Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Как живется человеку, который перевел Новосибирск на четырехчасовую разницу с Москвой

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
17:15, 02 Января 2017

Цифра 2016 года — четыре. Именно столько часов теперь составляет разница Новосибирска с Москвой. А значит, в этом году бой курантов и обращение президента мы услышали и увидели вовремя, а не на час раньше, как было прежде. Гость программы «Новосибирская неделя» Андрей Крапивин — автор петиции о смене часового пояса. Он рассказал, как ему живется после своей резонансной инициативы. Оказывается, за это ему угрожали даже расправой.

— Андрей, как вы живете в этом времени, сами-то довольны?

— Доволен. И большинство моих соратников довольны. Сейчас больше светлого времени вечерами. В декабре, конечно, это малозаметно, но в январе-феврале многие новосибирцы заметят разницу.

2017-01-01_220944.jpg
Андрей Крапивин в студии программы «Новосибирская неделя»

— При каком времени мы сейчас живем, сменив часовой пояс, — в летнем или зимнем?

— Сложный вопрос. Достаточно вспомнить, что мы дважды переводили часы — в 1993 году и 2014-м. Сейчас мы вернулись к тому положению, которое было до 1993 года, то есть практически на протяжение всего 20 века. Мы вернулись в зимнее время. Летнее время — это плюс еще один час.читайте такжеВечерний разговор: «за» и «против» перевода Новосибирска на МСК+4 — У летнего и зимнего времени есть сторонники и противники. Вы, выступая за перевод стрелок, наверняка нажили себе немало врагов.

— Да, были даже угрозы расправы. Но по всем голосованиям — что в электронных СМИ, что на сайте мэрии — сторонников перевода было около 70-75 процентов, а противников около 20%. Поэтому, я считаю, это был самый легитимный перевод времени.

— Самое ощутимое, что можно было почувствовать, когда мы жили в другом часовом поясе, это экстремально ранние ранние рассветы.

— Экстремально ранние рассветы летом, а зимой, если вы вспомните, в три часа дня начинались сумерки, а в четыре часа дня уже была ночь. По сути, мы почти полгода существовали в темноте.

2017-01-01_220851.jpg
Андрей Крапивин и Алексей Фазлеев в студии программы «Новосибирская неделя»

— У меня есть такое подозрение, что стрелки не оставили в покое, что впереди нас еще ждут «временные» потрясения.

— Да, есть разговоры, чтобы вернуть переводы на зимнее-летнее время. Я думаю, тут нужно всеобщее голосование, кому как удобнее жить в каком времени. При всем уважении к врачам и ученым, это все-таки социальный вопрос. Стрелки больше привязаны к жизнедеятельности человека, к его работе. Когда удобнее вставать и ложиться спать, человек решает в соответствии с этими факторами.

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика