Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Место под солнцем: как пережить жару в городе

Карточки

Аномально жаркая погода продолжается и, по прогнозам синоптиков, продлится до конца июля. «Новосибирские новости» собрали советы, помогающие выжить под палящим солнцем. Не сидите у окна на работе, носите на шее белый мокрый платочек и устраивайте сиесту как можно чаще — подробная инструкция прилагается.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
20:15, 15 Июля 2019

Оденьтесь в белое

В жару лучше всего отдать предпочтение одежде из светлых, натуральных тканей или вискозы. Носите «японский кондиционер». На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей с белыми платочками на шее. Так вот берите пример: белый чистый платочек нужно смочить в холодной воде и повязать себе на шею. Когда платочек высохнет, намочите его снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут. Есть ещё специальная одежда для защиты от ультрафиолетовых лучей. Насколько хорошо она работает, можно узнать с помощью UPF (показатель защиты от ультрафиолета), указанного на этикетке: 15-24 — хорошая защита, 25-39 — очень хорошая, 40 и выше — отличная.

Настройте кондиционер

Будьте осторожны с охлаждающими приборами. Располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха из кондиционера — можно простудиться и получить осложнение хронических заболеваний. Даже в самую жаркую погоду нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант — когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов. Если на улице +30, настройте кондиционер на +20.

6wRkyiHRHWk_cr.jpg
Инфографика: nsknews.info

Используйте солнцезащитные средства

Намазывайте себя кремом, чтобы не обгореть и не получить дозу вредных лучей. Смотрите на фактор защиты. Медики рекомендуют пользоваться средствами с защитой не меньше SPF 30, они блокируют 97% ультрафиолетового излучения. 

SPF 15 — слабее, им можно пользоваться, если собираетесь находиться на солнце совсем недолго, например, дойти до ближайшего метро или автомата с газировкой. 

Обращайте внимание на состав кремов и спреев от солнца. Есть органические фильтры, такие, как октиноксат, авобензон: они превращают ультрафиолетовые лучи в тепло и не дают им проникнуть в кожу. Для детей лучше выбирать средства на масляной основе и с неорганическими фильтрами.

Наносить солнцезащитное средство нужно за полчаса до выхода из дома. Обновлять его рекомендуется каждые два часа, а также после купания. Не забывайте ещё защищать от солнца ушные раковины, тыльные стороны стоп, шею, голову (если она лысая или волосы тонкие), губы (можно использовать бальзам для губ с SPF).

Носите очки

Даже если вы носите контактные линзы, которые защищают от ультрафиолета, без солнцезащитных очков всё равно не обойтись. Без защиты от ультрафиолета с возрастом есть риск заработать катаракту. Кстати, даже самые тёмные очки — не всегда солнцезащитные, нужно выбирать те, которые именно блокируют ультрафиолетовые лучи (на дужке обычно есть обозначение UV 400).

Возьмите на вооружение гаджеты

Чтобы понять, нужна ли вам защита от солнца сегодня, обратите внимание на УФ-индекс. Он бывает довольно высоким даже в облачную погоду и при относительно низких температурах, поэтому на ощущения лучше не ориентироваться. Индекс ультрафиолета показывает любое погодное приложение, встроенное в смартфон. Солнцезащитное средство нужно наносить тогда, когда УФ-индекс от трёх и выше. 

8C5A3184.JPG
Фото: nsknews.info

Ещё можно использовать так называемый трекер солнечного излучения. Он продаётся в виде тонкого пластыря, который меняет цвет от воздействия солнца. Если открыть специальное приложение и навести камеру на пластырь, он даст понять, когда нужно обновить солнцезащитный крем.

Уйдите в тень

Постарайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами в особо опасное время — с 10 до 16 часов. Помните также, что солнечные лучи и ультрафиолет проникают через прозрачную стеклянную поверхность и это давно научно доказано. Существуют солнцезащитные плёнки на окна для тех, кто много времени проводит в машине или у ярко освещённого окна в помещении. Дома плотно зашторивайте окна от солнечного света.

Пейте

В жаркую погоду организму требуется почти в два раза больше жидкости, чем в холодное время года. Принимайте прохладные ванны или душ, обливайтесь. Пейте больше чистой воды. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу. Старайтесь не употреблять кофе, чай, спиртные напитки.

Без названия.jpg
Фото: w-dog.ru

Больше отдыхайте

Устраивайте себе сиесту в самое жаркое время и вообще, не стоит сейчас перетруждаться. Можно даже сделать перерыв в тренировках, ну или хотя бы сократить их по времени: физическая нагрузка в несколько раз увеличивает теплообразование, что сильно истощает водный запас организма. Если вы выходите из дома в жару, старайтесь держаться теневой стороны.

Лечите ожоги правильно

Если вы всё-таки обгорели на солнце, сразу примите меры. Чтобы снять боль при солнечном ожоге, подойдёт любое обезболивающее вроде аспирина или ибупрофена. Не нужно мазать кожу маслом, сметаной или другими жирными продуктами. Если пошли волдыри и боль очень сильная, обратитесь к врачу.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Мы любим бить людей — организаторы фестиваля «Княжий двор»

Фундамент станции «Спортивная» начнут заливать этой осенью

ГАЗ «Эмку» 1938 года показали на площади Маркса в День флага России

О фестивале «Княжий двор» рассказывают в Вечернем разговоре на Городской волне

Новосибирцев приглашают на школьный фримакет

Как стать харизматичнее, расскажут на коуч-завтраке на «Балконе»

Сити-фермер Роман Рыбаков: «Я отдыхаю в обнимку с гидропоникой»

1-комнатная возле Центрального рынка вошла в ТОП-10 самых дорогих в России

Стадион за 6 млн рублей строят у школы №61 в Академгородке

Самые популярные у новосибирцев треки назвали в Яндекс.Музыке

За пять миллионов продают подвал в «Доме грузчиков» в Новосибирске

Показать ещё