Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Консул Украины в Новосибирске летает за салом в Киев

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:16, 25 Сентября 2012

Генеральное консульство Украины работает в Новосибирске уже три месяца. Оно переехало из Владивостока в Новосибирск в начале апреля этого года и открылось в июне. Сейчас консульство обслуживает территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где находится не менее 50 тысяч граждан Украины. Исполняющий обязанности генерального консула Украины в Новосибирске Василий Турок 25 сентября в пресс-центре «КП» рассказал журналистам о принципах работы консульства, о нежелании украинских авиаперевозчиков открывать прямые авиарейсы в Крым, а также посетовал на качество сибирских продуктов.

Главная задача генерального консульства – это защищать законные интересы граждан Украины, которые находятся на территории России.

 «В зоне ответственности украинского консульства, расположенного в Новосибирске, громадная территория, а это практически половина всей территории России, и, наверное, больше нет в мире такого консульства, - подчеркнул и.о. генерального консула Украины в Новосибирске Василий Турок. - В Сибири и на Дальнем Востоке из трех граждан, которых вы встретите на улице, у двух будут украинские корни. 20 лет, прошедшие после распада СССР, – это только становление взаимоотношений. Вы поняли, что есть мы, а мы поняли, что есть вы. Мы относимся друг к другу с уважением и пониманием».справкаВ России пять генеральных консульств Украины – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.
На территории Украины тоже пять генконсульств РФ – в Донецке, Харькове, Одессе, Симферополе, Львове.
Внешнеэкономический товарооборот Украины с российскими регионами постоянно растет. Ряд новосибирских предприятий сотрудничают с украинскими (в атомной энергетике, в авиастроении) еще со времен Cоветского Cоюза. И чем дальше, тем лучше, считает Василий Турок. За последние три года товарооборот Украины по СФО достиг 2 млрд рублей.

В целом пять сотрудников генерального консульства обрабатывают около 50 обращений в день. Это не менее десяти личных приемов в день, 25-30 извещений по электронной почте и традиционных бумажных писем. Планируется, что в ближайшее время приедет специалист, который будет заниматься только вопросами перехода граждан Украины в гражданство России.

«Я родился в самом западной регионе Украины в Ужгороде, но тянет меня почему-то на Дальний Восток - в Хабаровск и Благовещенск, куда я часто ездил в 80-х годах и влюбился в этот регион», - рассказал  Василий Турок.

В Новосибирск первый раз Василий Михайлович приехал в 1993 году после распада Советского Союза и тогда город показался ему не самым респектабельным из тех, что он видел. Но в свой приезд в феврале 2011 года Василий Турок увидел совсем другой Новосибирск – уже красивый, современный и более комфортный. Но о ресторанах украинской кухни и.о. консула отзывается весьма нелестно.

1.jpg
Фото grill-co.com.ua

«Два ресторана украинской кухни, открытые новосибирскими бизнесменами, мне, честно говоря, не нравятся, - признался Василий Турок. - Поверьте, украинская кухня на голову отличается от того, что здесь за нее выдают. Украинский бизнес может прийти сюда и сделать все по-своему, но, видимо, у них еще на родине много работы».

По словам Василия Михайловича, в Новосибирске его все устраивает, кроме качества продуктов питания. Оно далеко не украинское. Он заверил присутствующих, что на его родине продукты значительно качественнее, вкуснее и дешевле. На вопрос, где вы покупаете продукты, консул ответил, что летает в Киев за свининой, поэтому украинский борщ в его исполнении получается замечательным.

Кстати, самолеты компании «АэроСвита» летают из Новосибирска в Киев с апреля по сентябрь семь раз в неделю. Несмотря на то, что рейс крайне популярен и востребован, по словам Василия Турка, коммерческая служба «АэроСвита» пока не видит целесообразности в открытии прямых рейсов в другие города Украины – Одессу, Харьков, Семферополь и Донецк, хотя там построены современные аэропорты.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика