Лучшие фотографы Новосибирска: Алексей Винокуров

Все фотографы разделяются на две категории – одни любят снимать свадьбы, другие категорически нет. Алексей Винокуров утверждает, что свадебный фотограф – это самая позитивная профессия. По его словам, если человеку не нравится этот жанр, то он просто его еще не распробовал. Свадебная съемка предполагает только положительные эмоции: нежность, любовь, красоту человеческих отношений. Они навсегда остаются в памяти молодых. И с этим утверждением не поспоришь.

08:19, 07 ноября 2012

- Алексей, вы выбрали жанр свадебной съемки или он вас выбрал?

- Я занимаюсь свадебной фотографией уже восемь лет. Еще десять лет назад этот род деятельности был совершенно не престижным. К свадебным фотографам относились, как к халтурщикам, которые на заводе работают, а по выходным свадьбы снимают. Даже на встречах фотографов, когда я приносил на обсуждение свои работы, мне говорили: убери эту халтуру. Никто и  смотреть не хотел.

И мы с единомышленниками начали продвигать жанр свадебного фото. Организовывали выставки мировых знаменитостей. Тогда фотограф Ласло Габани привез в Москву выставку австралийских фотографов, а я занимался организацией этой выставки в Новосибирске. У нас была задача показать людям, какой бывает свадебная фотография. Что это не только съемка на фоне Вечного огня или Часовни, что можно снимать о людях, а не просто документировать событие.

- И вы решили кардинально исправить ситуацию?

- Нет, революцию я не планировал, но изменить положение дел и показать молодоженам, что их свадебные фотографии могут быть художественными, хотелось. Кроме того, приятно осознавать, что тебя вспомнят добрым словом через 30-40 лет, глядя на свадебные фотографии. Я уже не говорю о самом свадебном дне, когда молодоженов переполняют эмоции, и счастливее они, может, будут только когда у них появятся дети. А пока они наслаждаются друг другом, у них самые красивые наряды, дорогие автомобили, у них все в этот день лучшее. Я не знаю другой более позитивной профессии. Сами задумайтесь, есть еще что-либо более позитивное?

- Да, надо задуматься. Так сразу и не ответишь.

- На свадьбе люди изначально настроены на праздник. Они пришли получать удовольствие. Я бы не пришел на свою свадьбу с намерением поворчать. Это же один раз в жизни бывает.

Сначала я снимал свадьбы бесплатно. И сейчас молодые фотографы начинают с бесплатных съемок. А тогда мое предложение было уникальным. На городском сайте я разместил объявление – сниму свадьбу бесплатно. И оказался в нужное время и в нужном месте. А сейчас там сотни таких предложений. Кроме того, мое предложение было уникально еще тем, что я не снимал на Вечном огне, Оперном театре и других популярных местах. Фотографии были больше о людях.

Если посмотрите на мои работы, то не определите, где это снято. И это одно из моих главных правил. Я не репортажник и не снимаю документальную фотографию. Какую-то часть свадьбы, когда я не должен вмешиваться в события, я снимаю репортажем, но мои лучшие фотографии были сделаны не в репортажном стиле. Я больше работаю с молодыми и их гостями, погружаю их в определенную обстановку, помогаю им расслабиться, и они дают яркие эмоции.

- А можете поделиться профессиональными секретами или приемами?

- Существует масса приемов, как вызвать позитивные эмоции у молодых. Я подхожу с чувством юмора, задаю какую-нибудь нелепую задачу, решая которую они начинают понимать, что это смешно. Вызвать эмоции не сложно. Главное –  не держать дистанцию с людьми, которых снимаешь. Нужно любить человека, к которому ты пришел на свадьбу.  Относиться к его свадьбе как к свадьбе своего лучшего друга. Если фотограф говорит, что не любит снимать свадьбу, значит, он еще не распробовал. И в финансовом смысле тоже.

- Насколько корректен вопрос о конкуренции на свадебном рынке Новосибирска?

- Это нормальный вопрос. Я могу сказать, что конкуренция за пять лет выросла во много раз. Если когда-то в Новосибирске было десять свадебных фотографов, и все они знали друг друга в лицо, то сейчас их сотни. У многих ощущение, что это легкие деньги. Фотографов много и выбор большой. И это хорошо. И даже то, что некоторые из них демпингуют, не страшно.

Все зависит от тех, кто давно на рынке. Если они начнут демпинговать, то и молодежь подтянется, и цена снизится опять до трех тысяч, и тогда уровень фотографии снова упадет до «пострелял, записал на диск и готово». Тем не менее я не боюсь этого, так как мой клиент меня не оставит. Всегда будут те, кто ценит качество и высокий уровень сервиса больше, чем выгода в цене. Как сказал кто-то из знаменитых «Качество помниться намного дольше, чем цена».

- Вы можете отказать клиенту? Что он должен сделать такого, чтобы вы сказали ему «нет»?

- Был случай, когда хотелось отказать.  Это когда у людей есть деньги, но они не понимают, зачем им это. Бывает, что кто-то хочет «подарить» тебя на свадьбу другим людям, которые тебя не знают.

У меня есть один любимый кадр. Случайно снятый. Я его люблю, и за ним стоит хорошая история. И для меня было шоком, когда клиент засмеялся, увидев этот снимок. У меня сложилось впечатление, что все, что я сделаю на его свадьбе, будет вызывать у него неадекватную реакцию. Но в итоге их свадьбу я снял. Спасла положение невеста, которая оказалась адекватной на двоих. Я понимал, что она оценит то, что я делаю.

Если вы играете свадьбу, то у вас два варианта: заказать фотографа и заказать хорошего фотографа. Когда человек звонит, то по первому вопросу можно определить, кто из этих двоих ему нужен. Если он сразу спрашивает о цене вопроса, то понятно, что его не интересует, как ты работаешь, и он не видел твоих фотографий. Ему надо попасть в бюджет. А тот, кому нужны хорошие фотографии, первым делом спрашивает, занят ли я на эту дату.

Я никогда не говорил клиентам «нет». Мог сказать: ребята, идите еще подумайте, я же вас не подгоняю. Но потом случайным образом эта дата становилась занятой. Был один раз, когда пара вышла в коридор, но мгновенно подумав, вернулась. Я довольно подстраиваемый фотограф. Могу себя настроить относиться к любым людям позитивно. А против улыбки никто не устоит. Проверено.

- Я сегодня в вашем блоге прочитала отзыв невесты, которая пишет, что если еще раз будет выходить замуж, то обязательно позовет вас на свою свадьбу.

- Да, иногда я шутя спрашиваю: вы же первый раз женитесь? Вот в следующий раз все получится еще круче. Я свадебный фотограф и верю в светлое будущее, но со статистикой не поспоришь – два брака из трех распадаются. Вот вчера узнал, что две пары разошлись.

- То есть у них еще все впереди. Еще раз пожениться и вас позвать в качестве фотографа?

- Да, как я шутя говорю, и снова Welcome! Теперь у меня два новых клиента – и он будет жениться, и она обязательно выйдет замуж. И если по чесноку, то основной заказчик – это всегда невеста. Жених часто вообще не понимает, что происходит, и как он попал сюда, и зачем столько денег тратить на «фотки». Половина женихов сидят и так пристально на тебя смотрят. И мучает их один вопрос: за что столько денег?

- Ваши частые путешествия по миру связаны с работой?

- Да. У молодоженов случаются события. Вот, в сентябре снимали 20-ю годовщину свадьбы уже у взрослой пары. В Испании была послесвадебная съемка. В Италии снимали свадьбу. Это были русские пары, которые здесь зарегистрировались, а там уже устраивали торжественную церемонию. Сейчас набирает популярность и выездная регистрация.

- А венчание вы снимали?

- К венчанию люди стали относиться более спокойно. В этом году я снимал только одно венчание. Возможно, пары начали подходить к этому шагу более обдуманно.

- Не надоедает вечный праздник?

- Бывает, конечно, лукавить не буду. Основной сезон – это лето, и тогда свадьбы идут одна за другой. Иногда чувствуешь, что как будто выдохся немного. Но достаточно недельной передышки, и опять хочется попробовать что-то новое – идею или место для съемки. И свадебная фотография должна состоять из чего-то нового, чтобы клиент не сказал тебе - почему у меня фотографии такие же, как у моих друзей.

- Не могу не спросить про жанр «на ладошке». Как вы к нему относитесь?

- На своей свадьбе я бы такого не допустил никогда. Потому что это не креативно. Недавно я встретил книгу «для чайников» «Свадебная фотография с цифровым фотоаппаратом», где целый раздел посвящен съемке невесты на ладошке. И это подается в большом разделе креативная съемка. Я даже в некоторым смысле благодарен автору, что он распространяет и воспитывает именно таких фотографов.

Вы понимаете, о чем я. Я бы никому не рекомендовал снимать жениха или невесту на ладошку, браться за пиджачок и ставить под каблук. Да, можно еще массу подобных приемов назвать. Но молодоженов на ладошке я снимал лишь один раз. Это было в Таиланде. И тогда это было подано под соусом юмора. Мы решили, что в Таиланд стоит ехать исключительно ради съемки в этом уникальном жанре.

- Да, в Таиланде на ладошке – это реальный креатив.

- Там это лучше смотрится, чем в наших широтах! (смеется)

- Самую сложную съемку можете вспомнить?

- Непростая съемка была в минувшем сентябре во Франции. Был ливень, довольно прохладно, пасмурно и ветер. Работать в таких условиях сложно, т.к. заливало аппаратуру, зонтики не спасали. И у пары, наверное, осталось ощущение, что погода подпортила праздник, а мне показалось, что, наоборот, было создано настроение.

Все вокруг такое холодное, а между ними такое тепло. И было видно, что у людей и через 20 лет совместной жизни остались романтичные и теплые отношения.

- Есть для вас авторитеты в свадебной фотографии?

- В начале своей карьеры я увидел человека, который стал моим вдохновителем. Это австралийский свадебный фотограф Джерри Гионис. Это звезда мирового масштаба, несмотря на то, что ему всего 36 лет. Чемпион мира в свадебной фотографии в тяжелом весе. Я никогда бы и не подумал, что даже смогу с ним встретиться, побывать у него на мастер-классе.

Однажды он снимал свадьбу в Москве, и пригласил меня ассистировать. Я получил массу удовольствия, глядя на то, как все происходит. Это он сказал, что фотограф – это социально значимый персонаж, и он может людей осчастливить. Среди новосибирских фотографов мне очень помог, и может не на прямую, но многому научил Константин Ощепков. Я ему очень благодарен за поддержку.

- Есть ли у вас собственные правила построения кадра или это импровизация?

- О правилах построения кадра я помню. Их обязательно надо знать. Чтобы нарушать. Что касается шедевральности, то для меня чаще всего эмоции – это шедевр. Чтобы человек посмотрел фотографию и не просто сказал: о, вот здесь глубина резкости хорошая, хорошо, что ты выбрал диафрагму 5,6, а не 11. Никто мне таких комплиментов не говорил.  Критериев шедевра у меня нет. И назвать так свои работы я не могу. Конечно, нельзя забывать, что второй план очень важен, и забывать об это нельзя.

- Как вы относитесь к критике? Часто ли слышите негативные отзывы?

- Свадебная фотография – это такая почва, на которой и сорняки сеять не хочется. Даже если что-то молодым не понравилось, они, наверное, мне об это не говорят. Возможно, это потому что жанр комплиментарный, предполагающий только позитив. Может потому, что я так стараюсь на свадьбе. А если все свести к одному предложению, то фотографу на свадьбе надо быть позитивным, и тогда всё будет получаться.

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона