Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэр Анатолий Локоть: «Пивной на набережной не будет»

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
11:10, 20 Ноября 2016

Предприниматели, владеющие кафе на набережной в районе Речного вокзала, обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новосибирской области с жалобой, что администрация Октябрьского района демонтирует их торговые точки. По мнению начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, деятельность этих предпринимателей была незаконной. А мэр Анатолий Локоть назвал Михайловскую набережную пивной в худшем смысле этого слова.

«Предприниматели на набережной в течение десяти лет работали незаконно – без договоров аренды земельных участков, которые не включены в схему размещения нестационарных объектов в Новосибирске. Все их попытки легализоваться не могли увенчаться успехом по простой причине: если земельный участок закреплен за каким-либо бюджетным учреждением или предприятием, то мэрия уже распорядилась этим земельным участком. И размещение там каких-либо объектов возможно уже на договорных отношениях с тем учреждением, за которым этот участок закреплен», - констатировал Георгий Жигульский.

Сейчас территория, о которой идет речь, передали от МАУК «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» вновь созданному муниципальному предприятию «Парк культуры и отдыха «Михайловская набережная».

media263681.jpgФото Марии Козловой

Жигульский пояснил, что поскольку в схеме не предусмотрено размещение парках и скверах предприятий общественного питания, - а их на набережной большинство, - то предоставить земельный участок для них мэрия не может.

В чем причина?

Как следует из обращения к бизнес-омбудсмену, с 2006 года предприниматели активно осуществляют свою деятельность на набережной. В 2015 году они обратились в городской департамент земельных и имущественных отношений для заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Всем заявителям было отказано в связи с предоставлением земельного участка на набережной реки Обь МАУК «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» в постоянное пользование.Читайте такжеНабережная Оби: что было, что есть, что будет1 сентября 2016 года предприниматели повторно обращались в департамент земельных и имущественных отношений, однако ответа не получили.

Между тем, как пояснил начальник городского управления культуры Владимир Державец, все действия в отношении набережной ведутся в соответствии с разработанной и уже одобренной концепции озелененных общественных пространств.

Что к чему

По мнению председателя комиссии городского совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова, основные положения концепции развития в Новосибирске зеленых зон нуждаются в том, чтобы их детально разъяснили представителям бизнес-структур.

«Сегодня нам важно учитывать как интересы города и пожелания горожан, которые в огромном количестве и с большим энтузиазмом посещают Михайловскую набережную, так и права предпринимателей», - убежден депутат Салов.

media223471.jpgФото Марии Козловой

Парламентарий предлагает в ближайшее время организовать круглый стол и пригласить к участию всех заинтересованных лиц: предпринимателей, экспертов, общественников и депутатов. Что такое концепция развития зеленых зон и как бизнесу в нее вписаться – этот вопрос нуждается в широком обсуждении.

Пить или не пить

Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что в отношении предпринимателей с Михайловской набережной все меры предпринимаются строго в рамках закона. По его словам, им предложили альтернативные варианты размещения торговых точек, и некоторые бизнесмены этими предложениями уже воспользовались. Читайте такжеКак сделать набережную «визитной карточкой» города 

- Топ-10 самых популярных парков и скверов Новосибирска

- Туалетов и скамеек не хватает на набережной, считают новосибирцыВместе с тем мэр заверил: так, как было на набережной раньше, больше не будет.

«Я неоднократно сталкивался с обращениями родителей маленьких новосибирцев, которые жаловались, что летом на набережной прогуляться с ребенком просто нельзя, потому что она постепенно превращается в большое пивное заведение. Причем не в цивилизованном виде, как мы себе привыкли представлять, а в самом худшем варианте, где мало порядка и можно столкнуться с хулиганскими проявлениями», - пояснил свою позицию Анатолий Локоть.

Стремление администрации навести на Михайловской набережной порядок вполне соответствует интересам горожан, уверен мэр Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика