Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как в Новосибирске ремонтируют ливневку и почему существующая не справляется

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
12:06, 26 Июля 2016

Основные проблемы с ливневыми коллекторами – в исторической части Новосибирска. С чем это связано – с нехваткой дождеприемников или ливневую канализацию строили с учетом совсем других осадков? О проблемах ливневки и перспективах развития сети в интервью «Новосибисрким новостям» рассказал начальник МКУ «Гормост» Александр Чупак.

- Последние ливни показали, что в центре Новосибирска проблема с ливневыми коллекторами. Почему так происходит?

- К сожалению, историческая часть города оказалась самой обделенной, хотя должно быть наоборот. В центре Новосибирска достаточно хороший рельеф, вода не застаивается, а уходит на обочины. Читайте такжеЛивневые стоки на дорогах приводят в порядокЛивневая сеть на центральных улицах – Советская, Ленина, Серебренниковская, Крылова, все поперечные улицы Красного проспекта – особо не строилась.

Коммуникации идут на Красный проспект, где вода собирается и оттуда уже идет на Южную площадь, куда мы еще присоединили и улицу Ипподромскую.

- Однако мощности Красного проспекта недостаточно, его затопило.

- Здесь возникла и другая проблема. Площадь водосбора увеличилась за счет увеличения площади твердых покрытий. Центр города в этом плане самый показательный. Если раньше площадь твердой застройки была 60%, то сейчас она достигла 80%. Раньше у нас были незастроенные участки, газонные зоны, овраги в центральной части города, и вода уходила, впитывалась в землю. Сейчас сплошь твердые покрытия, вода с которых приходит все в тот же ливневый коллектор на Красном проспекте.

- Большую часть коммуникаций прокладывали в 60-70-х годах 20 века. Климат тогда был другим, и теперь ливневая канализация не соответствует современным реалиям.

- Да, климатические условия изменились. Если вспомнить, такие аномальные осадки выпадали один – два раза за сезон. А сейчас только за последние две недели зафиксировано как минимум пять случаев аномальных осадков.

IMG_1114.jpgФото Михаила Перикова

Климат стал достаточно теплым, возникает парниковый эффект. В маленький промежуток времени происходит обильное выпадение осадков, поэтому ливневой сети необходимо какое-то время, чтобы принять эту воду. Условно, при среднестатистическом выпадении осадков это время составляет 20 минут, при сильном – до 40 минут. В любом случае вода уйдет.

- Почему ливневая канализация не может  принять такое количество стоков? Диаметр не позволяет?

- Пропускная способность канализации – это константа, а количество осадкой постоянно увеличивается, поэтому получается, что времени надо больше. Например, вы набрали полную ванну воды, открыли ее, необходимо какое-то время, чтобы она ушла.Читайте такжеПотоп в Новосибирске – как это былоНаша сеть довольно разветвленная, например, коллектор №1 берет свое начало от Центрального рынка и идет до реки Оби. Получается, что где-то в районе Центрального рынка он воду полностью принял, а, например, в районе ул.Гарина-Михайловского коллектор уже полный и вода уже принимается гораздо хуже.

- Ежегодно из бюджета города выделяют по 20,5 млн рублей на ливневую канализацию. На что идут эти деньги?

- Это целевые средства на модернизацию и развитие ливневой сети. С 2014 года в Новосибирске действует отдельная программа, по ней мы привели в работоспособное состояние 20 коллекторов. Программа была признана эффективной и продлена еще на 5 лет с таким же финансированием. Но теперь мы уже начинаем развивать сеть, строим коллекторы там, где их не было.

IMG_3055.jpgФото Марии Козловой

- То есть речь идет о прокладке новых коммуникаций?

- В ближайших планах – ливневая канализация на ул. Республиканская и Кропоткина, очень много жалоб по ул. Герцена, там тоже будем строить.

- Достаточно ли того количества денег, что выделяется в рамках программы?

- Конечно, в зависимости от финансирования можно решать и более масштабные задачи. На поддержание сети средств достаточно, а чтобы решить вопрос укомплектованности дорог, которая сейчас составляет около 50%, необходимо новое строительство, которое довольно дорого. В исторической части города понадобится дополнительное перекрытие движения транспорта. Поэтому на сегодняшний момент мы находим болевые точки и снимаем их.Читайте такжеmedia263100.jpgМэр отвечает: как сделать хорошие дороги в НовосибирскеПомимо этой программы у нас существует дорожное строительство – все вновь вводимые дороги мы строим только с ливневой канализацией. Ул. Григория Колонды, Мочищенское шоссе, развязки по ул. Петухова, Бугринский мост – все они с новыми сетями.

При строительстве жилых массивов застройщики получают разрешение только при условии создания новых ливневых сетей. Новое строительство без ливневой сети немыслимо.

Хотя бывают примеры, когда мы заходим в историческую часть города, например, на Каменской магистрали от ул. Орджоникидзе до ул. Фрунзе, частично на ул. Ольги Жилиной. Центр города также не остается обделенным.

В таких условиях мы делаем новые дождеприемные устройства, уже построили 26 таких устройств. Сам дождеприемник принимает меньше воды, чем позволяет диаметр коллектора, поэтому чем их больше, тем лучше.

ПОД-СТАТЬЕЙ.png 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика