Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Личный пример: мэр Новосибирска призвал новосибирцев идти в дружинники

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
11:30, 16 Декабря 2015

Во время учебы в институте Анатолий Локоть был комиссаром оперативного комсомольского отряда дружинников НЭТИ. Добровольные народные дружины вместе с полицейскими будут ловить в преступников и выслеживать хулиганов.

Люди с красными повязками возвращаются

Защищать горожан от преступников вместе с полицией будут народные дружинники. Традиции патрулирования улиц города людьми с красными повязками вновь возрождаются. Закон о добровольно-народных дружинах принят в Новосибирской области. читайте такжеmedia237193.jpgВ Новосибирске крепнет движение добровольных народных дружин Несколько десятков добровольцев уже получили награды за работу по обеспечению безопасности горожан. Мэр Анатолий Локоть наградил лучших народных дружинников благодарственными письмами и денежными премиями 15 декабря. Награждение состоялось в торжественной обстановке на ступенях театра оперы и балета.

Анастасия Кадушкина, преподаватель ОБЖ в колледже - народный дружинник со стажем. У нее своя небольшая дружина добровольцев. Каждый четверг дружинники из отряда Кадушкиной дежурят на вокзале, проверяют электрички, ловят несовершеннолетних беспризорников.  

«Настоящие преступники не попадались, а вот с нарушителями порядка дело приходилось иметь. Дружинников хулиганы побаиваются», - поделилась Анастасия Кадушкина.

Как будущий мэр преступников ловил

«Возрождать традиции народных дружин нужно, я приветствую это как комсомольский дружинник со стажем и ветеран движения. Знаю не понаслышке, что такое работа участкового», - отметил Анатолий Локоть.

Мэр рассказал, что, будучи студентом, сам патрулировал улицы. Во время учебы в институте был комиссаром оперативного комсомольского отряда дружинников НЭТИ, в котором состояло более 300 студентов. Структура была заметной, наводила порядок не только  в районе студенческого городка,  но и по всему проспекту Карла Маркса.  За личное мужество при задержании опасных преступников студент Локоть был отмечен наградами ЦК ВЛКСМ и УВД.видеосюжет по темеmedia143290.jpgДве бдительные бабушки стоят одного полицейского: активисты ТОС охраняют порядокГражданин, пройдемте!

Институт красных повязок в Новосибирске стал активно возрождаться последние два года.  Энтузиасты создают движения, объединяются дворами, патрулируют улицы.

По итогам соцопроса населения Новосибирска на тему «как помочь милиции», предложение возродить дружинников оказалось одной из самых популярных идей. Сами полицейские тоже выступают сторонниками народных дружин. На добровольцев возлагают большие надежды. 

«Они могут участвовать в поиске людей и патрулировании улиц, оказывать полицейским помощь в раскрытии преступлении и задержании преступников. В этом году более двух тысяч совместных мероприятий провели вместе с народными дружинниками», - рассказал начальник управления охраны общественного правопорядка ГУ МВД по Новосибирской области Александр Музалев.

Поручают дружинникам и другую работу, не менее важную, чем рейды по улицам. Люди в красных повязках распространяют буклеты: информируют жителей о финансовых пирамидах, жилищных аферах, поддельных БАДах.

По данным полицейского ведомства, сейчас в Новосибирске действует 35-40 групп дружинников, 582 человека работают на добровольной основе. Большинство дружин из числа студентов, 80% дружинников – это молодые люди в возрасте 18-20 лет.

Как стать дружинником

Тем, кто хотел бы надеть нарукавную повязку или бляху дружинника, зарплату хоть и не обещают, но кое-какие льготы предложить могут. В качестве вознаграждения за труды для участников добровольных народных дружин федеральный закон предусматривает возможность бесплатного проезда на общественном транспорте во время исполнения своих обязанностей, а также 10 суток дополнительного отпуска.видеосюжет по темеmedia126278.jpgВолонтеры-дружинники патрулируют улицы вместе с полициейВпрочем, стать добровольцами смогут не все желающие. Путь в народную дружину закрыт для психически нездоровых людей, иностранцев, больных алкоголизмом и наркоманией. В дружинники не возьмут хулиганов, экстремистски настроенных или имеющих сомнительную репутацию.

По мнению заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Рената Сулейманова, для организации народных дружин необходимы новые подходы и дополнительные возможности для горожан. Например, бесплатное посещение спортивных секций, форма обмундирования, которая могла бы привлечь молодых людей.

Мэр Анатолий Локоть уже дал поручение разработать  дополнительные способы поощрения новосибирских дружинников. Глава города пообещал всестороннюю поддержку дружинникам и участковым уполномоченным. В Новосибирске уже создан штаб добровольно-народных дружин. Планируется, что после новогодних праздников народные дружинники соберутся в мэрии за круглым столом, чтобы обсудить свои дальнейшие планы.

Что происходит

Показать ещё