Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как позволить ребёнку быть самостоятельным

Как привить ребёнку ответственность и самостоятельность? Почему одни дети делают уроки сами, а других приходится заставлять и всё время напоминать о домашних заданиях? Эти вопросы были актуальны для родителей как 20 лет назад, так и сейчас. Поможет в них разобраться педагог-психолог психологического центра «Лад» Ирина Антончик в программе «Классный час».

Анна Крафт
Анна Крафт
13:00, 24 Декабря 2017

Нередко от родителей можно услышать, что их ребёнок не желает сам ничего делать. Не прибирает свою комнату, не заправляет кровать, а про домашние задания вспоминает только тогда, когда о них спросишь. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на своё внутреннее состояние. Готовы ли они предоставить возможность ребёнку делать что-то самостоятельно? 

Ирина Антончик (педагог-психолог центра Лад).jpg
«А делать это нужно, начиная с года-двух лет ребёнка. В то время, когда ребёнок учится ходить к годику-полутора, родители без проблем разрешают ему постепенно ходить без ручки или специальных удерживающих устройств. И почему-то часто этот детский навык хождения становится последним, на который родители способны отпустить ребёнка в самостоятельную жизнь. А далее начинается контроль, который родители несут на себе много лет»
Ирина Антончик, педагог-психолог психологического центра «Лад»

Начиная с двухлетнего возраста ребёнку уже можно поручить некоторые задания. Например, он способен подобрать себе какие-то элементы одежды, когда вы куда-то с ним собираетесь. Пусть он выберет, какого цвета ему надеть перчатки или юбку. 

«И если вы возьмёте себе за правило двухлетке предоставлять право выбора за свою одежду, за ту часть, которую вы можете ему позволить, вы будете постепенно привыкать к тому, что ваш ребёнок уже что-то решает в своей жизни сам. И с каждым годом взросления ребёнка количество таких вещей, за которые ребёнок сам отвечает, увеличивается. И в итоге, если мама работала над этим планомерно с года-двух лет ребёнка, то к школе сильных проблем быть не должно. И мама, и ребёнок готовы к тому, что появляются всегда по мере взросления некие новые обязанности, которые на себя принимает взрослеющий человек», — рассказывает Ирина Антончик. 

8C5A0791.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Но, увы, на практике всё иначе. Родителям всегда кажется, что их ребёнок сам не справится. 

«Эти синие колготочки не подходят под эту красную юбочку, которую я ей запланировала, поэтому я за неё это выберу. В три годика: эта игрушка очень некрасивая, а мы идём дарить подарок, допустим, друзьям дочки, поэтому я выберу за неё подарок. И потом родители удивлены: а почему ребёнок не может, не хочет справляться с ответственностью, которая появляется в школе?» — комментирует Ирина Антончик. 

Конечно, лучше всего научить ребёнка самостоятельности в раннем возрасте. Но если родители побоялись это сделать, то ситуацию можно исправить и в школе. Главное, чтобы сами мамы и папы были готовы к этому. 

«Если я готова к тому, что я буду сейчас приучать ребёнка к самостоятельности, то я должна быть готова к тому, что это принесёт мне некоторые дополнительные переживания. Если речь идёт про школьника, например, в первом классе, начиная со второй-третьей четверти должен появиться такой навык, как собрать школьный портфель. Со второй четверти второго класса ребёнок способен контролировать домашнее задание», — отмечает Ирина Антончик. 

Когда родители постоянно контролируют своего школьника, спрашивают о том, выполнил ли он домашние задания, тем самым они ограждают себя от лишних переживаний. 

IMG_8061.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

По словам Ирины Антончик, тяжело принимать на себя дополнительные переживания. О том, что кто-то может подумать, что он плохой родитель, или о том, что его ребёнок лишний раз расстроится из-за плохой оценки, или переживания о том, что потом придётся очень долго доучивать. Не позволяя ребёнку получить результат за свою ответственную позицию в жизни, родители, таким образом, сохраняют себя. Всем родителям, в первую очередь, нужно разобраться в себе: что я думаю по поводу ответственности и самостоятельности своего ребёнка? Что будет с моими чувствами и переживаниями, если я позволю своему ребёнку сегодня, завтра и, может быть, ещё раз получить двойку за несделанное задание? Но это результат его труда, и такое бывает в жизни. 

Есть несколько правил, как привить ребёнку самостоятельность. Главное из них — один навык за один раз.

«На привитие навыка берём в среднем три недели. И первую неделю обязательно осуществляем внешний доконтроль. То есть, объявив ребёнку, что с сегодняшнего дня собирать портфель он будет сам, первую неделю каждый день абсолютно спокойно мы напоминаем ему до того, как он должен это сделать. Таким образом, мы создаём ребёнку стопроцентную ситуацию успеха. Мы напомнили ему действие, он его сделал, и потом мы его за то очень хорошо похвалили. Начиная со второй недели, начать не каждый день проводить доконтроль. Но при этом контролировать его уже постфактум. И следующий период — это когда вы снимете внешний контроль, переведя его на внутренний контроль ребёнка», — заявляет Ирина Антончик. 

После того, как ребёнок хорошо освоил один навык, можно приступать к другому. Всегда хвалите своего школьника за то, что он теперь сам что-то делает. Ещё важный момент: взрослым надо быть последовательными, спокойными и уверенными.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: «передача», ас в пролёте и рекорды мостостроения

Реконструкцию улицы Большая закончат к осени 2020 года

Хорваты хотят построить мусоросортировочный завод в Новосибирске

Балетное училище Бориса Эйфмана устраивает просмотр юных танцоров в Новосибирске

Концерт для фортепиано и 100 фотокамер пройдёт в Новосибирске

Областные власти запустили интернет-опрос о работе чиновников

Новосибирских врачей занесут в базу Instagram

Улицу Адриена Лежена раскопали и сузили на пять метров

Неизвестные сдёрнули куртку с китайской собаки в Новосибирске

Ударники из Гнесинки сыграли новосибирцам «Джаз на Сатурне»

Президент Путин наградил доярку, агронома и двух врачей из Новосибирска

Показать ещё