Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как создать безбарьерную среду в Новосибирске

Александр Попов
Александр Попов
15:18, 19 Августа 2016

С 22 по 29 августа в Новосибирске впервые пройдет форум «Город безграничных возможностей». Как заявляют организаторы, форум – это не только способ обозначить все существующие проблемы маломобильных людей, но и реальный шаг к созданию доступной среды для горожан с ограниченными возможностями.

Звуковые сигналы светофоров, съезды с тротуаров, доступность общественного транспорта для маломобильных людей. Участникам форума «Город безграничных возможностей» предстоит найти ответ на вопрос, что ещё нужно сделать для создания по-настоящему безбарьерной среды.Читайте такжеДоступную среду для маломобильных людей в Новосибирской области создадут к 2030 году«Набившие оскомину пандусы, которые, к сожалению, физически присутствуют во многих местах, но ими невозможно воспользоваться в силу их технологической конструкции. Это то, что мы сейчас знаем. Форум как раз посвящен тому, чтобы мы выявили проблемы, которых, думаю, огромное количество», - рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Интерес к форуму и к вопросам безбарьерной среды проявляют не только общественные организации и медицинские учреждения, но и бизнес.

«Должна начать формироваться хотя бы терминологическая культура, чтобы мы одними словами говорили про одни и те же проблемы – это уже немало. И еще необходим мониторинг несделанного», - уверен директор новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

Организаторы форума пригласили к участию и тех, кто со всеми барьерами успешно справляется. Они готовы рассказать истории личных побед. Паралимпийцы уже сегодня делятся секретом своих достижений.

«Мы как сборная чувствуем просто гигантскую поддержку. Я абсолютно уверена, что не во всех странах, не во всех городах существует такая поддержка. Для людей с ограниченными возможностями просто необходимо, чтобы была причина выйти из дома», - рассказала представитель паралимпийского спорта, чемпионка мира и Европы по плаванию Ульяна Кузнецова.Читайте такжеКлассный час: проекты новосибирских школьников помогут сделать город доступным для всехИнженерные классы более 20 школ готовят свои разработки. К началу форума они представят технологические новинки.

«Наши ученики говорят, что в школе на каждом этаже в рекреациях большие окна. И, например, если бы лифт поднимался с улицы на любой этаж, можно было бы на коляске заехать через эти окна. Это уже мысль, которую вынашивают дети», - рассказала директор второй новосибирской гимназии Ирина Михно.

Цель форума – не только очертить круг проблем. Задача максимум – сломать барьеры. В первую очередь, между людьми. Ведь отношение уже меняет многое. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Улицу Мира перекопают из-за ремонта теплотрассы

Пятна на солнце разглядели школьники в день последнего звонка в Новосибирске

Хосты, лилейники и спиреи высадили в центре города

В Новосибирск надвигается шторм —горожан просят не открывать форточки

Телескоп и калейдоскоп: какой будет детская площадка в Центральном парке

Майский велопробег по улицам города устроят новосибирцы

Мэр Анатолий Локоть прогулялся в школьном дворе

Если вы пропустили: кошелёк из сёмги, селфи в гробу и бурундучья тропа

Шествие буквиц: центр Новосибирска заполонили школьники с плакатами

«Это так волнительно»: новосибирские выпускники прощаются со школой

Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для театралов

Показать ещё
Яндекс.Метрика