Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кого будут штрафовать за мат с 1 июля

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
14:39, 01 Июля 2014

1 июля вступает в силу закон, подписанный накануне Президентом РФ Владимиром Путиным, о штрафах за непристойную брань на ТВ, в кино, литературе, СМИ. Любителям крепко выругаться в публичном пространстве грозят штрафы до 2,5 тысяч рублей. А продавать книги и диски с нецензурной лексикой по-прежнему можно. Но только в запечатанном виде и с пометкой «Содержит нецензурную брань».

Мат попал под запрет. Вступает в действие закон о запрете сквернословия в публичном пространстве. Действовать закон начинает сегодня – 1 июля.

Напомним, бороться с матерщинниками российское правительство начало еще год назад.  Тогда законом запретили сквернословие в СМИ.  Кто не реагирует и не «запикивает» нецензурщину, вынуждены  теперь платить большие штрафы. За повторный огрех СМИ могут даже прикрыть навсегда.

Нынешний закон вносит новые ограничения. Теперь нельзя крепко выражаться в литературе, показывать фильмы с нецензурной бранью в кинотеатрах и на ТВ, сообщает «Российская газета».

Самые большие проблемы возникают у «смелых на язык» работников сцены. «Выражаться» теперь нельзя при постановке литературных произведений, при исполнении произведений искусства и народного творчества, во время театрализованных представлений, культурно-просветительских и развлекательных мероприятий, говорится в пояснительной записке к новому закону.

С нарушителей также будут взимать штрафы. На первый раз гражданам придется заплатить 2-2,5 тыс. рублей, организациям – 40-50 тысяч. Если это не подействует, то в следующий раз штраф для гражданина составит 2,5-5 тысяч рублей. А вот организацию, виноватую в появлении нецензурной брани на сцене, оштрафуют уже на 50-100 тысяч или закроют на срок до трех месяцев.

Очевидно, что наиболее пострадавшими здесь окажутся театры, работающие в области так называемого «современного искусства», и «неформатные» музыкальные коллективы, типа скандального «Ленинграда».  Впрочем, продавать книги и диски с матерной лексикой будет по-прежнему можно. Но только в запечатанном виде и с пометкой «Содержит нецензурную брань».

Что происходит

Показать ещё