Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как защитить детей в школах и детских садах

Все родители, отдавая свое чадо в детский сад или школу, хотят получить его обратно здоровым и невредимым. Именно поэтому вопросам безопасности в образовательных учреждениях уделяют большое внимание. Кто за этим следит, кого пускают в школы и легко ли туда попасть посторонним — в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

Анна Крафт
Анна Крафт
10:16, 03 Ноября 2016

Эксперты считают одной из самых эффективных мер безопасности кнопку тревожной сигнализации. Ими сегодня оснащены все образовательные учреждения Новосибирска.

«Это малозатратное мероприятие позволяет сохранять имущество образовательного учреждения и осуществлять меры по экстренному вызову полиции. Значительная доля образовательных учреждений заключает договоры непосредственно с отделом вневедомственной охраны, который сегодня работает в рамках закона о полиции», — пояснил заместитель начальника городского департамента образования Рамиль Ахметгареев.

Что касается систем видеонаблюдения, то тут еще есть над чем работать. Из 510 образовательных учреждений ими оснащены пока только 305, но уже к концу 2016 году их станет почти на 50 больше. Деньги на оснащения детских садов и школ системами видеонаблюдения выделили из бюджета области, а также городские и областные депутаты.

«Деньги поступали в августе и в сентябре из разных источников, именно поэтому работы по установке затянулись. Но к концу ноября мы планируем установить системы видеонаблюдения еще в 49 образовательных учреждениях. Общая сумма расходов — 14 миллионов 650 тысяч рублей. Сегодня есть отдельные случаи, когда оказывается и спонсорская помощь, особенно это касается детских садов», рассказал Рамиль Ахметгареев.

IMG_6272_1.jpgФото Михаила Перикова

Основное внимание уделяют внешнему периметру здания — это входы в учреждения и просмотр близлежащей территории. В планах — в ближайшие два года оснастить минимизированной системой видеонаблюдения все образовательные учреждения.

Некоторые школы пошли на установку турникетов. Они есть более чем в 30 учреждениях. Турникеты устанавливают там, где они не мешают пожарной безопасности и при условии, что на это соглашаются родители.

Однако установка турникетов не обязательна, так как не везде их можно поставить. В гимназии № 10 они есть, и теперь посторонние в школу пройти не могут.

IMG_5364.jpgФото Михаила Перикова

«Попасть в гимназию можно по картам. Их родители получали по желанию, так как в школу можно пройти и по паспорту. У нас три охранника: днем работает охрана, а ночью — наши сторожа. В гимназии, кроме турникетов, установлены видеокамеры. 36 камер находятся в разных частях здания, несколько — на улице», — рассказал директор гимназии № 10 Сергей Бирюков.

Но вопрос безопасности детей, это не только тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения, турникеты и охрана.

IMG_6010.jpgФото Михаила Перикова

«Школа находится в центре, и проблема с парковкой очень серьезная, поэтому часть территории гимназии мы отвели под площадку для посадки-высадки детей. Родители по карте могут въехать на эту территорию, спокойно высадить ребенка. Площадка находится внутри территории школы, она огорожена, и поэтому там машины не проезжают. В 2016 году мы заменили шлагбаумы, заасфальтировали площадку, а тротуар выложили плиткой. Это тоже сделано для безопасности учеников», — прокомментировал Сергей Бирюков.

Еще одни важный вопрос — это обслуживание образовательных учреждений частными охранными предприятиями. Сейчас все школы обеспечены этими услугами. Охранники могут пройти специальное обучение на тему, как работать в образовательных учреждениях.

В 2016 году на базе негосударственного учреждения школы частного сыска и охраны «АББ-Профи» был разработан курс по профессиональной переподготовке охранников. В нем учитывается специфика работы охранников непосредственно в образовательных учреждениях.

«Документ был согласован с заместителем мэра — начальником департамента образования и представителем этой охранной фирмы. Сегодня теоретически такая возможность для повышения квалификации есть. Мы можем ее только рекомендовать охранным фирмам», — пояснил заместитель начальника городского департамента образования Рамиль Ахметгареев. 

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования — работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600.

Что происходит

Экзоскелет Железного человека хотят создать юные инженеры-робототехники

Маланинский фестиваль баяна и гармони завершился в Новосибирске

В ИЯФе рассчитывают перегнать иностранцев с помощью более ярких фотонов

Художница Люшакова посветила новые флуоресцентные картины героям-пожарным

Активные и молодые медики приехали в Новосибирск набираться опыта

Глава Центрального округа Новосибирска ответит на вопросы горожан

Лосей и косуль Новосибирской области будут подкармливать зимой из кормушек

850 домов отключены от горячей воды 18 июля в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 18 июля

Чем удивить друзей на экскурсии — расскажут в ВР на Городской волне

«Увидела пионы — спать не могла»: участница выставки растений в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика