Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как теперь получать доступ к бесплатному Wi-Fi – инструкция от провайдеров

Никита Манько
Никита Манько
11:48, 13 Августа 2014

Бесплатный Wi-Fi перестанет быть анонимным 13 августа, а доступ к нему закроют паролем. Для клиентов определенного оператора все будет проще – им нужно будет ввести номер личного договора и пароль в точке «своего» провайдера. Остальным, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi, придется отправить запрос по sms – и технически такая возможность еще не обеспечена провайдерами. Кафе, ресторанам и торговым центрам, предоставляющим бесплатный Wi-Fi, придется собирать данные о людях и отправлять их оператору.

Анонимный доступ к точкам Wi-Fi в публичных местах перекроют в соответствии с постановление правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года. СМИ сообщают, что ограничения вступают в силу уже с 13 августа. Корреспонденты «НН» выяснили у провайдеров, как подключится к Wi-Fi по новым правилам.

Как теперь подключиться к Wi-Fi?

Силу закона, прежде всего, почувствуют пользователи, которые привыкли подключаться к Wi-Fi в парках, кафе и торговых центрах. «В публичных местах все точки Wi-Fi останутся, но для людей будет сложнее получить к ним доступ. Нужно будет авторизоваться с помощью логина и пароля, которые получают наши пользователи при заключении договора на домашний интернет. Это тоже самое, как войти в «личный кабинет» на сайте оператора интернет-услуг или положить денег на счет», – пояснили корреспонденту «НН» в пресс-службе компании «Сибирские сети».

Однако публичные точки доступа Wi-Fi в Новосибирске распределены между несколькими провайдерами. На вопрос: как быть, если вы – клиент другого провайдера? – нам пояснили, что нужно будет выслать запрос по sms и тогда логин и пароль для подключения придет в ответном сообщении на телефон.

Такая возможность еще не открыта операторами точек раздачи беспроводного интернета. «Сейчас у нас нет технической возможности сделать систему входа в сеть по запросу через sms. Но пока что мы видим только такой способ соблюдения требований постановления. Это, конечно, будет не мгновенный доступ к Wi-Fi, нужно будет сначала получить пароль, а это отнимает немного времени», – считают в пресс-службе «Сибирских сетей». Компания обеспечивает доступ в 30 точек беспроводного интернета в общественных местах.

В пресс-службе интернет-провайдера «Дом.ру» сообщили, что подготовят комментарии по способам подключения после 13 августа. По данным «НН» этот провайдер обеспечивает бесплатный беспроводной интернет перед Театром оперы и балета и на территории Новосибирского зоопарка.

Ограничение для бизнеса

Изменения усложняют жизнь юридических лиц – кафе, баров и торговых центров. «Поправка предполагает, что все юридические лица, которые подключены к услугам интернет-провайдера, обязаны предоставлять ему списком данные на пользователей его оборудования. Это приведет к тому, что данные всех россиян попадут в банки данных интернет-провайдеров. Где-то сами заведения организуют сбор и передачу данных о пользователях. Где-то точки могут прекратить свое существование»,– считает коммерческий директор компании «Сибирские сети» Сергей Вепренцев.

По его мнению, это перегружает бизнес, так как для кафе и ТЦ это дополнительный труд по сбору информации.

Нужен ли паспорт для доступа к Wi-Fi?

В Новосибирске 150 точек общественного доступа к Wi-Fi, большинство из них бесплатные – 136 мест, по данным справочника Wifi4free.ru. Среди них аллея Анатолия Никулина, ул. Вертковского, Центральный парк (в районе кафе), и сквер напротив Оперного театра (сейчас он отключен оператором).

Бесплатный Wi-Fi по-прежнему будет доступен без предъявления паспорта.

«В постановлении правительства речь идет о порядке предоставления доступа в Интернет в пунктах коллективного доступа, функционирующих в рамках оказания универсальных услуг связи. Постановление не относится к зонам Wi-Fi-доступа в интернет в кафе, ресторанах, парках и других общественных местах и, соответственно, не накладывает никаких ограничений на работу интернет-провайдеров, предоставляющих такой доступ», – рассказали корреспонденту «НН» в пресс-службе компании «ТТК-Западная Сибирь».

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика