Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Косолапый, ты не замёрз?»: в Новосибирске появился официальный медведь

Вот уже больше месяца ежедневно в полдень на площадь Ленина в Новосибирске выходит на дежурство плюшевый медведь. Впервые горожане заметили его в большой декабрьский снегопад, когда Миша с большой лопатой помогал коммунальщикам убирать снег с площади. Когда за бортом без осадков, медведь также выходит на дежурство, развлекает прохожих танцами, песнями и стихами, общается со своими подписчиками. «Новосибирские новости» выяснили, откуда взялся пушистый помощник. О проекте «Медведь Миша» рассказал автор идеи, управляющий партнёр агентства событий Art Media Group, психолог, путешественник Антон Ситников.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:52, 25 Января 2018

— Антон, чья идея создания проекта «Медведь Миша»?

— Эта идея родилась у меня достаточно давно, более пяти лет назад. И всё это время, полагаю, она «вызревала». Её рождению способствовало стечение двух факторов. Первый: как и многие новосибирцы, я часто слышал расхожее мнение о том, что в Сибири по улицам бродят медведи. При том говорили об этом не только иностранцы, но и жители России. Второй: с малых лет я знал, что у Новосибирска есть два своих неофициальных символа — Городовичок и Обинушка. Каждый из них по-своему хорош. Например, я помню первое появление Городовичка на праздновании Дня города в 1987 году, хотя я был тогда совсем ещё ребёнком. Но, к сожалению, кроме некоторых городских праздников я никогда и нигде его больше не видел. 

И вот, спустя много лет я впервые задумался: а что, если с одной стороны — поддержать главный миф о Новосибирске и медведе на улицах, а с другой — заложить основы рождения нового неофициального городского символа? Идея витала в воздухе, но нужно было её оформить во всех смыслах, взвесить все «за» и «против», прочувствовать. На это потребовалось время и целая команда единомышленников.

— Возможно, кто-то вас вдохновил или что-то стало поводом для запуска проекта?

— Накануне 125-летнего юбилея Новосибирска я решил, что пора. Посоветовался со своими коллегами и однозначно понял: медведю — быть! Если угодно, это мой скромный вклад в хорошее настроение горожан и гостей столицы Сибири. 

F8BbNjiafwQ.jpg
Антон Ситников. Фото из личного архива

— Почему медведь, а не заяц или барсук, например?

— Если бы был миф о том, что по улицам Новосибирска бродят барсуки или прыгают зайцы, наверняка у нас на площади Ленина разгуливал бы барсук или заяц. К счастью, это медведь — красивый, крупный, добрый и весёлый. 

— Есть ли у него какая-то легенда — где и когда родился, учился, кто его родители, братья, сёстры?

— Мы решили не придумывать сами легенду нашему медведю, просто дали ему имя — Миша. Уверен, что неравнодушные новосибирцы с радостью примут участие в создании истории Миши, его бэкграунда. 

— Когда медведь первый раз вышел на дежурство?

— Впервые медведь вышел на главную городскую площадь 13 декабря 2017 года, в Международный день медведя. Оказывается, есть и такой. 

— Какие у медведя должностные обязанности? Что он обязательно должен делать в час его дежурства на площади Ленина?

— Медведь появляется на площади Ленина ежедневно с 12:00 до 13:00. Время и место были выбраны не случайно. Это тоже связано с двумя городскими традициями. Ровно в полдень из динамиков разлетается мелодия неофициального (в то же время единственного) гимна Новосибирска «Мой Новосибирск родной». Не случайно и то, что именно на площади Ленина в Международный день музыки установили памятную музыкальную шкатулку имени автора гимна — Владислава Ленского. Кстати, шкатулка — единственный в России памятник песне.

И вот, под звуки замечательного гимна города, наш Миша выходит в свет и радует публику. Да и сам, похоже, радуется не меньше. Уверен, что своим появлением наш персонаж постепенно создаёт очередную городскую традицию. Приоткрою завесу тайны: медведь к Международному дню театра приготовил сюрприз для новосибирцев. Какой? Дождёмся весны.

— Есть ли обратная связь от горожан?

— Безусловно! Не встречали ещё ни одного равнодушного новосибирца или гостя города. Благодарят за хорошее настроение, спрашивают, можно ли прийти сфотографироваться с медведем. Не привыкли ещё, что наш персонаж ежедневно появляется в центре. Интересуются, как дела у мишки, не мёрзнет ли он, принести ли мёда или малинового варенья. Спрашивают, что будет делать медведь летом, есть ли у него подружка. Всё это очень мило и приятно. 

— Какие-то смешные ситуации с прохожими происходили?

— Да каждый день бывают забавные ситуации. Например, однажды, медведь принял участие в свадьбе двух замечательных влюблённых. Все интересные моменты можно смотреть на страничке медведя в Инстаграм

— Тяжело ли Мише чистить снег?

— Конечно, нелёгкая это задача (смеётся). В сильные снегопады медведь помогает чистить снег. Помню, как разлетелось по сети видео нашего медведя с лопатой в процессе уборки снега. Комментарии были вроде: «В Сибири медведи не только ходят по улицам, но и снег чистят», «А почему мишка без оранжевой жилетки?» и т. д. Летом, уверен, Миша будет помогать чистить улицу. Любое позитивное участие в жизни города — это здорово и правильно. 

— Как долго вы планируете продолжать проект? Возможно, есть надежда, что медведь станет неотъемлемой частью городского ландшафта, а потом его возьмут на должность в муниципалитет? Одним из советников мэра, например?

— Пусть это прозвучит, может, слишком самоуверенно, но мы рассчитываем, что за проектом закрепится слава очередной интересной и яркой городской традиции, а медведь станет одним из укоренившихся символов Новосибирска и будет радовать не одно поколение горожан.

Мы надеемся, что в 125-летний юбилей на праздновании Дня города в конце июня этого год наш Миша взойдёт на сцену и получит символический «Паспорт официального медведя с пропиской на площади Ленина» из рук городских властей. Что касается муниципальной службы, то лучше пусть и дальше радует горожан и гостей нашего замечательного Новосибирска. Чем не муниципальная служба?

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика