Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Куклы - копии младенцев делают в Новосибирске

Марина Аверина
Марина Аверина
11:15, 13 Сентября 2012

До Новосибирска докатилась мода на кукол реборнов, невероятно похожих на живых детей. Увлечение этими игрушками быстро захватило все континенты, теперь и в нашем городе у реборнов есть поклонницы. Появились даже мастера по их изготовлению.    

Для этих трёх женщин реборн, в переводе с английского дословно «заново рождённый» не просто кукла – это, можно сказать, образ жизни. Каждый относится к ней по разному. Елена Ковалюк делает их сама. Она знает, как сымитировать жизнь. И дело здесь не в мастерски вылепленных и раскрашенных заготовках. Говорит, чтобы получилась реальная копия человека приходится самой становиться немного куклой.

«Художник, если смотреть, как кукла делается, сам приподнимает брови, как-то поневоле наклоняет голову, если кукла балерина - становиться в балетную позу, чтобы прочувствовать, как спина тянется и так далее», - говорит президент клуба художественной авторской куклы Елена Ковалюк.

После того, как кукла готова, она получает настоящий документ - свидетельство о рождении, где, как и положено, вписаны родители.

«Даже когда её берёшь, нужно так же поддерживать голову, потом, она такого же размера и сделана, как новорождённый ребёнок», - говорит владелица куклы.

У Татьяны в детстве была мечта - играть в куклы, которые выглядят, как настоящий младенец. Мечта сбылась через много лет, когда её собственный ребенок вырос. Теперь новое увлечение - вязать для малышей подруг и знакомых, благо модель всегда рядом, под боком.

«Мама, когда она приходит, говорит: я не могу на неё смотреть, она, как живой ребёнок спит. Поэтому она у нас в спальне в уголочке, аккуратно, чтобы не шокировать людей. Ну, друзья приходят, говорят: ну, надо же, как живая. Кто-то воспринимает - ой, какая хорошенькая, кто-то - ну, кукла такая, да», - рассказывает Татьяна Аверина.

В Новосибирске матери реалистичных кукол организовали что-то вроде клуба по интересам. Они на полном серьезе обсуждают моду на детскую одежду и даже вместе закупают обновки для пупсов.

«В душе я для себя приобретаю, а делаю вид, что это для ребёнка. Так же и все остальные мамочки, они заказывают не только пупсов, но и одежду, и обувь. Даже мужья говорят, что моя жена свихнулась с этими пупсами. Приобретает больше для себя, чем для детей», - подчеркивает владелица кукол Марина Савина.

Психологи считают такое увлечение бегством от реальности. Такие взрослые дочки-матери. Особенно опасно это для молодых женщин, у которых нет собственных детей: пластикового малыша можно оставить в любой момент, чтобы уехать в отпуск, кормить его не надо, и не заболеет он никогда. В общем, ни какой ответственности.

«Если чрезмерно вовлечься в ухаживании и в любви к этому младенцу, то проблемы могут возникнуть. Они будут связаны со страхом в будущем иметь своего собственного ребёнка, потому что с ним может что-то случиться, а с этим ничего не случится», - комментирует психолог Татьяна Нестеренко.

Впрочем, эти куклы могут использоваться, как некая психотерапия, которая вызывает положительные эмоции. И это нормально, говорят психологи, если только игрушка не заменяет настоящего младенца.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё