Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ленинградцы в Новосибирске: заводы, оркестры и янтарная комната

Новосибирск отмечает День снятия 900-дневной блокады Ленинграда. Эвакуированные заводы сделали город промышленным центром, оркестры, музеи и театры — центром культурным. Как уживались культурные ленинградцы и чем отплатили им сибиряки, узнали «Новосибирские новости».

Никита Манько
Никита Манько
15:17, 27 Января 2016

«Промышленная революция»

Первая волна ленинградцев – это рабочие эвакуированных заводов с семьями. Людей старались селить поближе к производству: на ул. Большевистской возле завода «Труд», НАПО им. Чкалова, завода им. Коминтерна (занимал здания Сельхозинститута и кинотеатра «Победа»). Многие ленинградцы жили в районе пл. Калинина, от ул. Дачной почти до Сухого Лога.Читайте также8C5A9545.jpgНовосибирцы почтили память блокадников ЛенинградаВсего из Северной столицы эвакуировали 50 предприятий, организаций, проектных институтов, учреждений образования и культуры Ленинграда. Некоторые предприятия остались на сибирской земле и после окончания войны.

Во время блокады в Новосибирскую область было эвакуировано 128 тыс. ленинградцев при численности местного населения в 400 тыс. человек.

«Сейчас нас осталось 430 человек – тех, кто пережил блокаду. Размещались в квартирах новосибирцев, которые принимали нас очень доброжелательно. Жили в землянках, на заводах и предприятиях – кто где смог. Вернулись обратно те, у кого остались целые, неразбомбленные дома. Но многие окончили институт, создали семьи здесь», – вспоминает зам. председателя Новосибирской областной общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник» Александра Меньшикова.

«Ленинград – город-красавец, и Новосибирск ему уступает. Но в какой-то степени бульвар на ул. Восход соответствует бульварам Санкт-Петербурга», – считает Александра Меньшикова.

Бытует миф, что многие ленинградцы после войны переезжали на ул. Богдана Хмельницкого. «Нельзя сказать, что ленинградцы массово жили там. Из мест компактного проживания можно выделить район пл. Калинина, от ул. Дачной до Сухого Лога», – пояснил старший научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Дети блокады

2222.jpg
Фото: liveinternet.ru

В августе 1942 года в Новосибирск вывезли детей из 22 детских домов Ленинграда. Их путь проходил по льду Ладожского озера – «Дороге жизни». 

«Мне было девять лет, когда началась блокада. Папу расстреляли еще в 1937 году, мама умерла, и я осталась с бабушкой. Бабушке было 98 лет, она умерла, и меня отдали в детский дом. Там мы помогали фронту, помогали после бомбежек, нас тоже часто бомбили. Тогда ребята выпрыгивали со 2-го и 3 этажа, ломали ноги и руки. С одним таким меня посадили на сломанную ногу, сказали «Спасай его», иначе он умрет. Было страшно, вокруг рвались бомбы, но я сидела. Потом мы все страдали от обезвоживания и в основном лежали», – вспоминает пенсионерка-блокадница Галина Исакова.

Она вышла замуж за новосибирца, который не захотел переезжать в Ленинград «из-за плохой погоды» и осталась.

Культурная столица Сибири

Fragment-panoramyi-Oborona-Sevastopolya.jpg
Панораму Франца Рубо «Оборона Севастополя» реставрировали по частям в здании Оперного театра. Фрагмент произведения. Фото videolain.tmweb.ru

Новосибирск буквально наводнили эвакуированные театры, музеи и музыкальные коллективы, известные на всю страну. Из Петергофа вывезли мемориальные предметы Петра I, из Царского Села — коллекцию утвари из Янтарной комнаты, которая затем позволила частично ее восстановить.

Легендарную панораму обороны Севастополя кисти Франца Рубо реставрировали по частям в здании Оперного театра. Ленинградская государственная филармония привила сибирякам утонченный музыкальный вкус, актеры театра имени Пушкина научили ценить сложные драматические постановки.

«Культура сибиряков и ленинградцев немного отличалась. Во-первых, говор был разный, не все выражения мы могли понять. Например, выражение «простая кастрюля», почему «простая»? Оказывается, это означало пустая кастрюля! Меня это не удивляло, так как нашего брата-ленинградца было уже много в Новосибирске, и они стали приспосабливаться к нам. Однако никакого противодействия со стороны местных жителей я не видел и не встречал», – вспоминал старейший факелоносец в истории Олимпийских игр, долгожитель Александр Каптаренко.

Вежливость по-новосибирски

Ленинградцы помогли Новосибирску стать столичным, а сибиряки вернули им родной город. Герой Советского Союза Леонид Пономаренко получил свое третье ранение при прорыве 900-дневной блокады, защищал «Дорогу жизни».Читайте такжеmedia205022.jpgК 70-летию Великой Победы - воспоминания Александра Каптаренко«Я сперва прибыл на Волховский фронт, это 8-я армия была, туда мы прибыли самолетом, и я сразу роту принял моряков. И дальше, значит, задача была любой ценой хоть небольшой коридор, бутылочное горлышко вроде, прорвать! Потому что «дорога жизни» и так много поработала. Она эвакуировала детей, раненых и хотя бы что-то доставляли через нее, а ведь ее тоже обстреливали. 10 января стали наступать, а 18 января 1943 года Ленинградский фронт соединился с Волховским. И была оборона прорвана! Сразу же на другой день пошли поезда с боеприпасами, с продовольствием», – вспоминал Леонид Пономаренко.

Прорыв блокады все праздновали как первую Победу.

Видео по теме:

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика