Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Куда обращаться, если обнаружен открытый люк

Александр Вяткин
Александр Вяткин
10:54, 11 Января 2017

Кражи крышек люков в Новосибирске приобрели устрашающие масштабы. Только «Горводоканал» ежегодно заказывает дополнительно 300 чугунных изделий. Ещё страшнее, что пропажа крышки может обернуться трагедией, если прохожий не заметит зияющую дыру. Куда звонить, если во дворе или на дороге вы увидели открытый колодец, – в материале «Новосибирских новостей».

Новосибирцы публикуют фото открытых люков на портале «Мой Новосибирск». Через муниципальный портал сообщить об опасности можно в несколько кликов компьютерной мыши. Новосибирцы этой возможностью активно пользуются.

Заявки принимают, по каждому случаю назначается ответственный, проблемы оперативно устраняют. Когда колодец закроют, пользователю придёт отчёт. 

«Первая категория – это открытые люки на придомовой территории и на автомагистралях. За них отвечают администрации районов города. В системе «Мой Новосибирск» регистрируются заявки, их принимает диспетчерская служба мэрии, и в зависимости от категории заявка отправляется ответственному через систему «Мой Новосибирск», - пояснила начальник управления информатизации мэрии Новосибирска Олеся Филатова.

Сотрудники районных администраций обязаны моментально выехать на место и оградить открытый люк. За состоянием инженерных коммуникаций и люками обязаны следить собственники. Минимум раз в два месяца они должны делать обход.

Image4.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

На некоторых люках нанесена маркировка «ГТС»: городская телефонная сеть. Именно эта служба и обязана следить за тем, чтобы чугунная крышка оставалась на месте. Между тем на многих люках маркировка отсутствует, и понять, кто за него отвечает, могут только специалисты.Читайте такжеМэр Анатолий Локоть взял на контроль состояние всех люков в НовосибирскеЗимой с привычного места крышки нередко сдвигает уборочная техника. Независимо от времени года, их часто воруют. Только «Горводоканал» ежегодно дополнительно заказывают триста чугунных крышек.

Если собственник вовремя не отреагировал на пропажу, придётся отвечать по всей строгости.

«Это аварийная ситуация, особенно, если это на проезжей части. В этом случае бригада немедленно приступает к устранению повреждения. Мы вывозим либо железобетонную плиту, либо у нас есть самодельные стальные люки, но стоять они будут не больше суток. В течение суток мы должны установить новый люк», - прокомментировал первый заместитель директора МУП «Горводоканал» Александр Давыдов.

Если вы увидели открытый колодец Горводоканала, можно позвонить напрямую в диспетчерскую ресурсоснабжающей организации (Единая диспетчерская МУП «Горводоканал» 343-74-74). В единой городской диспетчерской по номеру 051 принимают сообщения обо всех случаях пропажи люков.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика