Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Массовую вакцинацию от ветрянки хотят провести врачи в Новосибирской области

Марина Аверина
Марина Аверина
11:47, 16 Января 2016

Вопрос назрел после гибели трехлетней девочки от неизвестного штамма ветрянки в Искитиме.

читайте также1.jpgСлучаи «внезапного» сахарного диабета среди детей участились в НовосибирскеВрачи предлагают включить вакцину от ветрянки в общий список национального календаря прививок и сделать ее обязательной. В Новосибирской области всерьез об этом заговорили после шокирующего случая в искитимской больнице. От тяжелой формы ветряной оспы там умерла трехлетняя девочка. Врачи сразу предположили, что вирус мог мутировать, а это значит, что в опасности и дети, и взрослые.

Раз в сезон в детском саду № 331 забывают про график посещений и составляют график заболеваемости. При вспышках ветрянки на карантин приходится закрывать сразу всю группу. Воспитатели разводят руками - несмотря на ежедневные осмотры детей, регулярное проветривание, влажную уборку и кварцевание - против этого вируса они бессильны.

«Родители стали более мобильны. Они детей возят по разным развлекательным центрам, различным кружкам и, естественно, там не отслеживаются дети, больные ветрянкой», - уверена врач детского сада № 331 Лидия Оторова.

Тем более, что в начале заболевания не видно - болен ребенок ветрянкой, или нет. Поэтому заразиться могут и дети, и взрослые.

Насколько заразна ветряная оспа, прекрасно иллюстрирует простой эксперимент. Представим, что зернышко граната – эта клетка, пораженная вирусом. Разрушаясь, она лопается. Миллионы вирусов, как брызги, разлетаются в разные стороны. Получается, что больной ветрянкой – это настоящая вирусная граната.читайте также2.jpgНовосибирские ученые запатентуют ген-направленные лекарства в 2016 году

От ветрянки сейчас даже прививка есть. Только импортная, не бесплатная. Ставят ее тем, кто не болел. Вакцина помогает снизить риск возможных осложнений. Врачи считают, что такой подход эффективнее старого дедовского способа, когда родители специально приводили здоровых детей к больным, чтобы заразить их ветряной оспой.

«У нас очень часто бывают вопросы: была ли это ветрянка, или нет. Есть легкие атипичные формы. То есть, ребенок переболел без каких-то высоких температур и обильных высыпаний. Если по анализам иммунитет есть - мы успокоились. Если анализы отрицательные, то есть смысл прививаться от ветряной оспы», - констатирует врач иммунолог-аллерголог Детской поликлиники № 1 Ольга Славная.

Чтобы избежать эпидемии, врачи считают, что вакцину от ветрянки нужно включить в общий список национального календаря прививок и сделать ее массовой, бесплатной и обязательной. Во многих регионах с такой инициативой уже обратились в Минздрав. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Академгородок 2.0: Бердское шоссе без левых поворотов и Смарт-Сити

Усиленный асфальт и безопасные переходы: что нового на Красном проспекте

Необычные теннисисты устроили в Новосибирске шоудаун

Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 16 октября

Горсовет-2020: партийные списки могут отменить

Ай, да Красный: как всё изменилось на главном проспекте города

Фестиваль «Я помню, я горжусь!» стартует в Новосибирске

Жители Иркутской области поблагодарили новосибирцев за помощь при наводнении

Антикафе #MyTime: в Советском районе открыли молодёжное пространство

Улицу Фабричную дополнительно сузят на один месяц

Контрасты тревоги и покоя покажут на выставке светотени в Новосибирске

Показать ещё