Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кто из новосибирских чиновников получил по «репе» и за что

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
13:46, 13 Февраля 2015

Статуэтки шуточной премии «Золотая репа» раздали новосибирским чиновникам, политическим деятелям и просто известным новосибирцам за неординарные высказывания и поступки, совершенные в 2014 году. Среди номинантов «Золотой репы» первый вице-мэр Андрей Ксензов, министр Сергей Семка и православный активист Алексей Лобов. «Новосибирские новости» побывали на пятой – юбилейной церемонии и узнали, кто не постеснялся прийти за своей наградой из фанеры.

Вручение шуточной премии «Золотая репа» прошло в новосибирском кабаре-кафе «Бродячая собака» в четверг, 12 февраля.

Премия учреждена в 2011 году общественным движением ЖГУТ («Жители города устали терпеть») и раздается людям за какой-либо экстравагантный, неординарный поступок или высказывание.

В разные годы «репу» присуждали экс-губернатору Василию Юрченко, бывшему мэру, а ныне губернатору Владимиру Городецкому, различным депутатам и чиновникам, а также общественным деятелям.

Обычно «репы» вручаются заочно, но некоторым номинантам хватает иронии явиться за наградой лично. Один из таких «смельчаков» – депутат законодательного собрания Алексей Александров. В 2013 году он был номинирован как «Главный Твиттер года» и пока единственный из номинантов, кто не постеснялся прийти за своей законной наградой.

«Я прошел нелегкий путь: от номинанта до блогера. Статуэтку теперь храню, нормальный подарок это, заслуженный. Не нужно стесняться», – советует Алексей Александров.

В этом году вручение «Золотой репы» было стилизовано под 1998 год, а «Бродячую собаку» на один вечер переделали в казино того времени.

На церемонию вручения, как и всегда, собирается политический и светский бомонд Новосибирска. В зале были замечены советник мэра, архитектор Александр Ложкин, бизнесмен Александр Бойко, бизнесвумен Наталья Воробьева.

IMG_0759.jpg
Миллиардер Александр Бойко и депутат законодательного собрания Алексей Александров на церемонии вручения «Золотой репы»

«Золотая репа», пожалуй, одно из немногих мероприятий, где можно одновременно встретить сторонников и противников той или иной политический партии, да и вообще взглядов на жизнь.

«В 2014 году достаточно людей сумели отличиться и добились для себя номинаций. Есть, например, замечательный персонаж – Сергей «Паук» Троицкий – кандидат года. Он показал всем, каким кандидатом нужно быть, чтобы было весело», – говорит продюсер «Золотой репы» Александр Бакаев.

Победителем в номинации «За верность Родине» был объявлен бывший «единоросс» Андрей Ксензов, который удивил всех своим поступком, выступив кандидатом на выборы мэра Новосибирска от партии «Родина». Сам чиновник за наградой не пришел. Хотя в прошлом году на вручении «Золотой репы» присутствовал лично. Впрочем, тогда число представителей политической элиты города на вручении премии было заметно больше обычного – быть может, сказался эффект предвыборной кампании. Передать «репу» Андрей Ксензову вызвался доброволец из зала – молодой человек по имени Алексей.

Не пришел за своей наградой и известный в Новосибирске защитник нравственности, православный активист Алексей Лобов. Прошлым летом он выступал против концерта Мэрилина Мэнсона и участвовал в отмене концерта группы Behemoth в Rock City. Премию в номинации «Щит года» вручал Александр Бакаев, который признался, что сам собирался пойти на концерт Мэнсона и даже купил билет.

«Так вот Алексей Лобов... Его здесь нет, но «Золотая репа» его ждет. Я думаю, национальный овощ не оскорбит его православные чувства», – заметил продюсер.

Ведущей программы «Прецедент» Светлане Воронковой тоже досталась «Золотая репа». Правда, предназначалась она для депутата Госдумы от Новосибирской области Вадима Деньгина. Депутат прославился на всю Россию, потребовав запретить Санта-Клауса. Пару лет назад Деньгин требовал прекратить демонстрацию «дебильнейших», по его словам, мультиков на российском телевидении, в том числе, запретить американский мультсериал South Park.

IMG_0827.jpg
Светлана Воронкова получила «Золотую репу» за депутата Госдумы от Новосибирской области Вадима Деньгина, пообещав передать ее при встрече

«Почему-то у нас многие любят за базар свой не отвечать и за призом не приходят. Я за свой базар всегда отвечаю», – подытожила Светлана Воронкова, пообещав передать депутатскую «репу» законному владельцу, если случится им свидеться.

Удостоился премии еще один народный избранник. Законодатель Иван Сидоренко получил репу как «Депутат года». Деревянный корнеплод ему вручили за скандал с долгостроем по улице Новосибирская, 27. В придачу к репе для Сидоренко припасли мешок с землей на случай, если вдруг понадобится.

Номинация «Плесень года» досталась вице-губернатору Новосибирской области Сергею Семке, который  запомнился новосибирцам за высказывание о сыре с голубой плесенью в одном из своих интервью о торговых санкциях. Вот что сказал тогда чиновник: «Когда мы задумываемся о сыре с плесенью – у нас времени не остается думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра». Золотые слова и как следствие – «Золотая репа».

Еще один приз в номинации «Почетная репа в глянце» вручили девушкам-моделям, которые ежегодно сопровождают церемонию награждения. Красавицам вручили статуэтку, обклеенную стразами.

Фотографии статьи

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика