Как снять фильм: «Если прёт — надо фигачить»

Фильм-портрет с интимными подробностями про музыканта Павла Артемьева, бывшего участника группы «Корни», победившего на первой «Фабрике звёзд», увидят новосибирцы на фестивале Beat Weekend при поддержке авиакомпании S7. Премьерный показ киноленты «Artemiev. Интервью» состоится 6 октября в кинотеатре «Победа». Представлять его приедет сам главный герой, а также режиссёр картины — наша землячка Маргарита Захарова. «Новосибирские новости» узнали у них, как проходили съёмки фильма и каково это — снимать в наше время откровенное кино.

Наталия Лавриченко
17:23, 05 октября 2017

— Рита, почему ты решила снять фильм о Паше Артемьеве? Почему не о Диме Билане, например?

— Изначально я хотела снять фильм о московской независимой музыкальной сцене, и о Москве — фоном, потому что я очень полюбила этот город, хотя сама родом из Новосибирска. Я выбрала четыре инди-группы. Группа Паши ARTEMIEV, которую он создал уже после «Корней», входила в это число. Но я вовремя поняла, что не смогу осилить одна такой объём съёмочный, и решила остановиться только на Паше. Наверное, в итоге мне хотелось сделать историю о человеке, который когда-то получил огромный аванс в виде быстрой славы и признания, но который до сих пор пытается осознанно уйти от этого, расплатиться, выйти на новый уровень.

В фильме камера подглядывает за Артемьевым в самые, казалось бы, интимные моменты его жизни. Вот он сидит на своей незаправленной постели, потом чистит зубы (на раковине в ряд выставлены семь тюбиков зубной пасты), потом идёт на кухню, открывает холодильник и ест банан. Бывший кумир 15-летних девчонок спустя много лет уже может спокойно выходить из подъезда и ездить на городском транспорте, но в дальнем ящике стола ещё хранит, как талисманы, послания от фанаток — блокноты и тетради с признаниями и вздохами.

— Ты довольна, каким получился фильм?

— Скажу так — я люблю этот фильм. С одной стороны он не получился таким, каким я его задумывала, но зато он тёплый: там есть и частичка моего очарования Москвой, и очарование Пашей как автором.

Перед съёмками Паша предупреждал, что ему может быть тяжело перед камерой, ведь у него уже есть опыт — на «Фабрике звёзд», когда он был под камерами в режиме 24/7. Паша согласился на этот эксперимент, за что я ему благодарна. Признаюсь, на съёмках нашего героя оказалось трудно раскрыть: достать что-то большее, чем то, что он готов обнажать. Например, я не знала, каким сделать финал. И единственное, отчасти постановочное действо, на которое я направляла своего героя, — записать финальную исповедь. Он отказывался в итоге от такой концовки, и я очень тосковала по этому поводу. До сих пор думаю, что этот момент мог стать самым сильным в фильме.

— Паша, а тебе самому кем быть сложнее: актёром или артистом?

— Если любишь своё дело, то всё одинаково просто. Но лично мне [в актёрском плане] сложно — я не профессиональный актёр, я этому нигде не учился, поэтому какой-то всё-таки комплекс у меня есть на этот счёт внутри себя. Но я пытаюсь получать навыки, стараюсь этому делу отдаваться с головой. Надеюсь, что получается неплохо, и хочется верить, что зрители, которым это нравится, меня не обманывают.

— Кинопоиск выдаёт, что ты уже в 11 картинах снялся. Где и у кого ещё снимался?

— Моя первая роль была в фильме режиссёра Григория Константинопольского «В гостях у сказки». Я играл там отца Иоанна. Эта картина так и не вышла, и, честно говоря, о её судьбе я не знаю. Ещё запомнился фильм «Интимные места», там я играю фокусника. Считаю это интересной работой. А вообще, я как- то больше ценю то, чем занимаюсь сейчас в театре. Я работаю в московском театре «Практика», там я задействован в двух спектаклях «Пётр и Февронья» и «Бабушки». За плечами у меня уже где-то с десяток разных театральных постановок.

— Рита, а у тебя сейчас какие планы? Что будешь дальше снимать?

— Мне бы хотелось снять фильм по своему собственному сценарию, идею которого я вынашиваю уже около восьми лет, но все никак не могу найти время, чтобы сесть дописать сценарий. Он тоже отчасти связан с музыкой.

Сейчас ко мне стали обращаться с коммерческими предложениями. Говорят — «нравится ваше кино, давайте вместе поработаем». Так я на днях сняла документальный фильм для одного бренда, сейчас идёт этап постпродакшна. Чаще стали предлагать монтировать интересные для меня проекты. Кстати, именно с монтажом я ассоциирую свою дальнейшую профессиональную деятельность. Процесс монтажа является для меня самым любимым этапом работы, самым интимным. Я всегда жду этот момент, когда можно закрыться дома по окончании съёмок, и приступить к выстраиванию истории именно на монтаже. Я надеюсь, что очень скоро я буду монтировать и большое художественное кино.

— Ты вот уже с высоты своего опыта, как думаешь, трудно бы было снять фильм в Новосибирске? Каковы шансы на успех, что для этого нужно и как свой фильм продвинуть в массы?

— При нынешних технологиях главное — энергия, которую ты готов без стеснения вытащить из себя, преобразовать в кино, и с помощью неё же, энергии с экрана, откровенно общаться со зрителем. Нет никаких оправданий в наше время бездействию, если прёт — надо фигачить.

Для того чтобы найти свою аудиторию, наверное, важно выбрать правильную «дверь». Для меня этой дверью в своё время стал как раз Beat Film Festival.

Что такое успех? Это не полученный диплом за лучший фильм, и даже не денежная награда. Думаю, успех в данном случае — это вот возможность получить некую отдачу (от зрителя, от критиков), возможность делать дальше то, от чего кайфуешь.

— Ну а у тебя, Паша, ещё не появилось желания самому снять какой-нибудь фильм?

— Я бы, конечно, хотел попробовать, желание такое есть, но пока набиваю руку на собственных клипах. Не набрался ещё наглости, чтобы замахиваться на кино. Сценария тоже пока не придумал в голове. Вот есть роман «Циники» Анатолия Мариенгофа, мне кажется, он кинематографичный, и я бы с радостью взялся за его экранизацию. Такая это, на мой взгляд, историческая штука, но чтобы сделать всё, нужно много денег и сил. Я сам срежиссировал два клипа для моей музыкальной группы — на песню «Колыбельная» и песню «До свидания» из нашего последнего альбома.

— Хотелось бы, чтобы у твоей нынешней группы была такая же слава, как у группы «Корни» в своё время?

Я бы слукавил, если бы сказал, что не хочу, чтобы люди слушали мои песни. Конечно, я хочу этого. Я бы не отказался от того количества поклонников, что было у нас, когда мы пели в «Корнях». Но вот качества хотелось бы другого. Группа «Корни», по сути, для девочек маленьких была, этакий бойз-бэнд со всеми вытекающими. А то, чем я сейчас занимаюсь, это немного другая история, она более осмысленная, осознанная, я бы сказал. Такое творчество редко бывает массовым, и я отдаю себе в этом отчёт. Но я не откажусь от признания и от того, чтобы быть услышанным.

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться «Сосновый бор»