Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ликвидаторы – как новосибирцы устраняли последствия аварии в Чернобыле

Михаил Якимов
Михаил Якимов
11:14, 06 Декабря 2016

Подвиг ликвидаторов аварии на чернобыльской атомной электростанции увековечили стелой «Укрытие» в виде саркофага. Она появилась в Советском районе Новосибирска у Политехнического лицея. Идея памятника принадлежит чернобыльцам, которые живут в Академгородке.

Стела небольшая, но установили её в память о большом подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Металлическая, своими очертаниями она напоминает тот самый саркофаг, которым закрыли взорвавшийся реактор атомной станции. На лицевой стороне – узнаваемый силуэт радиоактивного облака. Распространяясь, оно отравляло всё на своём пути.

«Мы участвовали в ликвидации последствий аварии: переворачивали грунт, возили, чистили загрязненные участки. У нас была вся грязная работа», - рассказал ликвидатор аварии на Чернобльской АЭС Иван Басалаев.Читайте такжеКадры ликвидации чернобыльской аварии показали на фотовыставке в НовосибирскеПамятник установили в Советском районе не случайно. Многие строители, жившие здесь и возводившие институты и дома научного городка, в 1986 году отправились устранять аварию на Чернобыльской АЭС.

«Это была одна из самых страшных техногенных катастроф в мире. Ее ликвидация – это огромный подвиг тех людей, которые это сделали. Мне кажется, что об этом надо чаще вспоминать», - рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Фельдбуш.

По бокам стелы нанесены фамилии, но это не список ликвидаторов, погибших от лучевой болезни. Здесь перечислены все жители Советского района, которые, не жалея здоровья, трудились над постройкой саркофага.

«Здесь имена всех, кто в 1986 году лил этот бетон, скидывал с крыши радиоактивные элементы, производил бетон, возил его и подавал», - пояснил председатель совета союза «Чернобыль» Советского района Новосибирска Александр Торопов.

Реальный саркофаг построили меньше чем за полгода. Толщина бетонных стен составляет несколько метров. Тысячи строителей и солдат со всей страны участвовали в его возведении. В день заливали по 6 тысяч тонн бетона. Некоторые работали в самом опасном месте – около реактора.Читайте такжеМэр Анатолий Локоть обращается к ликвидаторам-чернобыльцам«Мы делали монтаж каскадной стены, которую устанавливали первой. Мы ее монтировали сначала на железнодорожных платформах, а потом непосредственно у самого реактора. Так же мы монтировали шахту, которая начинается у саркофага, прямоугольная», - рассказала ликвидатор аварии на Чернобльской АЭС Наиль Сираздинов.

Трагедия Чернобыля навсегда связала людей, которые ликвидировали последствия аварии. Они и сейчас продолжают дружить: регулярно встречаются и постоянно вспоминают тех, кого уже нет в отряде ликвидаторов. 

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика