Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Конкурс на лучший проект памятника Стиву Джобсу проходит в Новосибирске

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
08:14, 20 Января 2012

Скульптуру или целую архитектурную композицию создадут на средства благотворителей. Инициативная группа из Академгородка уже собрала 22 тысячи рублей. Хотя требуется в шесть раз больше. С автором идеи и создателями интернет сайта, где собирают деньги, пообщался корреспондент «Новосибирских новостей».

Памятник знаменитому бизнесмену основателю компании «Эппл» легендарному Стиву Джобсу хотят разместить в технопарке Академгородка. Рублём за идею проголосовали тысячи неравнодушных. Объявлен конкурс на проект памятника. Свои варианты уже готовы предложить студенты и преподаватели архитектурно-художественной академии.

Где именно установят памятник пока не известно. Площадка будет определена чуть позже. Но в том, что скульптура появится в технопарке, инициаторы уже не сомневаются. Есть даже вариант напечатать памятник на 3D-принтере, созданном в Академгородке.

«Для меня было удивительно, что действительно такая идея способна объединить программиста из Академгородка, директора технопарка, директора Новосибирского арматурно-изоляторного завода, там дизайнеров, фотографов. Людей, казалось бы, из разных сфер, которые вдруг загораются какой-то идеей и за счёт этого идея начинает обретать свою реальность», - говорит автор идеи создания памятника Стиву Джобсу Дарья Жданова.

Проект памятника Дарья, Андрей и Артём задумали не только ради увековечивания имения Стива Джобса. Так инициативные новосибирцы хотят привлечь внимание к своему сайту «С миру по нитке».

«Это не отправка денег куда-то, это вложение в то место в котором человек сам живёт. Поэтому это позволяет людям более активно помогать проектам, потому что по сути они помогают себе. То есть улучшая мир вокруг себя мы же себе делаем лучше», - рассказывает руководитель проекта «С миру по нитке» Андрей Дунаев.

Когда они только собирались создать сайт, их идею называли бредовой. Собирать пожертвования через сеть действительно не просто. Много юридических нюансов, да и не каждый проект вызывает интерес. Есть и заведомо провальные идеи. Их создатели интернет ресурса никогда не разместят на странице. Репутация сайта в таком деле крайне важна. От того прозрачность финансовых потоков здесь максимальная.

«Как только транзакция банковская проходит, как только нам о ней сообщают, сайт автоматически обновляет и появляется новая цифра. То есть руками мы там ничего не трогаем. Всё что касается финансовой части очень строго и точно», - подчеркивает разработчик сайта «С миру по нитке» Артём Павлов.

На сбор средств для каждой идеи есть определённое время. Если в установленный срок необходимая сумма не набирается, деньги возвращают отправителям, а идея остаётся нереализованной. До конца проекта по созданию памятника Стиву Джобсу осталось 56 дней.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика