Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Летом НЛО появляются над Новосибирском чаще – руководитель группы уфологов

Елена Налобина
Елена Налобина
10:42, 06 Января 2014

До сотни необъяснимых явлений каждый год наблюдают жители нашего города, утверждает руководитель группы «Космопоиск» в Новосибирске Илья Путилкин. Почему полтергейст часто сопровождает 12-летних девочек, каков процент сумасшедших среди заявляющих, что их похищали инопланетяне, и как научиться не бояться, когда странное начинает реально происходить вокруг. С какими аномалиями новосибирцы сталкиваются чаще всего, уфолог рассказал в интервью «Новосибирским новостям».

– Илья, вы сталкивались с необъяснимыми явлениями воочию?

– В 2008 году на одной из студенческих баз в 200 километрах от Новосибирска, она в тот момент не функционировала в течение нескольких лет, появилось сообщение, что там якобы происходят аномальные явления, напоминающие полтергейст: включается-выключается самопроизвольно свет, предметы перемещаются, двери открываются. Когда я туда приехал, был настроен скептически, как всегда впрочем.

– Почему же вы – такой скептик занимаетесь изучением подобных вещей?

IMG_3982.jpg
Руководитель группы «Космопоиск» в Новосибирске Илья Путилкин. Фото Марии Козловой

– Это просто разумный подход. Если я этим занимаюсь, это не значит, что я фанатик, уверовавший в инопланетян. Я исследователь, подхожу к этим вопросам рационально, изначально пытаюсь всему найти обычные объяснения из физики или химии.

– Так что же было на той базе на самом деле?

– Мы получили доступ в один из корпусов, где это все происходило. Я услышал звуки, которые начали усиливаться, потом почувствовал вибрацию. Сначала я подумал, что, может, шишки падают на крышу, но звук стал еще громче. Стал искать источник звука, не нашел. Позже ко мне присоединились ребята из «Космопоиска», мы в одной из комнат поставили датчики. Все начали слышать звуки, которые стали настолько сильными, что стекла задребезжали. Фото делали, ничего не проявилось. Вечером я на базе остался один, тишина наступила. Сидел, наблюдал за датчиками, ничего не происходило, тут почувствовал три точечных удара в стену. За стеной начался такой лязг, как будто кто-то двигает предметы. Но я понимал, что там никого нет. На следующий день нам дали ключи от этого номера, там все было не тронуто: пыль лежала ровным слоем, кровати металлические с панцирной сеткой стояли на своих местах. Мы включили диктофон, две минуты записали, сидели в полной тишине. Потом прослушали запись и поняли, что записались странные звуки, которых никто не слышал, а диктофон на них среагировал.

Я  опросил человек 150, дал послушать, все согласились, что в конце записи кто-то что-то сказал. Мне послышалось слово «уйди», сказанное синтетическим голосом.

Отправил запись коллегам в Иркутск – они подтвердили, что происхождение этих звуков необъяснимо.

– Ваши знакомые, глядя на то, чем вы занимаетесь, нормально реагируют, не считают сумасшедшим?

– Многие знакомые – единомышленники. Зачастую люди думают, что я странный. Но это обывательское мышление. Они насмотрелись голливудских фильмов про инопланетян, пару раз посмотрели «желтые» передачи или начитались газетных статей, поэтому складывается такое представление, что только сумасшедшие этим занимаются. А это далеко не так. Тема интересная, спорная, вокруг нее создается много мифов. Мне не важно, кто что думает обо мне, общественное мнение не волнует.справка«Космопоиск» – общероссийское общественное объединение основано в 1980 году как исследовательская группа при Московском авиационном институте. «Космопоиск» занимается исследованием малоизученных, в том числе криптофизических, аномальных явлений и иных пограничных и прорывных направлений в науке для последующего прикладного применения.– Много людей в вашей команде?

– Ядро небольшое, 4-5 человек, также есть люди приходящие-уходящие. Задерживаются те, у кого есть мотивация. Как правило, большинство – искатели приключений. Они хотят поехать в экспедицию, в аномальную зону, и чтобы там непременно села летающая тарелка, всем хочется увидеть ее. А на деле – это сложная, рутинная работа. Можно даже не надеяться, что ты столкнешься с аномальным явлением, вероятность этого крайне низкая. Хотя мне везло в этом отношении.

– Много в Новосибирске обращений про неопознанные летающие явления, полтергейст и подобное?

– По-разному. Бывает, что 10-15 сообщений в месяц, а то и ни одного нет. Где-то 50-100 сообщений в год самых разных. Когда проверяем, оказывается, что где-то 90-95% – это ошибки наблюдателей, а вот 5% – действительно что-то интересное. Когда человек к нам обращается, мы проверяем его, пытаемся выяснить, не склонен ли он к фантазиям, возможно, у него есть психические отклонения. Такие бывают нередко.

В 2005 году часто стали появляться сообщения о неопознанных летающих объектах, мы начали их изучать и выяснили, что это не что иное, как китайские фонарики. Они тогда только-только появились. Неопытный человек может перепутать. В основном сообщают о световых объектах. Не было ни одного года, чтоб не сообщали о полтергейсте. Был такой случай: девушка из Бердска со мной связалась, у нее происходили самовозгорания в квартире.

Она подумала, что кто-то на нее навел порчу, прочитала какую-то молитву, в тот момент воспламенилась розетка.

– Может, ей стоило проводку сменить?

– Она сменила три квартиры, но в итоге мы с ней потеряли связь.

В тех домах, где что-то такое происходит, как правило, есть враждебность между членами семьи, недовольства. Из-за этого сложно проводить исследования. Людям проще сказать, что это все ерунда, и отказаться изучать подобные явления.

Есть такой термин – фокальное лицо, в присутствии которого, как правило, происходит полтергейст. Чаще всего это ребенок, девочка 12-13 лет. Когда она дома, то может происходить что-то необъяснимое, уходит в школу – все спокойно. Пубертатный период заканчивается, и явления сходят на нет сами собой.

1.jpg
Останки Кыштымского карлика. Фото aliens-ufo.ru

– В какое время года чаще такие сообщения появляются?

– Летом люди больше времени проводят на улице, на даче, в поездках. Чаще на небо смотрят. Многие что-то видят, но большая часть информации о таких явлениях до нас просто не доходит.

– Инопланетяне существуют или это выдумки из голливудских фильмов?

– Есть случаи, которые являются доказательством, что гуманоиды существуют. Пример тому – Кыштымский карлик. Были свидетельства того, что несколько людей, до того как появился этот карлик, в разных частях города Кыштым наблюдали аналогичных существ. Конечно, такие сообщения всегда спорные.

Некоторые заявляют, что их похищали инопланетяне, чаще всего у таких людей выявляют психические расстройства – 99%. А 1% – это, как говорится, может правда, а может быть, и нет. Вещественных доказательств этого не было.

– Что советуете людям, как вести себя, когда сталкиваются с полтергейстом?

– Люди в страхе не знают, что делать. Я всегда советую в таких ситуациях постараться не бояться. Как показывает практика, когда человек начинает бояться, начинают проявляться разрушительные действия.

Не надо обращаться к магам и экстрасенсам, легко можно стать жертвой шарлатанов. И чаще всего возникает обратный эффект: на день-два все затихает, а потом возвращается с новой силой. То же самое, если привлечь батюшку: освятят, все стихнет, а после с новой силой проявится.

Священнослужители в свою очередь считают нашу деятельность неправильной, называют это проявлением нечистой силы.

– Как уфологи относятся к падению Челябинского метеорита?

– Прослеживаются закономерности в падении метеоритов. В сентябре 2002 года упал Витимский метеорит. Потом был Алтайский, теперь – Челябинский. Можно сказать, что его падение практически было предсказано. Была информация о том, что в ближайшее время может упасть космическое тело. Есть предположение, что это часть Тунгусского метеорита. Поиском основного тела занимались мы и специалисты NASA. Было бы очень стыдно, если бы американцы нашли его первыми.


Падение челябинского метеорита. Фото polit.ru

– Ваша организация сотрудничает с новосибирским планетарием или подобными организациями, изучающими космические тела?

– Да не о чем особо, у них свои дела, у нас свои. Хотел с группой пожилых уфологов в Академгородке как-то объединиться, но у них между собой начались споры о том, кто главнее. Какая разница? В общем, ничего не получилось.

– Вы давно в «Космопоиске»?

– Я возглавляю новосибирский филиал, пришел в организацию 10 лет назад, руководителем стал с 2006 года. Вообще «Космопоиск» – это международное научно-исследовательское объединение, имеющее филиалы, не только в России, но и в странах СНГ и за рубежом.

Также на сайте "Новосибирские новости":
Самые неправдоподобные легенды и мифы Новосибирска

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика