Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как сделать урок английского языка интересным для школьников

Анна Крафт
Анна Крафт
15:17, 17 Ноября 2016

Древняя и вечная. Каким хотят видеть учителя наши дети? Что делают педагоги, чтобы заинтересовать современных школьников? Все ли ребята могут выучить английский язык? Об этом, а также о новых подходах к обучению и ЕГЭ в программе «Классный час» на радио «Городская волна» рассказала Екатерина Игоревна Калинина – учитель английского языка лицея №9.

Про президента и профстандарты

В начале октября Екатерина Калинина и еще 14 учителей со всей России смогли пообщаться с президентом Владимиром Путиным и министром образования Ольгой Васильевой. Этой встрече предшествовала огромная работа.Читайте такжеНовосибирский лицей победил в федеральном конкурсе «Путь к успеху»Лауреат конкурса «Учитель года - 2016» Екатерина Калинина победила на городском и областном турах и заслужила право представлять Новосибирскую область на Всероссийском конкурсе в Самаре, где также нужно было пройти несколько этапов.

«Мы готовили свои интернет-сайты. Это было сложно, поскольку не все учителя могут самостоятельно сделать сайты и поддерживать контент. Пришлось все это осваивать. Но у меня, я думаю, получилось. Также мы, почти как дети, писали эссе. А очный этап начался с урока и проведения методического семинара», - рассказала педагог.

Untitled-1_copy.jpgФото с сайта kalinina.nubex.ru

После этих испытаний из 85 участников осталось 15. Счастливчиков ждали показ мастер-классов, педагогический совет, образовательные проекты. Главный итог – приглашение на встречу с президентом в Кремле.

«Путин зашел, поздоровался со всеми за руку и начал разговор. Сказал о том, как здорово быть учителем, что он нам даже немного завидует. Сам задал вектор общения, озвучил те вопросы, на которые, наверное, ему хотелось получить обратную реакцию. Спрашивал о зарплате, о профессиональном стандарте педагога. У каждого из нас была возможность высказаться. Я говорила о профессиональном стандарте», - рассказала Екатерина Калинина.  

ЕГЭ по английскому языку

До этого учителя смогли пообщаться с министром образования Ольгой Васильевой и задать ей свои вопросы.

«Главное, что нас волнует, – это, конечно, государственная итоговая аттестация в 9-х и в 11-х классах. Проблема в постоянном желании нашего министерства как-то реформировать эту систему. Получается, что только учителя и дети привыкнут к одному, тут же происходят какие-то изменения. Меня, например, как учителя английского языка волнует, как проходит устная часть экзамена по предмету. Дело в том, что в аудитории одновременно находятся 4 человека, и они одновременно отвечают. Это очень сложно, поскольку они слышат друг друга, и это, конечно, мешает им дать сосредоточенный осознанный ответ», - считает учитель.

Увлеченный и добрый учитель

Семь лет назад Екатерина Калинина пришла в школу. Сейчас она преподает английский язык в лицее №9 9-м и 11-м классам. И, по ее словам, это именно те классы, в которых ей комфортно работать. Дети этого возраста уже самостоятельные, с ними можно взаимодействовать, учить их организованности. 

8C5A0445.jpgМэр Анатолий Локоть (справа) и Екатерина Калинина на педагогической конференции. Август 2016г. Фото Марии Козловой

«Дети хотят видеть перед собой увлеченного и доброго учителя. Такое ощущение, что современным детям и подросткам в мире не хватает какого-то тепла, понимания. И они его очень часто ищут у учителей. И я думаю, что находят. Сейчас в школе изменилась ситуация: учителя больше стараются именно взаимодействовать, чтобы дети их понимали, а также стараются сами понимать школьников», - рассказала Екатерина Калинина.

Каждый урок у Екатерины Калининой для ребят становится удивлением. Главное при работе с подростками – правильно подобрать мотивацию.  

Как заинтересовать школьника

«Я нахожу какие-то интересные факты или видео по тем темам, которые мы проходим. Если в учебнике есть какая-то информация, мы обязательно ее проверяем в интернете на англоязычных сайтах. Например, если мы проходим тему «Школа», то мы смотрим сайты британских, американских школ, сравниваем их с русскими школами. Моя главная задача, чтобы дети овладели лексикой, грамматикой», - пояснила педагог.

Читайте такжеКак успешно сдать ЕГЭ и остаться живымЧто касается ЕГЭ по английскому языку, то, как говорит Екатерина, на нем проверяются все коммуникативные умения: аудирование, чтение, разговор, письмо. И школьникам, которые всегда добросовестно готовились к урокам английского языка и были активными, несложно сдать такой экзамен.

А достижения учеников для Екатерины Игоревны гораздо важнее собственных.

Индивидуальный подход

Школьница Софья Донская и выпускник Глеб Якушев отмечают, что у Екатерины Игоревны есть подход к каждому ученику.

«Мы не только изучаем необходимую теорию языка, но и практикуем его, учимся вести дискуссии на различные темы на английском языке. В нашем классе люди разного уровня владения языком, но каждый вовлечен в процесс. Изюминкой каждого урока является английский юмор», - рассказала Софья.

8C5A2576.jpgШкольникам, которые всегда готовились к урокам, сдать экзамен будет несложно. Фото Марии Козловой

«Я английского не знал вообще. У Екатерины Игоревны получилось заинтересовать меня. Важно отметить коммуникацию на уроках – мы на английском языке обсуждали последние школьные новости. Буквально за несколько лет у Екатерины Игоревны получилось донести материал, и я настолько хорошо его усвоил, что сдал ЕГЭ на 95 баллов. Это помогло мне поступить в Санкт-Петербургский государственный университет. И сейчас мне английский помогает путешествовать, общаться с людьми из других стран, которые приезжают в Санкт-Петербург», - рассказал Глеб. 

Выучить иностранный язык способен каждый, отмечает Калинина. Отличие лишь в том, что кому-то потребуется больше усилий, кому-то меньше. Главное – понять, какой способ освоения языка является идеальным. Надо окружить себя этим языком как можно больше: смотреть фильмы без перевода, слушать музыку, и начинать изучать язык с детства.  

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик 30-40-600

Что происходит

Показать ещё