Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Как сделать краше Красный проспект

Навигация

Проектный семинар по разработке концепции развития Красного проспекта на участке от площади Ленина до улицы Большевистской, то есть до Михайловской набережной, прошел в Новосибирске 26 мая. Архитекторы, градостроители, ландшафтные дизайнеры, экологи, урбанисты и социологи собрались, чтобы с помощью мозгового штурма сформировать общественное задание на проект благоустройства главной городской магистрали, основная функция которой должна быть существенно пересмотрена. Он должен служить связующим звеном между центром города и набережной, на которую в Новосибирске имеются грандиозные планы.

Евгений Ющенко

Как подчеркнул советник мэра Александр Ложкин, новосибирцы достойны того, чтобы Красный проспект был равен главным улицам лучших городов мира. Проспект должен быть более удобным и современным. Задачу сделать его таким ставят перед опытным московским конструкторским бюро «Стрелка». Эта компания много работала над благоустройством столицы, сотрудничала с крупнейшими западными архитектурными организациями, а в Новосибирске уже разработала проект реконструкции Михайловской набережной. «Стрелка» также занимается проектированием пешеходной улицы Ленина и Затулинского дисперсного парка. 

4y.jpg
Дом Ленина.jpg
Было
Стало
Фото: Ростислав Нетисов; архив  Музея города Новосибирска nsknews.ru

Все пожелания, замечания и интересные предложения горожан, как это уже было с проектом набережной, архитекторы учтут и включат в техзадание. Они будут представлены широкой общественности примерно через месяц.

Заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Дара Разживина напомнила, что обследовать наиболее значимые городские территории в Новосибирске начали ещё в 2015 году. В работе принимали участие эксперты, дендрологи, архитекторы, специалисты по благоустройству. 

В конце 2016 года мэр Анатолий Локоть объявил озеленение общественных пространств одним из городских приоритетов. Вскоре этот тренд нашел понимание и на федеральном уровне. Был запущен национальный проект создания комфортной городской среды. Новосибирск стал активным участником программы и по качеству её реализации занял второе место в стране.

 

Проспект — пешеходам! Дорогу — велосипедистам!

Об основных болевых точках нынешнего Красного проспекта рассказала архитектор Татьяна Иваненко. Там слишком мало места для пешеходов и отсутствует даже намек на велосипедную дорожку — вот два важнейших обстоятельства, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Пока на проспекте в приоритете личные автомобили. Не так давно на проезжей части появилась выделенная полоса для общественного транспорта, но на этом нельзя останавливаться, уверена Татьяна Иваненко.

«Помимо того, что Красный проспект — это главная, «парадная» улица города, он должен связывать центр города и набережную. Бульвар, который представляет собой довольно узкую аллею с небольшими деревьями, вроде наделен коммуникативной и рекреационной функциями. В действительности эти функции сегодня фиктивны. Он с ними не справляется. По бульвару практически никто не гуляет, и отдыхать там негде: скамеек очень мало, и расположены они так, что особого интереса для горожан не представляют.


Серьёзная проблема Красного проспекта заключается в том, что все его участки разорваны и разнородны. Пересечение этих разрывов для пешеходов небезопасно, никаких специальных переходов там нет. На участке от Коммунистической до Свердлова бульвар становится мемориальным пространством с бюстом Покрышкина и плитами, посвящёнными памяти военных летчиков. А после внезапно прерывается и превращается в огромную автопарковку. 

В нижней части площади Свердлова стоит ещё один мемориал — стела, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, вокруг которой также ставят машины. Сегмент бульвара, который опускается к путепроводу, — это вообще «вещь в себе», на него попасть невозможно.

И, наконец, Красный проспект задает направление к набережной, но вот попасть на нее с проспекта весьма проблематично. Для этого нужно непостижимым образом преодолеть бурлящие автомобильные потоки. Ситуацию нужно исправлять доступными проектными методами», — заключила Татьяна Иваненко.

 

Проспект с продолжением

Главный архитектор проектов конструкторского бюро «Стрелка» Ежи Станкевич из Москвы представил экспертному сообществу Новосибирска предварительное видение проекта благоустройства Красного проспекта, которое ляжет в основу технического задания. Архитектор подчеркнул, что одна из главных задач — сделать так, чтобы связующее звено между центром города и набережной реки, Красный проспект, стал непрерывным пешеходным маршрутом. При этом на пути следования должны появиться новые общественные пространства, точки притяжения горожан, в которых любой желающий сможет отдохнуть, а затем двинуться дальше, либо, если захочет, остаться в этом месте.

3.jpg
стро-во здания крайисполкома нач 1930-х.jpg
Было
Стало
Фото: Ростислав Нетисов, из архива Музея города Новосибирска, nsknews.ru

«Разорванные фрагменты бульвара могут быть связаны, например, приподнятыми наземными пешеходными переходами со специальной маркировкой. Они могут быть выполнены цветным асфальтом. Он будет акцентировать неделимость бульвара на протяжении от центра к реке, подчеркнет единый пешеходный маршрут. Место для велодорожек можно найти, если оптимизировать ширину дорожного полотна, не уменьшая при этом ширины тротуара и бульвара. Подобный опыт есть в Москве, он оказался успешным.

Также есть предложения по оптимизации развязки на площади Будагова. Можно задействовать пустые пространства под эстакадой. Часть парковки можно превратить в зеленую зону, и она станет продолжением бульвара, дополнением кластера общественных пространств центральной части Красного проспекта.

Сама развязка тоже может быть реорганизована. Если разместить под эстакадой регулируемый перекресток, оптимизировать количество полос, оставив только необходимую нормативную ширину, то освободится много свободного места, которое может использоваться под разные нужды.

f4fb51f694b94458752b52283f04fc77.jpg

Что касается освещения Красного проспекта, то, прежде всего, особым образом нужно подсветить бульвар. Так центральная аллея будет привлекать к себе горожан и задавать пешеходное направление от центра к набережной», — поделился своими соображениями Ежи Станкевич.

В целом, по мнению московского архитектора, главная улица Новосибирска должна стать более неформальной, «живой», комфортной и привлекательной для пешеходов. Этого можно добиться, в том числе, за счет появления там различных террас, что будут отделять общественные пространства от проезжей части, скамеек и деревянных настилов. При этом организация и оформление каждого участка Красного проспекта должны быть продуманы индивидуально.

 

Бульвар зелёный весь в цвету...

Особая ситуация на Красном проспекте сложилась в отношении зеленых насаждений. Как рассказала заведующая кафедрой ботаники и экологии НГПУ Светлана Гижицкая, которая выступает экспертом по озеленению, с естественной растительностью на этой городской магистрали радикально расправились еще при ее закладке. То же касается и почвы — ее вывезли при строительстве улицы, так что на 80 сантиметров Красный проспект покрыт привезенными урбанозёмами — искусственными почвами, образованными при формировании городской среды.

IMG_1411.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

«Историческим первыми на Красном проспекте были высажены тополя, причем посадочный материал был очень качественный. В городских условиях тополя постепенно приходят в аварийное состояние, однако выбор этот был сделан сознательно, поскольку прибрежно-пойменные деревья растут очень быстро. В течение короткого времени создали средообразующий микроклимат, который был необходим на Красном проспекте. 

Тополя долго были незаменимы, как и другое быстрорастущее дерево — клен ясенелистный, привезенный к нам из Америки, где он также растет в поймах рек, создавая долинные леса. Так, с помощью тополей и кленов на Красном создан культурный аналог пойменных лесов. Кроме того, там было много яблонь и декоративных кустарников. Такая картина было характерна до 1950-х годов, потом она стала меняться.

Сегодня можно увидеть лишь остатки зеленых насаждений середины прошлого века — обрезанные тополя, единичные экземпляры ели сибирской и лиственницы, кустарники. Цветочного оформления почти нет, за исключением клумб на входных группах фрагментов бульвара и небольшого количества петуний в подвесных вазонах. Основу растительности на Красном проспекте сейчас составляет береза, которую начали высаживать после строительства метро.

Как обогатить зеленые насаждения на главной улице города — вопрос достаточно сложный. Растения, которые там выживут, должны быть устойчивы к морозу, засухе и загазованности центральной магистрали. Задача осложняется еще и тем, что актуальный список деревьев и кустарников, которые сегодня используют в озеленении Новосибирска, ограничивается 10-15 видами. И, кстати, береза не является газоустойчивым видом. Она не была рекомендована для уличного озеленения, так что это был чистый эксперимент», — констатирует Светлана Гижицкая.

Ассортимент зелени на Красном проспекте необходимо сделать богаче, уверена дендролог. Как вариант, можно использовать арсенал Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Это крупнейшее ботаническое научно-исследовательское учреждение на территории Азиатской России располагает примерно двумя сотнями проверенных видов. Однако, по мнению Гижицкой, заметное обогащение зеленых насаждений на бульваре возможно только, если там удастся решить вопрос с питанием почты и ее орошением, как это планируют сделать на Михайловской набережной.

6х3 - зеленый город 2.jpg

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика