Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лучше легализовать незаконные дома, считает начальник Госстройнадзора

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
16:58, 21 Мая 2014

Более 100 многоквартирных домов в Новосибирске должны быть снесены, согласно закону. Все они были построены под видом индивидуальных жилых построек, но в каждом из зданий расположено от 12 до 24 квартир. Четыре решения суда о сносе таких домов уже вынесено, однако здания по-прежнему на своем месте. О нарушениях на строительном рынке Новосибирской области 20 мая рассказал на пресс-конференции начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

В начале 2014 года суды начали рассматривать дела о сносе незаконно возведенных многоквартирных жилых домов в нескольких районах Новосибирска. Более 100 незаконных объектов расположены на улице Прокопьевская 2-я. Все они были возведены как индивидуальные жилищные постройки. На деле в этих двух- и трехэтажных зданиях расположено по 12, 18, 24 квартиры. Жилплощадь в таких домах предлагалась потенциальным покупателям по цене ниже среднерыночной.

Точно такая же ситуация на улицах Крестьянской и Герцена.

По словам Анищенко, вся проблема в том, что согласно документам и нормативной базе, эти объекты не подлежат надзору со стороны Госстройнадзора, поскольку заявляются как индивидуальные жилищные строения.

«Поэтому я сейчас буду говорить не как должностное лицо, а просто, как гражданин города Новосибирска или просто эксперт… Люди, которые приобретали там жилье, даже не квартиры там приобретали, а долю в индивидуальном жилом доме. И все прекрасно знают, что по законодательству собственник этого жилья при разрыве семейных отношений вправе выселить людей, которые там прописались… Люди изначально знали, что шли на риск», – уточнил Анищенко.

На сегодня есть уже четыре решения суда о сносе незаконного строительства, в том числе и на улице Прокопьевская 2-я, и на улице Герцена.

Как подтвердил Анищенко, решение суда не выполняется и снос домов не осуществлен.

«Люди выходят с транспарантами «Мэрия, оставьте нас в покое!» Я думаю, что проблема настолько серьезная, потому что, если уж выполнять требования закона, тогда все эти 100 домов надо сносить. Но это, видимо, будет не государственный подход. Поэтому жителям этих домов [имеет смысл] предварительно с депутатами горсовета и мэрией проработать вопросы об узаканивании существующих домов, не под видом индивидуального жилищного строительства, а именно многоквартирных домов, чтобы люди могли оформить право. Там единственное возникает препятствие по энергоснабжению, по водоснабжению и теплу, ведь когда нарезались эти участки, исходили из норм потребления, как на индивидуальный жилой дом», – отметил начальник Госстройнадзора.

На данный момент это наиболее острая проблема на строительном рынке города, добавил Анищенко и «мэрия должна пойти на встречу».

В целом, за 4 месяца 2014 года специалистами Госстройнадзора проведено 600 проверок объектов, в ходе которых выявлено 3612 нарушений. 83% из них связаны с не исполнением технических регламентов и норм. 17% – это нарушения организационно-правового порядка строительства: строение без разрешений, нарушения срока предоставления документов, озвучил цифры Валерий Анищенко. Вопиющих нарушений в Новосибирской области не зафиксировано.

Комментарий профильных департаментов мэрии города Новосибирска будет предоставлен в ближайшее время, заверили в пресс-центре администрации города.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика