Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Когда в Новосибирске нагреется вода в Обском море

Традиционно к июню вода в Оби и Обском водохранилище прогревается до +20 градусов и выше. В этом году из-за прохладной погоды нагрев воды идёт чуть медленнее, заметили гидрологи. В эти дни в реке — около +16 градусов, в заливах — на градус выше. «Новосибирские новости» выяснили, как скоро вода в Новосибирске нагреется до такого комфортного состояния, когда можно будет плюхаться, сколько угодно.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
13:15, 11 Июня 2019

Из-за низкой температуры вода в Оби и Обском море в этом году прогревается не так быстро, как хотелось бы. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, к 11 июня температура воды в реке составила +16,1 градуса, в Новосибирском водохранилище: +17,1 градуса.

Как показывает график температур, с начала июня вода прогрелась в Оби всего на 2 градуса, а в море – на 4 градуса.

Как рассказала «Новосибирским новостям» начальник отдела гидрологии Обской гидрометеорологической обсерватории Екатерина Арцыбашева, каждый год специалисты фиксируют дату, когда температура воды прогревается выше +10 градусов. Обычно такой переход случается в конце мая — уже к июню вода в водохранилище в зоне верхнего бьефа успевает прогреться до +20 градусов и выше. В этом году переход состоялся 24 мая. Согласно истории наблюдений, которая ведётся с 1969 года, это считается нормой.

В ближайшие дни в Новосибирске установится жаркая погода, прогнозируют синоптики. В среду, 12 июня, воздух в городе и по области прогреется на солнце до +28 градусов. По информации сервиса погоды «Яндекс» температура воды в Обском водохранилище может подрасти до +20 градусов. Правда потом снова придут дожди и грозы, и температура начнёт снижаться.

По данным наблюдений Гидрометцентра, самая тёплая вода в Обском водохранилище за всю историю была отмечена в 1964 году на гидропункте «Боровое»: +29,8 градусов. А самая высокая температура воды в реке Обь была зафиксирована 29 июля 1979 года: +25,8 градусов.  В июле 2012 года, когда в регионе два месяца стояла страшная жара, температура воды в Обском водохранилище также приблизилась вплотную к +30 градусам Цельсия.

Самой комфортной для купания в открытых водоёмах специалисты называют температуру +23…+26 градусов. Вода такой температуры подойдёт, чтобы спокойно поплавать, освежиться и получить удовольствие от морских ванн. Находиться в такой воде можно до 30-60 минут без какого-либо дискомфорта или вреда.

Температура воды до +22 градусов считается прохладной. Окунуться в такую воду можно разве что с целью быстро освежиться. Незакалённым людям не следует задерживаться в прохладной воде более чем на 5 минут.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика