Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как приживается самбо в новосибирских школах

В 2010 году возникла идея создать проект «Самбо в школу». В качестве примера взяли Японию, где дети изучают дзюдо на протяжении восьми лет. Приобретая силу и уверенность, они учатся крепче любить свою страну. Самбо в России для этого подходит как нельзя лучше. О том, как развивается проект в Новосибирске, – в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

Анна Крафт
Анна Крафт
13:24, 30 октября 2016

Самооборона без оружия

Для развития проекта создали рабочую группу, которую возглавил заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Сначала проект «Самбо в школу» активно внедряли в Москве, после чего стали развивать и в других регионах нашей страны. Сейчас уже есть методики преподавания самбо в общеобразовательных учреждениях, утвержденные Министерством образования. Почему такое внимание уделяют этому виду спорта? Эксперты подчеркивают, что самбо – это философия, исконно русский вид спорта. Кроме того, самбо помогает продвигать и популяризовать русский язык во всем мире. 

«Сегодня более 120 стран мира культивируют самбо. Но общение, разговор на всех уровнях – европейском, международном – идет именно  на русском языке. Одновременно с развитием этого прикладного вида спорта мы продвигаем русский язык. Самбо – это самооборона без оружия. Через него мы показываем, что Россия – миролюбивая страна, и несем миссию мира во все страны. Еще один значимый вопрос – это патриотическое воспитание молодежи, которое также решается за счет продвижения самбо», - прокомментировал  Рашид Нургалиев.

Национальная идея

В Новосибирске самбо сейчас обучаются почти 700 человек. Тренировки проходят на 12 базах в разных районах города. В планах – привлечь к этому виду спорта как можно больше ребят. Именно поэтому Новосибирская область, наравне с Карелией, Владимировской областью и Приморским краем, вошла в число пилотных регионов по внедрению самбо в школьные программы.

media213738.JPGФото Михаила Перикова

Этот проект поддерживают как федеральные власти, так и местные. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что самбо – это национальная идея. Борьба, которая нас всех объединяет. 

«В этот комплекс боевых искусств вошли приемы и практики всех национальных видов борьбы наших народов. Развивая самбо, мы, во-первых, воспитываем чувство патриотизма к своей стране, к своей истории, мы делаем ребятишек здоровыми. Во-вторых, самбо – это еще и объединяющая идея», - пояснил Анатолий Локоть.

Глава города подчеркнул, что упор делается, прежде всего, на школьников. У ребят необходимо воспитывать чувство любви, интерес, важно заразить их этой борьбой. Тогда Новосибирск получит сильных спортсменов и большое будущее этого вида спорта.

Где обучают 

Для занятий борьбой спортивный зал «Русь» передали региональной федерации. Теперь он станет центром самбо в нашем городе. Зал приспособлен для занятий: там будет два полноценных ковра, и ежедневно смогут заниматься до 200 детей. Занятия по самбо могут быть дополнительным уроком физкультуры, школьной спортсекцией или подготовкой к сдаче норм ГТО. А преподавать самбо в школах смогут учителя физкультуры.

«Существует определенная программа, по которой учителя физкультуры будут проходить обучение. Сейчас выбраны 6 школ, там уложили 8 стационарных ковров. Учителя физкультуры уже прошли обучение по этой программе, и сегодня у некоторых ребят третьих – шестых классов такие уроки физкультуры проходят в школах», - рассказал  Николай Степанов. 

Учиться падать и освобождаться от захвата

В 6 учебных заведениях Новосибирска уже стартовал проект «Самбо в школу». Как рассказал Николай Степанов, идея не предполагает обучение ребят борьбе. У этого проекта немного другие задачи. 

media250834.jpgФото Михаила Перикова

«В первую очередь, надо научить детей падать, не травмируя себя. Второе – научить ребенка освобождаться от захвата в случае возникновения чрезвычайной ситуации в подъезде или в лифте. Это те элементы борьбы самбо, которые в первую очередь будут внедряться в школьной программе. Дальше ребенок уже определяется сам, хочет ли он идти бороться или нет. Если хочет заниматься самбо, то он идет в спортивную школу, в клуб, в том числе в тот, который организован на базе спортзала его школы», - пояснил Николай Степанов.

Перспективы и планы

Развитие самбо в нашем регионе будет проходить в три этапа. До конца 2016 года закончатся все организационные мероприятия. Потом начнется обучение тренеров, судей, формирование тренерского состава, набор детей в секции. А после этого запланированы ремонты и увеличение количества спортивных залов.

Все эти этапы должны закончиться в течение двух лет. К концу 2018 года в Новосибирске хотят создать Дворец самбо.  

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600.  

Что происходит

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Новосибирск лидирует в Сибири по вводу жилья

Работает эвакуатор: парковку ограничат на улице Дмитрия Донского

Невероятную для наших мест птицу обсуждают бёрдвотчеры Новосибирска

Новосибирцев зовут в ряды волонтёров на голосовании за благоустройство

Центр Новосибирска отмывают ко Дню Победы больше 50 машин

Оловозаводскую перекрыли до 30 апреля из-за ремонта коллектора

«Душевную ярмарку» с бесплатной одеждой устроят в Новосибирске

На Станиславского начали демонтировать здание издательства «Наука»

До 800 тысяч выросли штрафы за костры и палы травы в Новосибирске

Свои первые задачи на посту мэра озвучил Максим Кудрявцев

Показать ещё