Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Коронованные особы: новосибирская чета Юрьевых отметила 75 лет совместной жизни

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
15:38, 15 Февраля 2017

10 февраля Александр Григорьевич и Нина Ивановна Юрьевы отметили коронную свадьбу — 75 лет совместной жизни. Секрет долгого и дружного брака, как утверждают юбиляры, прост: главное — это взаимоуважение. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал в гостях у «молодых».

В квартире Юрьевых хлопоты. Хозяева встречают гостей, дети и внуки накрывают праздничный стол. Нина Ивановна достает парадный китель мужа – от орденов и медалей на нем не свободного места.

Александр Григорьевич — кавалер практически всех высших наград Великой Отечественной войны: ордена «Красного знамени» и «Отечественной войны» первой степени, три ордена «Отечественной войны» второй степени, два — «Красной звезды», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также восемнадцать юбилейных наград. Александр Юрьев — гордость Калининского района. Его портрет красуется на районной доске почета.

Пока идут последние приготовления к семейному торжеству, выясняем у юбиляров, в чем же секрет столь долгой семейной жизни.

Не надо «пыжиться»

«Главное в семейной жизни, — говорит Александр Григорьевич, — это уважение друг к другу и, конечно, любовь. Не надо пыжиться, надо всегда уступать друг другу, прислушиваться и помогать во всем. А если чувствуешь, что не прав, извиниться».

«Мужчины не любят просить прощения, — считает Нина Ивановна, — нам легче сказать «прости». От мужчины добиться этого очень сложно. Мне чаще приходилось первой идти на уступки. Но к этому я всегда относилась свободно, с легким сердцем. У нас семейная жизнь, не смотря ни на что, проходила довольно гладко. Мы были идеальной парой, и семьи, с которыми мы дружили, с нас брали пример. Когда умирал муж одной моей подруги, он так и сказал: в случае чего, держись Юрьевых. Я никогда себе не позволяла ни оскорблений, ни упреков, как это часто бывает, что женщины дергают своих мужей по любому поводу».

IMG_8131_cr(1).jpg
Фото Павла Комарова

На позицию девушка провожала бойца

Александр Григорьевич и Нина Ивановна поженились 10 февраля 1942 года в Канске Красноярского края, перед тем как Юрьев ушел добровольцем на фронт. А познакомились они в 1939 году в заполярной Игарке.

Как это было, вспоминает Нина Ивановна:

«Я училась в девятом классе. За мной, конечно, мальчики ухаживали. С двумя я поругалась, дескать, не хочу ни видеть, ни слышать. А он (Александр Григорьевич — прим. «НН») подошел ко мне и говорит: «Девушка, там из-за вас ребята подрались». А я говорю, мол, ни при чем. Сходили мы с ним в театр, там танцы были, потанцевали, он меня проводил и говорит: «Раз уж ты с ними поссорилась, то давай дружить. Только ты с теми больше не танцуй». Я и согласилась».

А феврале 1942 года, когда Александра Юрьева после училища по распределению перевели в Канск, состоялась его встреча с любимой (она училась в Красноярске в текстильном институте), которая через три дня закончилась женитьбой.

На фронт Юрьев уходил с тяжелым сердцем, оставляя в Сибири молодую жену.

Любовь, пережившая войну

Александр Григорьевич попал в отдельную 26-ю лыжную бригаду и был отправлен на Северо-Западный фронт. Командовал взводом роты разведки.читайте такжеСекретами семейного счастья поделились золотые юбиляры и молодожены в НовосибирскеПотом перешел в десантные войска и переброшен на Центральный фронт, был командиром отдельной автоматной роты батальона в 4-ой Гвардейской десантной дивизии. Говорит, что адреса менялись так часто, что военно-полевая почта просто не успевала за ним. Когда приходили письма, то по несколько штук сразу. Но писать часто не удавалась.

О рождении сына Юрьев узнал только в июле 1943-го, перед самым наступлением на Курской дуге. Воевать тогда стал более осторожно, вспоминает Александр Григорьевич.

«Поначалу, — рассказывает Нина Ивановна, — вестей с фронта вообще никаких не было. Потом стали приходить письма, но первыми их получала не я, а НКВД. Я работала в милиции в одном с ними здании. Как-то вызывают меня и говорят: поздравляем вас, ваш муж орден получил, «Красную звезду». Оказывается, они вскрывали все фронтовые письма и все первыми узнавали. Вот такое было время».

IMG_8153а_cr(1).jpg
Чета Юрьевых с родственниками. Фото Павла Комарова

Первый орден «Красной звезды» Александр Григорьевич получил за сражение на станции Поныри Курской области, где шли ожесточенные бои. А потом – наступление. Украина, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия… Ранения, контузия. Но по Европе, вспоминает Юрьев, шли уверенно, с новой техникой и вооружением, приближая, как могли, «этот день» и чувствовали себя почти победителями.

Для кадрового военного Александра Юрьева война не закончилась в 1945-м. Был еще украинский Трускавец, где приходилось добивать орудовавших там после войны бандитов. Но до того, в 1946 году, было назначение в Одесский военный округ. И Нина Ивановна снова бросает учебу, оставляя третий курс института, и едет с мужем в Тирасполь, где жить приходись в доме с глиняным полом, а дров зимой было не достать.читайте такжеГромкие свадьбы Новосибирска: торт за полмиллиона, жених на «Москвиче» и шампанское из озераОтдельная квартира досталось Юрьевым позже — в городе Электросталь Московской области. Но тут снова надо было паковать чемоданы. Снова в Сибирь. В Новосибирск. Нина Ивановна признается: ехать поначалу не хотела, но бросить мужа не могла. Не из того теста.

В 1950 году Александра Юрьева назначили формировать и командовать новосибирской воинской частью № 3287. В должности старшего группы в подразделении особого риска в течение четырех лет выезжал на Семипалатинский полигон. В запас Юрьев уволился в должности начальника штаба полка. Многим новосибирцам Александр Григорьевич и Нина Ивановна знакомы по ветеранским организациям города и Калининского района.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика