Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Кто и где убирает снег в Новосибирске – разбираем зоны ответственности

Навигация

«Кто виноват?» — думает пенсионер, пытаясь сойти с заснеженного крыльца «хрущевки». Таким же вопросом задается молодой человек, буксуя колесами своей иномарки в снежной каше. Кто в Новосибирске отвечает за уборку городских территорий от снега — разбираемся вместе.

Евгений Ющенко

Механизаторы с большой дороги

Главные дороги города очищают от снега работники и техника так называемых дорожно-эксплуатационных учреждений (ДЭУ). Они относятся к главному управлению благоустройства и озеленения Новосибирска.

Внимание на схему. Зона ответственности ДЭУ – дороги, которые у специалистов принято маркировать категориями I (с пропускной способностью свыше 3 тысяч автомобилей в сутки) и IIа (2-3 тысячи машин).

Дороги категории I – это магистральные улицы общегородского и межрайонного значения, по которым пролегают главные маршруты общественного транспорта.

6wRkyiHRHWk_cr.jpg
Инфографика «Новосибирских новостей»


В период обильных снегопадов к расчистке магистралей приступают в первую очередь. Снегоуборочная техника выходит на них в ночь, начиная с 10 часов вечера, чтобы не мешать и без того плотному движению общественного и личного транспорта, и заканчивает работать в 6 утра.

Сдвинутый с проезжей части снег дорожники оставляют на обочинах для последующего вывоза и утром переходят к расчистке остановок и пешеходных переходов.

Днем механизированную уборку снега начинают в отдаленных от центральных транспортных артерий города районах. Это уже, как правило, дороги категории IIа. Это магистральные улицы районного значения. Причем наличие на них маршрутов общественного транспорта не является определяющим критерием.

Поиск виновного

Всего дорожно-эксплуатационных учреждений в Новосибирске шесть. Они базируются в Советском, Центральном, Ленинском, Кировском, Первомайском и Калининском районах. Перечень ДЭУ доступен в интернете на Муниципальном портале города на странице «Транспорт и благоустройство».

Зайдя в раздел «Благоустройство» по ссылке http://transport.novo-sibirsk.ru/deu.aspx можно найти адреса ДЭУ, телефоны дежурных, имена и контактные данные руководителей предприятий.

Прежде чем предъявлять претензию относительно плохого качества уборки улиц либо на ее несвоевременную ее расчистку, следует определиться, куда звонить и кому жаловаться. Это легко сделать также с помощью Муниципального портала, где на странице «Открытые данные» по ссылке http://opendata.novo-sibirsk.ru/pass.aspx?ID=7 доступен список улиц Новосибирска с указанием, которое именно ДЭУ обслуживает ту или иную улицу. Вводим в поисковую строку свою – и готово.

Untitled-1_copy.jpgСкриншот opendata.novo-sibirsk.ru

Создалось впечатление, что дорожники по какой-то причине забыли о существовании вашей улицы? И это проверить не составит труда. По ссылке http://transport.novo-sibirsk.ru/cleaning_find_street.aspx идем в раздел «Уборка улиц» на странице «Транспорт и благоустройство» Муниципального портала.

В поиске набираем заснеженную на ваш взгляд улицу и период времени, за который с ней это могло произойти. Результатом поиска системы станет информация, когда за указанное время уборочная техника была там последний раз, ДЭУ, которое этой работой занималось и, собственно, вид работы. Например, «грейдирование» или «уборка снега» или и то, и другое.

Вот только информация об очистке улиц частного сектора и внутриквартальных территорий пока на портале, к сожалению, недоступна. Вскоре этот недочет обещают исправить.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Всю, или почти всю нужную информацию о ДЭУ можно почерпнуть из электронной карты «Мой Новосибирск» http://map.novo-sibirsk.ru/. Заходим по ссылке на страничку, из столбика меню в левой части экрана выбирает пункт «Благоустройство», а далее – «Строительство и эксплуатация дорог».

Если отметить эту строчку, на карте появится иконки с изображением погрузчика – это места дислокации ДЭУ. Их шесть. Всплывающие карточки при нажатии на иконки дают ссылки на практическую информацию относительно интересующего дорожно-эксплуатационного учреждения.

Малые дороги – большие заботы

Теперь что касается дорог, маркированных категориями IIb, IIIa и IIIb, пропускной способностью от тысячи и менее до 2 тысяч машин в сутки. Это дороги районного значения, по которым не ходит общественный транспорт, а также дороги местного значения с разным типом покрытия (капитальным, облегченным, переходным и низшим, - впрочем, зимой это все равно не заметно, если дороги эти превращаются в сугробы). За уборку дорог этих категорий отвечают уже администрации районов или округа, если речь идет о Центральном округе.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Зона ответственности районных администраций – также очистка от снега остановок общественного транспорта вдоль автодорог категории IIa, подходов к пешеходным переходам, лестниц и пешеходных мостов дорог всех категорий, кроме I.

Порой может показаться, что дорожная служба не торопится вывозить складированный на обочинах снег, однако это не так. На этот счет существует установленный норматив.

Так, разбирать завалы на обочинах больших дорог по правилам благоустройства можно не более трех суток. Для магистральных улиц и дорог районного значения этот норматив составляет от трех до пяти суток, а для дорог местного значения – восемь суток.

С дорогами вроде все ясно. Но кто обязан приводить в порядок территории, которые прилегают к магазинам, кафе и другим заведениями, расположенным на первых этажах жилых многоэтажек? Ответ прост: сами владельцы этих заведений и должны следить за уборкой.

Убирать снег в городских парках и скверах должны сотрудники «Горзеленхоза».

И наконец, очисткой от снега дворов, дворовых проездов, крылец (то, что вызывает больше всего вопросов и нареканий горожан), обязаны заниматься дворники и спецтехника, нанятые управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Ни в чью другую компетенцию (мэрия или районные администрации) это не входит.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика