом, что срок сдачи дома был не в текущем году. Либо делалась предоплата более, чем на 50%. Это значительно повышает риски того, что дом будет не сдан», – рассказывает начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области Ольга Квятковская.

Чтобы не повторить ошибки прошлого, в этом году в городском управлении по жилищным вопросам решили подстраховаться заранее. Деньги на покупку квартир сиротам ещё не выделили, но приемлемые варианты уже начали подбирать. Чтобы нуждающиеся, как и положено, получили собственные квартиры вовремя. 

NN_630.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика